2013/08/17 - 2013/08/21
ほのぱぱさん
我が家恒例の海外旅行、今年はどこに行こうかと悩んでいたところ、今年10歳になるほのぴーがシンガポールに行きたいと!
なにやらナイトサファリがあってユニバーサルスタジオや水族館があってマリーナベイサンズのプールがあってと興味津々の様子。あのホテルに泊まりた~いなんぞ何とも贅沢な主張や。
ほのぴー生誕前の13年前に行ったことがあったし最初は軽く流していたが、日を追うごとにほのぴー生誕10周年記念にほおぴーの行きたいところ行っとく?!て事でシンガポールに大決定!!
ほのままとの初海外旅行の地でもあり思い出の国でもあるし…ま、いいかって感じ。
それからはいつものごとく我が家のツアーコンダクターであるほのままが徹底的に調べに調べて飛行機にホテルにと手配完了。
今回の行程はこんな感じです。
初日(8月17日)
13:45福岡発 14:45上海着 16:15上海発 21:45シンガポール着
マリーナマンダリン泊
2日目(8月18日)⇒ここまで本旅行記では①初日編
チャイナタウン散策、ラッフルズホテル散策、ナイトサファリ
ロイヤルプラザオンスコツ泊
3日目⇒本旅行記では②2日目編
セントーサ島(ユニバーサルスタジオシンガポール、シー・アクアリウム)
マリーナベイサンズ泊
4日目⇒本旅行記では③最終日編
シンガポール散策
5日目(⇒別旅行記にてUP予定)
0:55シンガポール発 5:50上海着 18:00上海発 20:50福岡着
しかし今回はいろいろハプニング続きの旅でしたが楽しい旅となりました~(^o^)/
これまでひとつの旅を一度に綴っていましたが、今回は初日、2日目、最終日と3回に分けて綴ってみました。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- 中国東方航空
旅の始まりはいつも空港ラウンジの乾杯から!
福岡空港は名古屋のセントレアには設備・サービスとも遠く及ばないがビールは飲めるので善しとします笑。
空港内でたまたまロイズのチョコが配られてたのでそれと一緒にカンパーイ!
今回もいい旅となりますよ〜に!! -
今回の旅は上海経由の中国東方航空にて。
乗り継ぎの為福岡発が遅れないことを祈りつつチェックイン。なんとか15分遅れで出発。 -
30分程したら早速機内食が。ヌードル系であったが想像していたよりイケる!まあまあおいしゅう頂きました。
ドリンクは青島ビール。本日既に2本目。
しかし東方航空のビールめっちゃヌルい…てゆーか常温?! -
1時間ちょっとで上海上空に。あいかわらず川が濁ってます。
予定より30分ほど遅れて現地時間15時に到着。
16時15分の便には余裕で間に合いました。
まさかこの時この後訪れる悲劇を想像だにしていませんでした…。
この時はなんとなくこの掲示板をみながら22時40分にバンコク行きがあるのかーと最下段の便を眺めてました。 -
フライト時間の何分前であっただろうか、航空機の到着が遅れているため出発が少々遅れますのアナウンス。
マジかよ、と思いながらもしょうがないので待つことに。隣にいたシンガポーリアンが「僕は中国東方航空を過去5回つかったことがあるが1度たりとも定刻で出たことがない。酷い時は1日遅れた!」と言っていた。
予定時刻より1時間程経った頃に待合室待機の乗客に弁当の支給が。 -
定刻より4時間が過ぎました…。
未だにいつ出発できるか不明。カウンター前には中国人が捲し立てて文句を言っているが状況変わらず…。
明確な案内もないままほのままのイライラも募りカウンターへ。
どうやら現在飛行機をリペア(修理)しているが目途がたたず、代替機の手配もしてはいるがどうなるかわからない、とのこと。この期に及んでまだそんな状況かよ〜(++) -
待つこと5時間ついに21時15分になってしまった…。本来ならシンガポールにもうすぐ着く時刻。
オイオイのっけからどうなるんや!!まさかのこのまま上海ステイパターン?!?! -
ここでお弁当に次ぐクラッカーと水の支給。
支給はええからはよ飛んでくれ〜〜〜 -
それから15分後、なんと現金支給が!
ひとり400元(約6000円)×3人で1200元(約18000円)の支給にほのまま怒りも吹っ飛びニンマリ。
ホンマ現金な嫁や。
でも確かに現金支給といい額といいサプライズやったな。
早速売店でビール購入。もしこの後飛んだ場合、飛行機でしっかりと寝なアカンので寝酒タイムです。 -
つ、ついに来ましたこの時が!
22時37分(写真右下掲示)ついに「Boading」の文字が!!
このまま上海泊早朝発の可能性も出て来てたので取り敢えずは一安心。なんとか行ける〜… -
みんな疲れ切った足取りで機内に。
この段階で23時。この後離陸したのが24時…。
実に上海到着後9時間後のテイクオフとなりました〜〜ひぇ〜
飛行中いかに寝れるかでシンガポール初日が決まる!
女子チームは離陸前から熟睡モード。ほのぱぱは離陸後の機内食もしっかり食ってワインを飲んで寝ることができました。 -
4時55分。シンガポールチャンギ空港に無事到着。
本来ならホテルのベッドですやすや寝ている頃なのに…。 -
5時40分なんとかマリーナマンダリンホテルにチェックイン。早朝過ぎて静まり返ったホテルでした。
空港からここまでタクシーで25ドルほど。深夜料金も加わっている割には安かったです。 -
ダブルシンクの洗面台。
浴槽もついてます。
寝ることのなかったベッド…
シャワー浴びたり少々休憩をして7時過ぎ朝食の為ホテルビュッフェへ。
何もなかったかのように予定通り一日の始まりです。 -
野菜もあります。
一日の始まり(もうとっくに始まってますが…)しっかりと食べます!
食後のお散歩。マリーナベイサンズが見えました!
マーライオンパークまでやってきました。
マーライオン越しのマリーナベイサンズ。 -
高層ビル群をバックに正面からのショット!
勢いよく水はいてます。 -
ホテルに戻ってきました。吹き抜けがなかなか素敵なホテルです。
10時半。チェックアウトです。
想定外の約5時間のショートステイ驚!これはステイ最短記録です。 -
まずは地下鉄でチャイナタウンに。
ほのぴー切符購入に挑戦!意外とカンタン。 -
ランチに向かう途中スリ・マリアマン寺院が。
13年前もここで記念写真を撮ったなー懐かしい…。 -
シンガポールと言えば今も昔もホーカーズ。
ランチはここマックスウェルフードセンター。 -
お目当てはもちろん、天天海南鶏飯のチキンライス。
そして真真粥品のお粥と生魚。
チキンライスは美味しく特にほのぴーが気に入ってパクパクいってました。
チンゲン菜系の野菜もGOOD。
13年前はチキンライスなんて有名やったかな〜?あの頃はペーパーチキンが有名やった記憶が…。 -
真真粥品の鶏のお粥と人気の生魚のカルパッチョ。
お粥はGOOD。カルパッチョはフツーでした。 -
ほのぴーはさらにバナナを揚げたスイーツバナナフリッターを食後にゲット。
その後少し歩いて味香園へ。
数あるアイスメニューの中で…
緑茶雪花冰をオーダー。抹茶にあずきがかかっているアイス(冰)であるが、意外と甘味抑えてあっさりとしたお味。
結構大人のテイストにほのぴーは早々にリタイヤ。 -
その後ラッフルズホテルを散策。
13年前もこの噴水で記念撮影したな〜。
本日の宿はオーチャードにあるロイヤルプラザオンスコッツホテル。
外は工事中で趣ゼロやったけどロビーはなかなかヨーロッパテイストって感じ。 -
15時過ぎチェックイン。
今回はミニバーフリードリンク付きプランとの事で早速タイガービールで乾杯。ほのぴーはオレンジジュース。
ミニバー飲み放題なんて初めてやな。 -
今晩はほのぴーのこの旅楽しみランキングNo.1のナイトサファリ。
早めの夕食をアイオンオーチャードの地下4階にあるフードオペラにて済ませてレッツゴー。この日はラクサをオーダー。ほのぱぱはココナッツが得意でないのでほのままが主に美味しい言うて食ってました。 -
タクシーで25分くらい(確か30ドルほどだったかと)で到着。
開園前に着いてまずは日本語トラムを予約。結構日本人が多いので早く行かないと取れないと聞いていたがなんとか20時半発のトラムを予約。 -
開園前の様子…すごい人だかり。
19時開演と同時にアニマルショー会場にゴー。
このショーも人気があるらしく19時半の開演前には満員御礼状態。
偶然指名されたジャパニーズ。本当にビビってる様子に会場大ウケでした。
トラム乗車前にエントランスプラザに行くと、トライバルショーが。
口から火吹いてます。 -
激しい炎でこんな瞬間を激写!
20時過ぎ突然のスコール。ハンパない雨量に心配しながら列に並ぶ。
運よく乗船前に止んでくれ一安心。
ではしゅっぱーつ! -
出発直後の鹿の群れ。
牙が立派なアジア象。
ノーフラッシュの撮影であるがこれは牙がかっこよく光って上手く撮れました! -
こちらは真正面のショット。
直前のスコールでどうなることかと思いましたが、今回はこの時間が食事が活発になる時間ということもあり多くの動物が観れました。
ただ見えただけでなくよく動いている姿が観れてほのぴー大喜びの様子。動物好きのほのぴーにはたまらなかったみたい。
さすがにほのぴーも疲れたらしくいつまた雨が降ってくるかもわからないので、ウォーキングトレイルは断念してホテルに。
よく考えたらまだシンガポール初日、長い長〜い一日が終わりました。
明日はセントーサ島です。
- cacahさん 2014/03/27 11:09:27
- 見所満載ですね〜
- ほのぱぱさん〜こんにちは♪
先日はメッセージも残さず、旅行記拝見させていただのに、私の旅行記見て投票までありがとうございました
シンガポール見所満載ですね〜動物好きなのでナイトサファリも見たいですし、ユニバーサルスタジオも一度行ったことがなく、チキンライスも一度食してみたいと思いつつ、いつも画像で見るばかりです!
ほのぱぱさんの旅行記を拝見させていただき、行きたい度数がどんどん上がっています!
MIN
- ほのぱぱさん からの返信 2014/03/27 22:24:40
- RE: 見所満載ですね〜
charminさん!
この度は掲示板への書き込み有難うございます。おまけに再度投票まで頂き多謝です^0^
シンガポールはアミューズメント系にグルメにMBSにと確かに見どころ満載でした!
12年ほど前に行った際は、チキンと言えばペーパーチキンでしたが、今はチキンライスにようですね。確かに美味しい!あとバクテーも是非ご賞味いただきたい逸品です。
charminさんもシンガポールに行かれた際はまた感想お聞かせください。。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる