2013/08/14 - 2013/08/22
yumaさん
車いすの子どもとカナディアンロッキーへ。
1日目カルガリーへ
6日目コロンビア大平原へいったあと、キャンモアへ
7日目カルガリーで観光
8日目帰国
- 家族旅行
エアカナダでカルガリーへ。
一人で座位がとれない子どもが、いつも飛行機で使用しているCARESのハーネス。エアカナダでは4歳までしか使用できないといわれましたが、製造元に問い合わせ、身長と体重が重要だと回答を得、最終的に使用可に。そもそも医師の英文の診断書がいったり、いろいろばたばたしました。
機内食。子供用です。
これは大人用のチキン。通常、ハーネスを使う関係で、最後尾に三人並んで座るので、人気のない方を食べることが多いです。ただエアカナダでは、後ろに人がいてもハーネスを使用していいそうです。(ハーネスの種類によると思いますが。。。)実際、帰りは後ろにお客さんがいました。一応、使用していいか尋ねましたが。。。
旅の間、お世話になったジープ。日本からハーツに予約していたのですが、無料でグレードアップされてました。でも頼んでいたチャイルドシートがなくて、ばたばた。。。
オプションでつけたGPS。ハーツのは、ディスプレーは英語ですが、選べば、日本語などいろんな言語で答えてくれます。(パパは、何日か、そのことに気付かず。。。)
ハーツでレンタカーを借りたのち、子どもを休ませるため、空港近くで一泊。宿泊したベストウェスタン プレミア フリーポート イン & スイーツの外観。空港からすぐです。
子どもはサービス?でチョコのほか、塗り絵などもらいました。
室内です。お風呂、冷蔵庫のほかに、電子レンジも!
小さな流しもありました。
ピザなどのデリバリーもあるようでしたが、晩御飯は、ホテルのレストランへ。朝食もここです。
とにかく量が多いです。
カナダといえば、サーモン。
ステーキワイルドライス添え。
朝食はついてましたが、自分で焼くワッフルなどのほか、卵を焼いてくれるコーナーがあり、ハムなどの中身を選べました。
チェックアウト後、車でバンフへ。ホテルに早くついて、まだ部屋の準備ができてないということで、しばらく徒歩で散策。バンフでみかけたかわいいスィーツ?のお店。
ボウ川のほとり。
昼ご飯を購入した日本食のCHAYA。
滞在中何度もお世話になったスーパー、セ−フアウェイ。
バンフで宿泊したザ フォックス ホテル アンド スイーツの外観。
名前にある通り、至る所に狐。。。
ホテルの部屋はロフト付きで2階にベッドや、お風呂やトイレなど。
1階には流しやレンジ、冷蔵庫などがあります。
1階のソファーは中に毛布などあり、ベッドとして使用できました。
2階のベッド。
中庭。洞窟風?プールが地下にあり、写真の穴からみえます。。入ってませんが。
廊下からみた部屋。
CHAYAで持ち帰りしたコロッケカレーと牛丼。
子どもとパパが休んでいる間、ネクターズマーケットというスーパーに買い物に。
朝から体調が今一つだった子どもの体調がよくならないので、夜中に近くの救急病院で点滴してもらいました。日本円で10万くらい。旅行保険に入っていてよかったです。それにしても去年のスイスといい、時差のあるところは、胃腸がついていかないようです。ゴールデンウィークに行ったマレーシアは全然大丈夫だったのに。。。
お世話になったミネラルスプリングスホスピタルです。子どもを連れて行くときは、車でいきましたが、ホテルから徒歩でもいけました。
ホテルに朝ご飯はついてました。自分で焼くワッフルとか、果物や、ゆで卵のいわゆるコンチネンタル。
夕方、子どもが元気になってきたので、車で近くのボウ滝へ。
ガソリンスタンドでは薪が売ってました。ホテルの部屋にも暖炉が。
夕食は面倒だったので、ホテルのレストランでデリバリー。子どもは日本からもってきたレトルトおかゆなどを食べさせました。
次の日の朝。山が本当にきれいでした。
子どもたちが寝ている間に一人で行ったカスケードガーデン。
散歩の道中でみかけた有名なホテル、フェアモントバンフスプリングスです。
この日は、サルファー山ゴンドラへ。入り口の前にはスロープがあり、頂上の建物にも、車いす用のトイレがありました。
ゴンドラの入り口前にあった雪上車。コロンビア大平原のツアーと同じ会社のようです。
混んでましたが、そんなに待たずに乗れました。バギーごと乗車できました。
昼は上のカフェテリアで。ガラス張りで、窓から山々もみえます。子どもは、また日本から持参のおかゆ。。
一応スロープもあります。
上からの眺め。
さらに登れますが、階段などでいかなければいけないので、私たちは断念。
ゴミ箱前でリスと遭遇。
帰りに寄ったバーミリオン湖。静かで、だれもいませんでした。。。
子どもの昼寝後、またボウ滝へ。本物かどうかしりませんが花嫁さんたちが撮影中。
まだ子どもの食欲がいま一つなので、夕食は和食をデリバリー。硬いものが食べれない子どものおかげで、海外でも和食を食べることがありますが、ここは本当に日本の味、の杉之家さんでした。②に続きます。
バンフ(カナダ) の旅行記