台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったオフ会の翌日。<br />起きてみると、台風一過で好天!<br /><br />台湾人の友人が迎えに来てくれて、<br />一緒に猫空へと向かいました★<br /><br />猫空では自然を満喫し、<br />茶葉デザートを食べて幸せでした。<br /><br /><br />★★ 台風台湾旅行記 7/11〜7/15 ★★<br />01★ちょっと遠回りなロード・トゥー・台湾<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10794855/<br />02★台南★高鉄で台南へ、とりあえず台南B級グルメ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10795672/<br />03★台南★安平古城古跡散歩〜徳記洋行、安平樹屋、東興洋行ほか〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10796538/<br />04★台南★安平路地裏散歩〜安平伝統民居群〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10797084/<br />05★台南★レトロ散歩に大東夜市、台風近づいてたけど夜まで楽しむ台南!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10797646/<br />06★台南★雨風の中たどり着いた風神廟と西羅殿<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10798000/<br />07★台南★台南を食べつくせっ!〜西市場と水仙宮市場〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799713/<br />08★台南★古さと新しさ…神農街 と 日本統治時代の建築 ほか<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10804267/<br />09★台北★オフ会!!@紫都台湾料理<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10804877/<br />10★台北★台風一過の日曜日、猫空へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10804991/<br />11★新北新店★ちょいと碧潭まで<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10806156/<br />12★台北★今は無き牛肉麺街の味を求めて<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10806294/

台風台湾10★台北★台風一過の日曜日、猫空へ

2013/07/14 - 2013/07/14

熱帯魚さん

楽しかったオフ会の翌日。
起きてみると、台風一過で好天!

台湾人の友人が迎えに来てくれて、
一緒に猫空へと向かいました★

猫空では自然を満喫し、
茶葉デザートを食べて幸せでした。

★★ 台風台湾旅行記 7/11〜7/15 ★★
01★ちょっと遠回りなロード・トゥー・台湾
02★台南★高鉄で台南へ、とりあえず台南B級グルメ
04★台南★安平路地裏散歩〜安平伝統民居群〜
06★台南★雨風の中たどり着いた風神廟と西羅殿
07★台南★台南を食べつくせっ!〜西市場と水仙宮市場〜
09★台北★オフ会!!@紫都台湾料理
10★台北★台風一過の日曜日、猫空へ
11★新北新店★ちょいと碧潭まで
12★台北★今は無き牛肉麺街の味を求めて

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
トランスアジア航空

朝8時過ぎ。

窓の外はいいお天気。

8時半、友人が迎えに来てくれて出発!

ホテルの1階ロビーで、たまたまタビガラスさんにお会いしました。

今回タビガラスさんは玉山登山などなさったようです。

一緒に写真撮らせて頂きました。

天津ホテルの脇の通り。

夜は怪しい雰囲気。朝はほとんど人がいない。

歩いて中山駅まで。

駅でヴァネスを見つけたよ…笑

○ 中山駅

列車が来たよ、急げ急げ。

○ 忠孝復興駅

ここの駅の壁のイラストかわいいですよね。

凝ってますよね。

今日行くのはここ。

ジェイ・チョウの映画…

髪型どうかなと思う。

乗り換えです。

• 窓からの景色★<br /><br />猫空行きには絶好のお天気?!

窓からの景色★

猫空行きには絶好のお天気?!

9時半頃、動物園駅に到着★

猫空にはロープウェーに乗って行きます。

動物園にはパンダがいるんですよね。

台北動物園、大学生の時に遊びに行って以来、行ってないや…

ロープウェー乗り場に到着★

悠遊カードで乗れるらしく、そのままエスカレーターで上にあがりました。

ロープウェーには一般車両と水晶車両があります。足元がクリスタルガラスになっている、水晶車両に乗るため、少しならびました。

何を隠そう、私、猫空に行くのは初めて!

この数日前、上海在住日本人友達と話していた時、「猫空に行ったこと無い」と言ったら、「あんなに台湾行ってるのに、猫空行ったこと無いの?」と驚かれたので、行くかぁ〜ということになりました。

台北101が見えました。

お天気にも恵まれいいスタートです。

ロープウェー、まもなく乗ります。

この車両です。

一般車両と水晶車両とでは乗れる人数が違います。

また、水晶車両は少ないので、乗るまでにちょっと時間かかります。

それでも朝は人が少なくて20分位待って乗れました。

おそるおそる足元を見てみます。

緑いっぱい。

• 緑〜

緑〜

途中駅

こっちのほうはちょっともやっとしてます。

大学のキャンパスが見えますよ。

ちょい写真ぶれました。

だんだんと雲が多くなってきているような。

途中、川が見えたり小さな滝が見えたり。

指南宮も見えました。

• そして茶畑も!!

そして茶畑も!!

まもなく猫空駅に到着〜

○ 猫空駅

着きました★

廟は閉まってました。

茶畑があるところって、どうしても霧が出やすいイメージ。青空が続いてくれるといいなぁと祈りつつ…

猫ちゃん。

• 花より団子。<br /><br />朝食食べてなかったのでまずはここにて。

花より団子。

朝食食べてなかったのでまずはここにて。

茶油を使った麺とか油飯とかありました。

2人でこんな感じで食べました。

ちょいとポンボケですが、この二つが、B級茶葉グルメ?です。茶油を使った米粉と油飯。

お腹もいっぱいになったことだし、猫空散歩スタート。

お茶屋さん。

あとで行こう!とか言ってたのに、結局行かなかった…笑

自然浴〜

可愛いカフェ風お茶屋さん?

台北101発見★

良い雰囲気だねぇ。

でもこの日日差し強くて、外の席はちょっと…

• 台北101と指南宮

台北101と指南宮

太陽の強い日差しを浴びて。

• 離島の道にも見えてくるから不思議。

離島の道にも見えてくるから不思議。

○ 天恩宮

見学したかったのですが、この日サマーキャンプみたいなのをやっていて、中は学生でいっぱい。

本物の猫は見かけませんでしたが、招き猫はいました。

向かい側に茶畑発見。

坂を降りて行くと、小さな廟があり。

さらに階段を降りて行くと、恐らく台風でなぎ倒された樹が。

階段の途中にもっとすごい樹が倒れてたのですが、そこを通るのに必死で写真は撮ってません。

• イチオシ

やってきたのはこちらのお店〜

行きに歩いている時に気になったので、帰りによりました。

○ 猫茶町

名前可愛いじゃん。

メニュー★

鉄観音どら焼きも気になりましたが、鉄観音シュークリームとソフトクリーム、お茶という、人気ナンバー1セットを頼んでみました。

まったり…

鉄観音ソフトクリーム★

うまーーーーーし!!!

• 鉄観音シュークリーム、<br /><br />そして<br /><br />鉄観音パイナップルケーキ。<br /><br />冷茶をいただきながら…★

鉄観音シュークリーム、

そして

鉄観音パイナップルケーキ。

冷茶をいただきながら…★

店内★

左にちょこっと写っている白Tシャツのお方は、このお店のオーナー兼パティシエさん。

だんだんと空が曇ってきました。

茶葉料理食べようと思っていたのに、最初に食べたB級グルメとデザートでお腹いっぱい。

次回また来よう。

また猫空駅まで戻ってきました。

バスもいいかなと思いましたが、やはりロープウェーで下山です。

だんだんと曇り空になってきてます。

雨が降りそうな感じ。

• イチオシ

• まあちゃんさん 2013/08/24 08:41:01
    熱帯魚さん、おはようさんです。

この写真のアングル最高ですね。
    ケーブルの中からそれとも猫空で降りてからでしょうか。

結構行ってるつもりですが始めて見ました。

まあちゃん

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/08/27 00:01:29
    RE: いいね
    まあちゃんさん

こんばんは!

猫空でロープウェイを降りてからの写真です。
    猫空駅から天恩宮方向へ歩いて行く途中、
    ずっと左手に101が見えました。

昼間もいいですけど夜景もきれいそうですよね。
    夜景見ながらお茶とかいいなぁ、と思いました。

それでは〜
  • バンコク大好きさん 2013/08/23 21:47:42
    猫空の駅
    熱帯魚さん

こんばんは、猫空の駅の直ぐ近くは臭豆腐の臭いが凄くないですか?

自分も茶葉料理は美味しかった思い出があります。

でも、それ以上に臭豆腐の臭いの印象の方が強いです。

また、行きたくなりました。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/08/26 23:56:35

こんばんは!

猫空の駅近く、臭豆腐のにおい?は特にしなかったですよ。
    香腸の香ばしいにおいはしていました。
    ついつい1本買ってしまいました…笑

茶葉料理、B級グルメ&茶葉デザートでおなかいっぱいになって
    食べに行くことができずに残念でした。
    今度は夕食時に行くのもいければなーなんて思います。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2013/08/27 22:55:52
    熱帯魚さん

こんばんは、そうですか?
    自分の行った時は猫空の終点の所の屋台村みたいな所の辺りは
    臭豆腐の臭いが凄かったです。

お茶の葉料理美味しいですね。
    自分も大好きです。

次回はみんなで行きましょう。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/09/02 21:27:12

こんばんは!

コメントのお返事遅くなりました。
    パーイへの旅行記第一弾、先日拝見しましたよ。

茶葉料理、いいですよね。
    なんか体によさそうな感じと
    茶葉のにおいというかそういうのに惹かれます。

いいですね、茶葉料理オフ…笑

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2013/09/02 22:36:28
    熱帯魚さん

こんばんは、年末はハジャイとサムイに行こうかなと思って
    居たんですけどまたしてもパーイとチェンマイになりそうです。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/09/05 23:08:39

こんばんはー

> こんばんは、年末はハジャイとサムイに行こうかなと思って
    > 居たんですけどまたしてもパーイとチェンマイになりそうです。

なんかいつかハンドルネームがパーイ大好き、になりそうなほど
    パーイにいかれていますね!!

> もっとも北タイは年末年始がベストシーズンなので良いのですけどね。

北タイは今まで行ったことが無いので、
    いつかいってみたいと思っています。
    そのときにはアドバイスお願いしまーす ^^

それでは!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2013/09/06 22:37:03
    熱帯魚さん

こんばんは、本当に良いですよ。

ガイヤーン、ムーヤーン美味しいです。

カオソイも美味しくて本当に何度行っても飽きないです。

バンコクの何でも有る便利な所も好きです。

マッサージとかはバンコクの方が安くて良い所が多いのでマッサージは

バンコクかな?

堪らないと思います。

是非チェンマイにお出かけ下さい。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/09/11 22:47:37

こんばんは。
    お返事遅くなってしまいすみません。

> ガイヤーン、ムーヤーン美味しいです。
    > カオソイも美味しくて本当に何度行っても飽きないです。

ふっふっふ。
    最近タイに行っていないので、いろいろ食べに
    そしてあの南国の太陽に会いに行きたくなってきましたー笑

> でも、パーイののんびりとした雰囲気と温泉は温泉好きは日本人には
    > 堪らないと思います。
    > 是非チェンマイにお出かけ下さい。

是非是非行ってみたいです。
    週末旅行じゃあ無理そうなんで、休みがある時に…
    その時はアドバイスお願いしますねー

それでは。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2013/09/12 22:54:47
    熱帯魚さん

こんばんは、そうですね。

週末では少しきついので連休なのどの時に是非訪問して下さい。

今年の年末年始はパーイとチェンマイで殆ど過ごします。

最初と最後はバンコクですけどね。

ヤワラートには懲りずに行きますよ。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/09/17 00:46:11

こんばんはー。

そういえば、この間空港でチェンマイ行きの直行便の飛行機を見ました。
    上海から直行便があったんですね。知らなかったですよ。
    航空券が安かったらぜひ一度トライしてみたいです。

やはり、年末年始のタイ旅も〆はヤワラートですか。
    気がついたらもう年末年始の旅について考える時期ですね。
    まだ決めていないのですが、今年も台湾かな…

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2013/09/17 23:17:47
    RE: RE: RE: 猫空の駅
    こんばんは、

是非安いチケットをゲットされてチェンマイに行きましょう。

ヤワラートも良いですよ。

31日はチェンマイのター・ナーム予約する(してもらうが正しい)

予定です。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/09/20 11:37:27
    RE: RE: RE: RE: 猫空の駅
    バンコク大好きさん

お早うございます。

はい、ぜひぜひゲットして、チェンマイへ!
    その時はご連絡させていただきます!

年末のご旅行も楽しいものになりますように。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2013/09/20 22:03:42
    熱帯魚さん

こんばんは、是非一度訪れて下さい。

きっと気に入ると思います。

未だ先と思っていると直ぐに年末に成って仕舞いますので今から銃日をしないといけないですね。

では、熱帯魚さんも楽しい正月休みをお過ごしください。

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る