グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の後半からJALの破たんが囁かれ始め、12月には現実味を帯びてきました。今まで貯めてきたマイルはどうなるんだろうなどと考えながら、JALのHPで特典航空券の必要マイル数を調べていたら、日本⇔GUAMが通常20,000マイルをディスカウントで12,000マイルを発見。<br />私とnoriさんのマイルの合計が約25,000マイル、「行くなら今でしょ!」と言うことで、二人のマイルをJALの「家族プログラム」で合算し航空券を申し込みました。<br /><br />JALは、実際に出発前の1月19日に会社更生法の適用を申請し経営破たんしちゃった。<br />がんばれ日本航空!。 そしてがんばれ東北!<br /><br />(表紙写真はJAL提供) <br />

2010.2 GUAM-2回目 ~後半~

2010/02/11 - 2010/02/17

オッジィ

オッジィさん

がんばれ日本航空!。 そしてがんばれ東北!

(表紙写真はJAL提供)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩

2/15、「グアム島一周の旅」ツアーに参加。
    太平洋戦争国立歴史博物館。
    同じツアーに参加された皆さん、正面に展示されている日本軍の二人乗り潜水艦の説明を聞いております。
    アメリカ海軍基地の手前にあり、制服姿の軍人さんも博物館に出入りしていました。

アガット地区にあるガーンポイント。
    太平洋戦争時に日本軍とアメリカ軍の間で大激戦となった地で、今は整備された公園になってます。
    ここには日本軍の砲台が並んでおりました。

• 砲台が海に向かっているため、筒先が毎日眺めている風景がこれです。<br />

スペイン古墳の橋。
    車窓からの見学で、詳しい内容は忘れました。

• ソレダット砦から望むウマタック湾入り口。<br />ソレダット砦は、スペイン統治時代に交易船を海賊から守るために築かれた砦だそうです。<br />ここには水牛を飼っているおじさんがいて、観光客を水牛に乗せてくれてました。

ソレダット砦から望むウマタック湾入り口。

タロフォフォの滝。
    ロープウェイで3段になっている滝を見ながら、一番下の滝壺まで下りていきます。

最下段の滝壺。

三段目の滝をぐるっと一周して、ロープウェイ乗り場まで戻ります。
    上の方にすれ違うロープウェイが見えてますね。

滝壺周遊中に見かけた水鳥。
    なんという種類かわかりません。

ロープウェイで上の乗り場まで戻り、約5分ぐらい山を登ったところにある展望台。
    むこうのお山で煙が上がっていますが、消防車の音も聞こえてないし山火事ではないと思われます。 野焼き? or 焼畑? 不明です。
    右方向のはるか遠くに島南東部の海が見えました。

ツアーに含まれているランチ会場で昼食のビュッフェ。
    noriさんと私は、もちろんお決まりのBudweiser。

その後、マイクロネシアモール(MM)で途中下車してお買いもの。
    オレンジの袋を下げているということは、JPスーパーストアでもお買い求めされたみたい。

パシフィック・プレイス内のカプリチョーザで夕食。
    パスタの量がハンパないです。もちろん TO GO です。

めずらしくワイン飲んでるし。

• noriさんは荷物が多かったためウェスティン前から赤いシャトルでご帰還。<br />私はのんびりタモン湾の夕焼けを眺めながら徒歩で戻ります。

私はのんびりタモン湾の夕焼けを眺めながら徒歩で戻ります。

hotel nikko guam の敷地入口に立っているホテルの銘盤。

• 夕闇に包まれようとしている hotel nikko guam とホテル併設のチャペル。

だいぶ暗くなってきて、辺りに光を放つ ホテル ニッコー グアム。

2/16の朝、ホテルの庭園をお散歩。
    ホテル南側の高台にあるチャペルがチラッと見えてますが、昨夕見えたチャペルを含め hotel nikko guam にはチャペルが2棟あります。

高台の上からガンビーチ&恋人岬。
    今日も気持ちの良い朝です。

ウォータースライダーは高台の上からこちらの円形プールまで伸びております。

ああ疲れた! 年だねぇ。
    プールサイドのベンチで一休み。

お掃除で忙しい中、プールスタッフに撮って頂きました。
    リゾート地のホテルスタッフってとっても陽気でフレンドリーです。

ガンビーチまでたどり着きました。

青い海に青い空、癒されます。

こちら側はちょっと曇り空。

さあ、本日もホテル前から赤いシャトルバスに乗って出陣。

「タモンシャトル」はマイクロネシアモール(MM)からニッコーはじめウェスティンやハイアットなどのホテルロードを直進し、オンワードで折り返してGPOまでと、その折り返しコースを運行。
    その他、Kマートコースや前編で紹介したハガッニヤコースなど全部で6ルートあります。

途中、ハマーリムジン発見。
    ごつい!

車内のバックミラーに写ったドライバーさんと私たち。
    鏡に映ったものを撮るときは、ピントも倍の距離で撮影しなきゃね!
    一つ学びました。
    ドライバーさん、いかつい顔をしてサングラスしていてとても怖そうに見えますが、シャトルのドライバーさんも、皆さんとても陽気でフレンドリーなんです。

GPOの近くにある「タムニング小学校」。
    かわいい小学校です。

GPOの隣にあるスーパー「Cost U Less」。
    地元の方々はおっきいカートに山積みの商品を購入し、ピックアップトラックの荷台にお買い求めの品をぼんぼんと放り込んで帰られます。

なので、レジ袋は必要なく、お店に用意してありませんのでご注意を!。

一番上の品はどうやって取るんだろうっていつも思います。

「Trail Mix」美味しいんだよねぇ。
    おつまみにも最高。

「U.S. PORK」
    $1.99/lb(/約450g)、6.64 lb(約3Kg)で$13.21。
    安っ!

ホールケーキのクリームの色をご覧ください。
    日本じゃ絶対使わない色ですが、中には真っ青なクリームの乗ったケーキもあります。

「Cost U Less」でお買い上げの商品を自前のレジ袋に入れ、GPOからシャトルバスでご帰還。

ホテルに戻り、日本料理の「弁慶」でランチ。
    松花堂弁当、日本人の料理長がいるためとても美味いです。

腹ごしらえが終わったらビーチに出動。
    ライフジャケットやマリンシューズ、シュノーケルセットなどをプールサイドで無料貸し出ししていました。

途中、胸元までの深さがあるところもありますが白波が立っているところまで約50m、歩いて行けます。

かなり見難いですが、青と黄色の縞々模様で10cmくらいの小さい魚。
    こいつが水中にある足に噛みついてくる凶暴なお魚。

メッチャ痛かった。

防水カメラを持っていなかったので水中画像を撮れなかったのですが、大きいのは30cm以上の魚さんもいました。

海遊びが終わったらお洗濯。

慣れた手つきでパタパタ。

そのあと最後のお買い物に出動。
    目の保養に、「LOUIS VUITTON」「Chloe」「ROLEX」など高級ブランド店があるタモン・サンズ・プラザを見て回ります。(注意:見て回るだけ)

歩き疲れたのでモール内のオープン・カフェで、二人で1個のGODIVAチョコのケーキでお茶しました。

ホテルロード、JPスーパーストア前あたりからアウトリガー方面。

同じ場所から逆方向。
    結構な坂道でございます。

と言うことで、どうしても赤いシャトルバスをお待ち申し上げてしまいます。

noriさんじゃないので目隠しをさせていただきました。
    お嬢ちゃんゴメンね m(._.)m

今回の戦利品の一部(あくまでも一部)。

大好きなJPストアとMMにあるメイシーズ (Macy's) の袋が多いですネ。
    Macy'sの袋の中身は、当時間もなく2歳になる孫ちゃんのお洋服でした。

このとき現在、午前2:15。
    現地午前5:00発の飛行機のため、こんな時間にせっせと荷物運び。

大量の荷物が増えたため、簡易キャリーバック出現。

搭乗後の食事。
    ワインにおつまみ、冷やし中華と三色麺、そしてお茶。
    ずいぶん乗っかってますが、もちろん二人分です。

朝6時ころ、朝食ですよね。

関空に着きました。

この後、伊丹までバス移動、伊丹から仙台空港まで飛行機移動、仙台空港から自宅まで車で約2時間。

まだまだ旅は続きますが、GUAM-3旅行記はここまでです。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る