ベントータ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早起きをしてコロンボ観光をしたので、<br />何だか既に達成感があります(笑)<br /><br />しかし今日はまだまだ始まったばかり。<br />亀の赤ちゃんをタッチして、サルを抱っこして、ワニとふれあい<br />スリランカの伝統マスクを購入しなくてはいけないのです!!<br /><br /> 1日目 北海道(19:30発)→シンガポール(全日空 23:30発)<br /> 2日目 シンガポール(9:50発)→コロンボ(11:15着)コロンボ観光<br />    <ゴールフェイスホテル泊><br />★3日目 コロンボ→ベントダ→仮面博物館→マングローブサファリ<br />    <ヘリタンス・アフンガラ泊><br /> 4日目 ゴール観光→ヤッラへ<ザ サファリ泊><br /> 5日目 ヤーラ国立公園にてサファリツアー→ヌワラエリや<br />   <ザ グランド ホテル泊><br /> 6日目 ヌワラエリヤからキャンディーへ列車の旅!<br />   キャンディー観光&ホロスコープ作成<br /> 7日目 キャンディ→コロンボ→モルディブへ<br /> 8日目 モルディブでまったり<br /> 9日目 モルディブ→コロンボ→シンガポール<br /> 10日目 シンガポールでショッピング三昧 夜便で日本に戻ります(><)<br /><br />

スキスリスキスキスリランカ★③ベントータ・マングローブクルーズ・仮面博物館

2013/07/12 - 2013/07/12

りちおin USA

りちおin USAさん

朝早起きをしてコロンボ観光をしたので、
何だか既に達成感があります(笑)

しかし今日はまだまだ始まったばかり。
亀の赤ちゃんをタッチして、サルを抱っこして、ワニとふれあい
スリランカの伝統マスクを購入しなくてはいけないのです!!

<ゴールフェイスホテル泊>
    <ヘリタンス・アフンガラ泊>
 4日目 ゴール観光→ヤッラへ<ザ サファリ泊>
 5日目 ヤーラ国立公園にてサファリツアー→ヌワラエリや
   <ザ グランド ホテル泊>
 6日目 ヌワラエリヤからキャンディーへ列車の旅!
   キャンディー観光&ホロスコープ作成
 7日目 キャンディ→コロンボ→モルディブへ
 8日目 モルディブでまったり
 9日目 モルディブ→コロンボ→シンガポール

スリランカに入ってからくしゃみが止まらない。
    無理しての旅行だったから風邪なの?
    それとも異国でのアレルギー反応なのか?
    原因は分からないけれど、とりあえず体に良さそうな物をと
    「ジンジャービアー」を飲みながらホテルを出発!

ビアーといいつつ、アルコールは入っていません(残念)
    日本のジンジャーエールよりもずっとショウガが
    主張しているジュース。体に良さそう。

ちょっと元気になった。

今が旬のランブータンを、ガイドのアーリさんが
    私たちのために買っていてくれました。わーいw

東南アジアで食べた事はあったけれど
    薄皮が気になってあまり、
    進んで自分で買うことは無かったのだけれど
    せっかくなのでいただきまーす!

「スリランカのランブータンおいしい!!」

こんなおいしいランブータン初めてでびっくり!
    実がプルプルでみずみずしくて
    本当に美味しいの。

味はライチに似ているんだけど、台湾のライチより
    断然こちらの方がおいしい!

思ったより外皮が硬くて苦戦している私たちを見かねて
    アーリさんが次々に皮をむいてくれる。
    「アーリさん、お父さんみたいだね」って言ったら
    「そうだね。お父さんだね。」って次々むいてくれるので
    私たち食べるのに必死。

ごちそうさまでした。スリランカのちょっと若いお父さん。

騒がしいコロンボを抜けしばし車を走らせたところで
    やたらヤシの木が生えている地域に入りました。

すかさず「ここら辺ヤシの木が多いねー」って言ったら
    カーヴィンダさんが
    「ここら辺はキングココナッツの産地で有名なとこ」
    って車を停めてくれました。

私もスリランカ人も大好きなキングココナッツ。
    さてどのように採取されているのでしょうか。

がいどのアーリさんが実演してくれることに。

なんて無理無理w 真似をしているだけです。

登りやすいようにココナッツの皮をヒモで
    くくってあって足場としています。

ヤシとヤシの木の間にはヒモで結ばれていて、
    一度上ってしまえば後は
    綱渡りで他の木に移っていき次々とココナッツを
    採取するらしい。

えー恐いでしょう。それ。

ココナッツ採取は朝行われるということで見ることが
    できませんでしたが
    恐すぎて見てられないことでしょう。

海沿いの地域なのでカニもたくさんいました。

アーリさんが目ざとく「ほら、カニ!」って
    教えてくれるので、ついつい海の方まで歩いていったら
    「危ないから!!」ってドライバーのカーヴィンダさんに
    怒られてしまいました。

ここら辺はスマトラ沖地震で被害が多かった地域のひとつ。
    確かに波も高めでした。

地震があったとき、みんな電車の中だったら大丈夫だと思い
    地域の人達が地震で停まっていた電車に乗り込み
    電車ごと流されてしまったそう。

そこからしばし車を走らせたところで
    大きい白い大仏が見えてきました。

ここら辺では有名な大きいお寺らしい。
    カーヴィーンダーさんが「りちおさん、ここみたい?」って
    聞いてくれたので「うん、見たい!」

日ごろの行いが良過ぎたのか今日は炎天下。
    体感温度40度くらいですが
    車に靴を置いて裸足で見学することに。

石もあるし痛いし熱い!!
    忍者のように移動します。

ひんやりした館内には

仏教にまつわる絵が多数飾られていました。

仏陀が初めてスリランカに来たときに
    人々が追い払おうとしたときに、
    自分の力を知らしめるために火をまとった時の絵。

仏陀が病人を助けているときの絵。

などなど一枚一枚にストーリーがあって、
    「亀が空を飛んでみたいというので、鳥が亀を
    空高く銜えて空に飛びなったが、それを見て子供達が
    はやしたてたため、鳥がびっくりして亀を放し落下して、
    亀は甲を強く打って死んでしまった」という絵もあり。

イソップ童話とかでも同じような話があったな、とか
    興味深くアーリさんのお話を聞かせてもらいました。
    一枚一枚見ていたら一日じゃ絶対に足りない!

涼しい場所を知ってか知らずか構内にはワンチャンが。

私が押さない頃は日本でもあちらこちらに野良犬がいて
    たまに噛まれちゃったりとかもあったけど
    それなりに上手に共存していた頃を思い出します。
    吼えられても負けじとエサをあげに言ったなぁ。

スリランカの30年後は、お寺の中に犬はいるのかしら?

日本で言う狛犬??

スリランカではライオンらしい。

「ベントタ・ビーチ・ホテル」にはお寺から2分くらいで
    ついちゃいました。
    お寺で「お手洗い行きたい」って言ったら
    カーヴィンダーさんが、「すぐホテルにつくから」って
    教えてくれたんだけど、本当にすぐ着いた。

カーヴィンダーさんは本当色々なことを知っています。
    ガイドの免許は学校に行かないといけないから
    取らないっていうけど、日本人感覚で言うと勿体無い。
    絶対良いガイドさんになると思うのに。

「ベントタ・ビーチ・ホテル」はエナ・デ・シルヴァ
    というバワお気に入りのバティックアーティストの
    作品がホテルのロビー一面に飾られています。

お気に入りの作品を見つけるのが大変なくらい
    たくさんのバティック。素敵です!
    これが見たくて寄ってもらいました。

宿泊者でないただの見学者の私達に
    ウェルカムドリンクとプラメリアのお花をプレゼント
    してくれました。何だかかたじけないわ。

ホテルのスタッフ、みんな親切でした。

水を張り、木々が追いしげる中庭がロビーから見えます。
    さすがバワ建ホテル。

この日は海は波が高かったせいか、ホテル近くの
    海はあまりキレイとは言えなかった。

プライベートビーチでは無いらしく
    地元の人々も遊んでいたし物売りも多かった。
    ビーチでのんびりって感じではないかも。

西洋の人たちはプールでくつろいでいました。

こういう所でゆったりした時間を楽しむ西洋の人たちを
    うらやましいなぁ。

サービス残業も休日出勤も厭わないから
    私も1ヶ月くらいのバカンスが欲しいなぁ。
    そしたら今みたいに同僚に罪悪感を感じながら
    チョコチョコ旅行をしなくて済むのに。

とっても素敵なホテルでした。

ゆっくりランチでもしたかったのだけど、
    まだ早い時間だったので諦めました。

次回はここに泊まろうかなぁ。
    スリランカ、泊まってみたいホテルが多すぎて
    本当に困っちゃうわ。

お次は海亀の保護施設に立ち寄りました。

スリランカ南西部は海亀の産卵地として有名らしい。
    ドク金魚さんの旅行記を拝見して
    海亀の保護施設の存在を知り、
    ドライバーさんにお願いして連れてきてもらいました。

入場料500ルピー。この近辺にはいくつか同じような
    施設があるみたい。

空気が抜けたピンポン玉のような亀の卵。

子亀は生まれて1日目、2日目、3日目と水槽を
    別けられており、4日目で海に放すそう。

写真は一日目の亀ちゃん。一著前に泳いでるw

でも明らかに3日目の亀ちゃんの方が、泳ぎが上手に
    なっていて動きも活発になっていました。

3日目の亀ちゃん。
    明日からは海だね。元気に育ちますように。

こんなにたくさんいても、大きくなるのはほんの一部。

立て札は産卵の日付と亀の種類が記載されています。

ここから産まれてくるのねー。
    何だかすごいわ。

足を失った亀さんや、真っ白な亀さんも
    保護されていました。

2004年のスマトラ沖地震による津波の影響で
    ウミガメが減少しているそう。

少しでも多くの大人亀ちゃんになれますように。

今日は何だか行事が盛りだくさんです。
    コロンボからゴールは高速道路もあるけれど
    下道には見所がいっぱいなんです。

マングローブサファリの前にランチタイム★

お店に「piza hat」って看板がかかっていたので
    さてはピザが美味しいのだな、と思い
    ベーコンピザを頼んでみましたが
    ピザハットってこんなんだっけ?という品でしたw

これは本物のピザハットだったの?騙されたの?

でもピザだけに食べられる品でしたよ。

ここでニャーニャー攻撃w

猫はニャーニャーいいながら食べ物を
    選り好みをするのでかなり困ります。

案の定チーズは食べなかった・・・

イギリス人でも作れちゃうフィッシュ&チップスを
    頼んでいたので、結局フィッシュの部分を
    猫に食べられてしまうというw

チップスの方はあげても食べないし。

なんて贅沢な猫ちゃんなのおおお。

自分の食事も猫への餌付けも終わり、
    マングローブサファリ開始!

キャプテン登場!!

キャプテンは忙しいらしく、クルージング内容を
    ザクっと説明しておしまいの
    なんちゃってキャプテンでした。

でも一緒に写真を撮ってもらったw

キャプテンはいなくなってしまったけど
    気のよい船長さんが水先案内人。

さー出発だぁ。

まずはマングローブの木の中に突入。
    マングローブの森は30メートルくらいしかなかったので

パフォーマンス用に通ってるだけなんだけど
    でも、まぁ、良しとしよう。

気分は出た。

しばそ進むと近くの民家からスイスーイとボートが
    近寄ってきて、少年がサルを抱っこしろって。

ガイドブックにも乗っている有名な猿少年らしい。

動物臭フェチの私は早速ダッコしてにおいを嗅ぐ。
    うん、無臭。

私の数多い経験から、動物の地肌はそんなに臭くない。
    獣くささはどこから来るのでしょうか。
    お尻かなぁ?さすがにお尻の臭いを直に嗅ぐ勇気は無い。

サルちゃん私のときは大人しかったのに、
    友達に渡したら「キーーーーーーッ」と悲痛な声をあげ
    アーリさんの所に逃げてしまった。

友達はかなり自尊心を傷つけられたらしい。

私とアーリさんは何だか嬉しい気分になってしまった。
    (ゴメン、友よ)

川では釣りをしている人も多数!

何か釣れるのかなぁ。

大トカゲ発見伝!!

写真はもぐっちゃった後だけど。

東南アジアの大トカゲ可愛いよね。

漁の後に羽を乾かす黒鵜。

漁をする時間より羽を乾かす時間の方が長くて
    生産性が低いんじゃないかと思うけど
    世の中効率だけがすべてじゃないと
    背中で語ってくれている気もする。

シナモン島に上陸。

シナモンの葉を食べさせられる。

葉っぱもシナモンのにおいがするんだね。
    そしてほのかに甘いことにびっくり。

小さい頃、シナモンは苦手だったのに
    いつの間にか平気になったなぁ。

シナモンおじさん。

ほーらほーらってシナモンの作り方を実演してくれる。

ほーら、こうやってシナモンが出来るんだよ。

おっ!本当だ!シナモンだ!

お次はバナナの葉で何か作り始めたおじたん。
    勝手を覚えてしまえばそんなに難しくなさそうだ。

どや顔のおじさん。

出来たバナナの葉は屋根とかに使うらしい。

やっぱり最後はお土産買え買え攻撃。
    おじさんそんなにしつこくないんだけど
    お客さん私達しかいないし買わないっていう
    選択肢は無い(笑)

シナモンパウダー、シナモンスティック、シナモン
    オイルどれも300ルピー(210円くらい)
    確かに安いっ!

パウダーとオイルをお買い上げ。

次はドクターフィッシュだって。

だけどドクターフィッシュってもっと小さい魚
    じゃなかったでしたっけ??
    鯉かと思っちゃうくらいの大きさだけど。

恐る恐る足を入れてみると・・・

「ガブガブガブー」って音が聞こえてくるくらい
    噛み付きがいいんですけど(笑)
    絶えられない程ではないものの、そこそこ痛い。

そしてボディーが足に当たるのでくすぐったい。
    「うひゃひゃひゃひゃ〜」って声が出ちゃう。

そしたらおじさん喜んじゃって、もっと寄ってくる
    ようにエサまいてるの。

やめてください!!

私の反応が面白かったらしく、アーリさんと
    カーヴィンダさんも試してみることに。

やっぱり「うっひゃあひゃあ」状態に(笑)

夏だし足がキレイになるならと思って30分くらい耐えて
    みたけどあちらこちらに噛まれた跡が赤く残っただけで
    肝心な角質は良く分からなかったw

待望のワニの赤ちゃん登場!

ドク金魚さんの旅行記を拝見させていただいて、
    絶対抱っこしなくてわぁぁと思っていたのです。

意外に柔らかい!大人しくてお利口さんで可愛いw
    大きくならないなら持って帰りたい。
    間違えてもお財布とか靴にしないから!

遠くに鈴なりのコウモリを発見伝。

動物の匂いフェチでも匂いを嗅ぐのを躊躇するくらいに
    大きいコウモリ達。

かっこいい!

川にはいくつか橋がかかっているので
    橋の下を通過するときは、頭がぶつからないように
    かがまなくてはいけない。

それが結構ギリギリなんですよね(笑)

そしてその不安定な細い橋をトゥクトゥクが通過。

やっぱりトゥクトゥク便利だなぁ。

続いてお寺がある島に立ち寄ります。

お坊さんが英語で色々教えてくれたんだけど

あまり興味なかったので全部忘れちまったw

これは覚えてる。昔のおトイレ。
    でも穴小さくないですか??

最後にドネーション帳簿に名前と国籍と寄付額を
    書かされるんだけど、みんな2000ルピーとか
    3000ルピーとかばっかりだった!うそだ。

そんな名も知らないお寺のためにそんな大金(?)
    寄付する訳がない!絶対200ルピーって書いた後に
    0を付け足したんだと思う。(←勝手な想像です。)

私たちはちょっと恥ずかしかったけど、100ルピーに
    させていただきましたよ。

いつの間にかカーヴィンダさんは特等席に。

アーリさんとタイタニックをやろうとして
    アーリさんに断られてたw

だいたい一時間半のクルージングおしまい。
    想像以上に中身の濃い舟の度でした。

事前に入場料3,000ルピーと聞いていましたが
    今はハイシーズンだから4,000ルピーだって。
    ディスカウントをお願いしたけど駄目だった。

でも楽しめたので良しとしよう。

お次は「アンバランゴダ仮面博物館」にやってきました。

アンバランゴダは伝統的な悪魔払い用の仮面で有名な町。

今でも密かに儀式が行われている地域もあるとか。

1階が無料の博物館(太っ腹だね!)2階がお土産屋さん

になっています。

お店の前にあるこの木を使って仮面を作るんだって。

地元の女性達が仮面に色づけをしていました。

この仕事楽しそう!

実際購入した仮面の色づけも、結構適当だったので

私でも出来るに違いないっ!

おさぼりしていたくせに私たちが来たのを見て

あせって仕事を再開した男の子。

チップをあげるべきだったかしら。

この子もおさぼりしてたけど仕事再開。

器用に彫って木を仮面にしていく様子には圧巻。

こっちの仕事は私には無理っ。

作業現場を見学した後は、英語を話す女性が
    伝統的な仮面の意味を色々教えてくれます。

これは病気を治すための仮面。仮面をかぶると
    病気が治ると考えられていたそう。

病気ごとに仮面の種類が違い
    虫歯を治す仮面、頭痛を治す仮面、腹痛を治す仮面・・
    たっくさん種類があります。

常備薬のように全種類置かれていたのだろうか。

この博物館、つぼにはまった!!

お姉さんの話をよく聞かず写真を取り巻くりw

なので一個一個の仮面の意味が分からない。

うーん、よく話を聞いてれば良かった。

これは漁師かな?

これはわんちゃん。

髪がもさもさした動物

片隅に置かれていたけどこの人形リアルだわぁ。

病気なんだと思うんだけど、家にあったら

動き出しそうで恐いね。

これは当時の再現。

右奥にいるのが病人役。両脇にいるのが祈祷師役。

昔は小さな村にはお医者さんがいなかったので
    病気になったら仮面をかぶった祈祷師を呼んで、
    火を焚いて祈祷してもらうことで病気を治したんだって。

うそだw

非常に興味深い。

これはスリランカのなまはげだな。

「悪い子はいねがー」

「泣ぐコはいねがー」

好きw

2階のお土産屋さんは品揃え豊富。
    操り人形も有名らしく、みんなで遊びました。

そして・・・私はここでたくさんお買い物をしてしまった
    いやいや、本当ここのお店は楽しいよ?

次の日また来て追加で買い足ししてしまったほど。

ゴールに行く際は是非お立ちより下さいな。

• ドク金魚さん 2013/07/28 22:52:43
    これは違うでしょう!!
    今バッハ(ミスだけど面白いから)

今晩はりちおさん〜

仮面博物館行っちゃいましたか!!
    ルヌガンガを優先して没にした所なんですよ〜
    メキシコにも有りそうな面々になまはげに(笑)

サルは出没しなかったのですごい濃厚なクルーズでしたね!!

ドクタ〜フィッシュ!? 私にはド厚かましい金魚にしか思えないです。
    結構痛かったでしょう?
    全身ならプチ拷問でしょうね((-_-;)

いや〜楽しませて頂きました ドク金魚

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2013/07/30 20:21:28
    もしかして!
    今バッハ(面白かったので盗用)

ドクさん

もしかしてあのドクターフィッシュの中にドクさん宅の
    金魚ちゃんも混ざってたりして(笑)

おおルヌガンガ。私ルヌガンガを今回見送ったんです〜
    南西海岸は見所満載なので、有名ところを全部見るとなると
    結構タイトなスケジュールになっちゃいますよね。

ま、ベアファット含め、次回またスリランカに行く口実に
    しようと思っています^^

仮面博物館はグレード高いですよ。
    好きな人じゃないと楽しめなさそうな気もしますけど
    ドクさんなら確実に楽しんでくれると思います。
    豆タンクちゃんにはちょっと恐いかなぁ。

クラビはお盆休みですか?
    私は去年行こうと思ったのですが雨季だったので
    乾季のサムイ島にしたんで、いつかリベンジしたいんです。
    リサーチしてきてください。

私はやっと風邪が治りましたが豆タンクちゃん含め
    旅行前に風邪などひかないようご自愛くださいね。

りちお

りちおin USAさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る