穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆はお仕事です…<br />「お盆明けにお休みとってプチ旅行行くぞ・・・」<br />を楽しみにお盆を乗り切りました!!!<br /><br /><br />早起きできるかな???<br /><br /><br />できました!<br /><br />憧れの安曇野に向けて出発!!!(お天気大丈夫かな…)<br />一泊したいところですが…<br />諸事情あり日帰り。<br /><br />結果…関東からの安曇野日帰りは少々キツイことが経験できました。<br /><br />日帰りは諏訪がリミット!だな・・・<br /><br />次回はもっと満喫できますように・・・<br /><br /><br />当初の予定をかなり削り、「これだけは削れない!!!」ところは踏破!<br />できたので満足!うん!うん!<br /><br /><br />安曇野IC<br />   ↓<br />道の駅 アルプス安曇野 ほりがねの里<br />   ↓<br />仁科神明宮(国宝)<br />   ↓<br />大王わさび農場<br />   ↓<br />扉温泉 桧の湯<br />   ↓<br />山辺ワイナリー<br />   ↓<br />松本IC<br />   ↓<br />諏訪湖SA<br /><br />

酷暑の関東脱出!~信州安曇野日帰りDRIVE~

2013/08/20 - 2013/08/20

きしゆめさん

お盆はお仕事です…
「お盆明けにお休みとってプチ旅行行くぞ・・・」
を楽しみにお盆を乗り切りました!!!

早起きできるかな???

できました!

憧れの安曇野に向けて出発!!!(お天気大丈夫かな…)
一泊したいところですが…
諸事情あり日帰り。

日帰りは諏訪がリミット!だな・・・

次回はもっと満喫できますように・・・

できたので満足!うん!うん!

安曇野IC
   ↓
道の駅 アルプス安曇野 ほりがねの里
   ↓
仁科神明宮(国宝)
大王わさび農場
扉温泉 桧の湯
山辺ワイナリー
松本IC
諏訪湖SA

AM7:00 自宅出発!

中央道 調布IC〜双葉SA

展望できるところがSAの隅にハーブガーデンとともにありました。

残念ながら霞がかり景色は・・・

本当なら富士山眺められ、南アルプスの絶景を眺められるのかな…

上↑の案内板の方向です。
    富士山見えないですね…

ちなみに中央道をご利用ならば、富士山絶景のPAがありますよ!

確か…≪初狩PA≫

真正面に大きくそびえる富士山が眺められます!
    この日も一瞬PAをすぎるとき大きくそびえていました!
    (寄ればよかったかな…)

中央道〜岡谷JCT〜長野道 安曇野IC

目指すは道の駅≪ほりがねの里≫

AM11:00前
    予定通り到着

予想外に大きなドラえもんのお出迎え(笑)

まずは早起きしたので腹ペコ(+o+)

某サイトの口コミで決めました!
    ここでランチタ〜イム(^^♪ウキウキ?

その名も≪常念丼≫

本当に具がそびえています!!
    やはり口コミ通り!

ほりがねの里の裏には常念岳がそびえています。
    残念ながら霞がかりうっすらしかお目にかかれませんでした。

このそびえ立っている丼ですが…
    エビX2、信州サーモン、南瓜、さつまいも、オクラ、ズッキーニ、なす、しめじ、サツマイモの葉

盛りだくさんの新鮮なお野菜天ぷらに大満足!!

実は…ランチが楽しみすぎてフライングしました。
    食券買おうと思ったら≪売り切れ≫ランプ・・・

!!!「すみません!今日お休みですか(;O;)」

「お食事は11時からなのでもう少々お待ちください・・・」

「ハッ!!!10:50分!!!」

「すみません(^^;」

と、ゆーことで・・・物産センターで下見のつもりが、あまりの新鮮お野菜のオンパレードでテンションアゲ↑アゲ↑で・・・

お野菜GET!

キュウリ(5本100円)、水ナス(6本100円)、オクラ(沢山!100円)、花オクラ(綺麗で素敵!100円)、ウリ(1本100円2本GET)、アイコミニトマト(沢山!100円)、ジャガイモゴロゴロ(150円)、野沢菜漬け、物産センター特製のおにぎりの友、安曇野産トマトの手作りケチャップ(3本1000円!通常:1本600円)、物産センター特製おにぎりの友、ブルーベリー1パック・・・

道の駅って、なぜ、こんなにも楽しいのでしょうか…(笑)

物欲MAXでした・・・

お隣の畑はひまわり満開中!!

安曇野チョイスはこれも目当てでした!

ギリギリ雲の切れ間からアルプスも見れました。

快晴ならもっと素敵でしょうね・・・

しばし、ひまわりお楽しみ・・・

• ひまわりとアルプス

• ニコニコひまわり

ニコニコひまわり

はにかみひまわり

ひまわり

ひまわり

ひまわりの向いている先には田んぼ

名残惜しいですが・・・

そろそろ出発しましょう!

PM1:00
    道の駅で長居して予定よりも時間が押してしまいました(^^;

国宝の本殿のある≪仁科神明宮≫

こんなのどかな環境の中にあります

某口コミで熱く語っていた方に惹かれ訪れて大正解!

『伊勢神宮と同じく“神明造り”ですが、式年遍宮で建て替えられ続けてきた伊勢とは違い、江戸時代初期に建てられた社殿を後に部分改修のみ行ったため、日本一古い神明造りを遺しているということで国宝に指定』

ぜひ一度訪れてください。

周囲の厳粛な桧や杉に囲まれた雰囲気はシーーーーンとしていて、シャキっとした気分になれます・・・

手水舎で清めて参拝

すぐ大きな池が!

懐っこい鯉が泳いでいます

参道進んで

≪神楽殿≫

• 拝殿<br /><br />まだ国宝ではありません

拝殿

まだ国宝ではありません

拝殿の脇からなんと国宝の≪中殿≫≪本殿≫に入れます!

誰も門番もいないし本当に入って良いところなのか・・・ドキドキでした!

恐れおおいので階段はなぜか隅っこから上がってみました(小心者です)

本殿脇に大きな幹のご神木。

倒壊したので根をここに祀っているそうです。

• これが国宝の≪中門≫(左)と≪本殿≫(右)<br /><br />国宝なのにこんなに目の前に見ること触ることできるなんて…<br />ちょっと緊張しながら…

これが国宝の≪中門≫(左)と≪本殿≫(右)

国宝なのにこんなに目の前に見ること触ることできるなんて…
    ちょっと緊張しながら…

反対側に回りまして…

≪拝殿≫(右)≪国宝 中門≫(中)≪国宝 本殿≫(左)

ここはすぐそこに民家がありますが、森に囲まれ、聞こえるのは
    風の音と虫の声だけ・・・

この雰囲気って、都会では味わえない貴重な体験です。

参道を下り≪御朱印≫頂戴しました。

つぎは・・・

『大王わさび農場』へGO!!!

広大なわさび園に到着!!

夏休み中もあり、平日の午後ですが、かなりの人でしたが、
    タイミング良かったみたいで、すんなりパーキングに入れました!
    (誘導員がいないので、帰るころには出る車と入る車がゴタゴタでした)

とってもきれいな湧水が流れています

有名な水車が見えます!

わさび園1番の人気スポットの水車の風景

さわやかだな〜?

日よけの下のわさび達

道祖神

おやつTIME〜?

わさび園名物 『わさびソフト』

なんとな〜くピリッ・・・?!

『わさびコロッケ』

ジャガイモが甘くてピリッはなかったな・・・

他…わさびジュースやら、わさビールやら、わさびフランクやら・・・
    盛りだくさんで、かなりの賑わいでした!

職場の土産には
    『わさび饅頭』なるものをGET!

ニャンコちゃんが、イワナのおやつを召し上がっています。

私のおやつより豪華〜☆(^^♪

湧水をご自由に飲めます!冷た〜い!!

• 湧水とわさび園

湧水とわさび園

パーキング周りの田んぼ。
    赤とんぼがたくさん飛んで、夏ももうすぐ終わりですね…

稲穂も頭を垂らし始めました。
    こんなにきれいな湧水で育ったお米なら、おいしいんだろうな。。。

わさび園を後に…

こんな山道・・・(・_・;)

こんな山道・・・をひた走り・・・

先に見えるは・・・

秘湯気分いっぱいの≪扉温泉 桧の湯≫

ワクワク!楽しみ〜♪

玄関・・・

「おじゃましま〜す!」

• 玄関<br /><br /><br />広くてきれいです

玄関

広くてきれいです

番台?で入浴券300円購入しておじちゃんに。

日替わり入れ替え制の内風呂+岩露天風呂

単純アルカリ泉(40℃)ですが、ほのかに硫黄の香りがしました。
    飲泉もできるようです。

大きな内風呂と洗い場。
    山奥なのに入れ替わり客さんがいらっしゃいます。
    地元の方の癒しの場所みたいですね。

岩露天に出ると!!!「アブ注意!!」の張り紙が!!
    恐る恐る露天に浸かります。(ハエ叩きもたくさん置いてあります)
    でも・・・思ったよりはいなかったかな。。。2・3匹?追っ払いました(笑)

まあ、夏の山奥の温泉はしょうがないですよね。

温度もぬるめなので、ゆっくり浸かれますが、熱いお湯が好きな私には少々
    物足りなさがありましたが、秘湯雰囲気はバッチリ!!

いいお風呂に出会えました。

桧に湯を後に・・・

そろそろ帰路へ…

名残惜しい。。。(;_;)/~~~

麓のワイナリーで自分土産をGET!

ドライブなので、試飲もできないのが悔しい(泣)

シャルドネ購入。
    昨日楽しみにいただきました。
    日本のワインは初!でしたが、ん!!美味しいじゃん!!

長野自動車道 松本IC 〜諏訪湖SA

帰りの長い道のり・・・やっぱり泊まりたくなってきた・・・

けど、帰らねば!

おなかが減ってきたし、まだ明るいけれど、ここでディナーして帰りましょう!

≪シェフズ サラダ≫

新鮮なお野菜がおいしかった!!

≪グリル野菜のパスタ≫

これも地場のお野菜を使っておいしくいただきました!

• 食事も終わり外に出ると<br /><br />何とも美しい諏訪湖の夜景を見ることができました。<br /><br />得した気分♪

食事も終わり外に出ると

何とも美しい諏訪湖の夜景を見ることができました。

得した気分♪

日帰りなんてもったいない旅でしたが、
    またゆっくり再訪しに行きたい素敵な場所でした。

安曇野にはまだまだ行きたい場所が盛りだくさんなので、
    またゆっくり再訪を誓ったきしゆめなのでした。。。

• ハナコさん 2016/05/19 09:36:48
    今さらですが・・・

ホント、今さらですが・・・
    こんなに信州に来ていらしたんですね、うわー長野歴20年の私より詳しい。。。

最近、地元の松本市や長野市、安曇野あたりの、
    今まで「他に行くとこないから、とりあえずここ行っとくか」的だった場所を

・・・うん。
    他県の方から見る長野県って、とても参考になります。
    なんか再・発・見☆ですね。

いっぱい出てきて嬉しくなっちゃいました。

うーん、ちょいと「松本で用事が」って時も、

同じ街、同じ風景なのに見方によっては旅になるんですから不思議ですね。

いやいや、この信州愛に脱帽です。(笑)
    また参考にさせてください。

ハナコ

きしゆめ

きしゆめさん からの返信 2016/05/20 22:58:09
    RE: 今さらですが・・・
    度度お邪魔しま〜す♪

> うわー長野歴20年の私より詳しい。。。

詳しくはないですよ〜(^▽^;)
    私なんて沢山のトラベラーさんのマネっ子旅ばかりですよ!
    本当にトラベラーさんの情報や旅行記ってありがたいです。

> もう一度違う目線で見つめ直そうかなという回顧的な取り組みをしておりまして。。。

うん!うん!わかります。違った面白みを見つけられたりしますよね。
    私の場合、チョコット前に鎌倉にハマったのがそれでした!
    小5の遠足以来に鎌倉大仏見て、「え!!背中に小窓があるよ(゚д゚)!」
    ってツボでした(笑)
    って、これはちょっと意味が違うかな?(*^。^*)

> 他県の方から見る長野県って、とても参考になります。
    > なんか再・発・見☆ですね。

私、神奈川県をあまりお勧めできないなぁ…
    地元愛ないって駄目ですね…
    旅先で、「一度でいいから箱根に行ってみたいのよ〜」なんて言われても
    「大したことないですよ…」って心の中で思っちゃってる…
    もしかして、言っちゃってるかも…人様の夢をぶち壊してますね…
    私も再・発・見☆しないとな…

> 平湯の湯元館とか、扉温泉の桧の湯とか、そいういえば行ったことある的な場所も
    > いっぱい出てきて嬉しくなっちゃいました。

え?ハナコさんも『湯元館』泊まったことあるんですか?
    あそこのお風呂大のお気に入りです
    お食事も美味しいし☆

> うーん、ちょいと「松本で用事が」って時も、
    > もちょっとプラスαを楽しんでみようかなと思うきっかけになりました。

「ちょいと松本で用事が…」なんて羨ましいなぁ〜
    私にそんな用事ができたなら行きたいところ10個はあげられるかも…( *´艸`)

> いやいや、この信州愛に脱帽です。(笑)

なぜなら…空気も景色も温泉も人柄も…すべてが本物だからです!
    そういえば…職場の長野市出身の学生ちゃんにも同じようなこと言われたなぁ〜(^^ゞ

ハナコさんのコメントで、もうチョコット地元愛してみようかなぁ…
    そんなこと思いました

きしゆめ☆
  • ミモザおばさんさん 2013/09/14 22:22:18
    安曇野に行きます
    こんにちは!

安曇野旅行記編にお邪魔しています。

10月末に松本と安曇野に1泊旅行します。
    関西からは遠いのでプラン作りに苦戦しています。
    何しろ、おばちゃん9名が、新幹線と特急しなの乗り継ぎの
    電車旅行です。

きしゆめさんの写真「ひまわりの笑顔」いいなあ!
    道の駅の食事も美味しそうです。

我々は運転は出来ますが、全員シニアなので
    レンタカーは危ないです。

お蕎麦食べたい、わさび畑が見たい、買物したい、など・・・

これから色々皆様からの情報を得たいと思います。

旅行記、有難うございました。   ミモザおばさんより

きしゆめ

きしゆめさん からの返信 2013/09/17 23:18:10
    RE: 安曇野に行きます
    こんばんわ。

投票と掲示板のメッセージありがとうございます(^^♪

ミモザのお花お好きなんですか?
    私のお庭のミモザはこの台風で傾きましたが、
    何とか立て直しました(汗)
    ミモザ可愛いですよね(*^。^*)

信州の澄み切った空気で癒されに
    幾度となく訪れているお気に入りの土地です。

10月下旬であればとっても素敵な紅葉を眺められることでしょう。
    松本城天守閣からのアルプス山脈は絶景です!!
    かなり急こう配な木造の階段を上がりますが…

道の駅でのお買い物は、午前中がおすすめです!
    新鮮なお野菜を続々並べに農家の方がやってきます!
    帰るタイミングがつかめなく、時間オーバーにご注意くださいm(__)m
    信州の取れたてお野菜は本当に絶品です!
    加工品も土地の美味しいものが並んでいるので、ぜひお試しください!

私もうちのニャンコ様が元気なら10月上旬に信州上田方面へ一泊で伺う予定でいます。

ミモザさんの旅行記楽しみに待っています(*'▽')

追伸:フォローさせていただきたいと思います<(_ _)>

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2013/09/20 12:02:20
    RE: 安曇野に行きます
    コメント有難うございました。

道の駅は信濃松川辺りで予定していますが、
    買物タイム=30分では無理!・・参考になりました。
    何しろ、50歳〜75歳のおばちゃんなので時間がかかります。

フォロー有難うございます。
    旅行、楽しんできますね!     by ミモザおばさん

きしゆめさんのトラベラーページ