奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北4泊5日旅行<br /><br />3日目です。<br /><br />夫婦ともに訪ねたかった、奥入瀬渓流を歩きます。<br /><br />少ーし曇りかな。<br /><br />キラキラ輝く流れは望めないかも・・・だけど<br /><br />遠いこの地に、はるばるやって来たのは、奥入瀬渓流を歩くためと言っても過言ではないのです~<br /><br />楽しみ、楽しみ。<br /><br />期待を胸に~ワクワク~ドキドキ~

てんこ盛り~初の~真夏の~“東北4泊5日満喫旅行” 《奥入瀬渓流散策~花巻温泉宿泊》

2013/08/16 - 2013/08/16

ろこままさん

東北4泊5日旅行

3日目です。

夫婦ともに訪ねたかった、奥入瀬渓流を歩きます。

少ーし曇りかな。

キラキラ輝く流れは望めないかも・・・だけど

楽しみ、楽しみ。

期待を胸に~ワクワク~ドキドキ~

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

東北旅行3日目です。

朝食の前に、十和田湖畔を歩いてみます。

遊覧船乗り場の周りは、

綺麗に整備されてます。

朝から、清々しいことこの上ないです〜

湖の外輪山は、

ブナやカツラの林に覆われてます。

その景色を思わせる遊歩道が、

十和田神社や乙女の像へと導きます。

十和田湖は、

青森と秋田の県境にある二重式カルデラ湖です。

周囲約46kmで、

国内12位の大きさです。

遊覧船乗り場です。

子ノ口港と休屋港があります。

こちらは、休屋港になります。

休屋 名所・史跡

大きな、立派な遊覧船ですよ。

残念ながら、青い湖面は望めませんでしたぁ。

ではでは、朝食をいただいて、

お楽しみの奥入瀬渓流へと向かいます。

子ノ口から歩く予定だったのですが、

銚子大滝の駐車場に来てしまいました。

銚子大滝 自然・景勝地

いきなりの、メインイベントでーす。

すっごい、轟音に導かれます。

気持ちは逸りますが、

慌てない、慌てなーい・・・

• オオオ〜、すごーい〜。<br /><br />この佇まい、言葉がでない・・・<br /><br />こういう景色が大好きなんですぅ〜<br /><br />プルプル〜震えちゃいます〜

オオオ〜、すごーい〜。

この佇まい、言葉がでない・・・

こういう景色が大好きなんですぅ〜

プルプル〜震えちゃいます〜

水流がダイナミックに、

飛沫をあげてます。

力強いです。

• 真正面からの、銚子大滝です。<br /><br />奥入瀬渓流屈指の名瀑で、<br /><br />幅20m、高さ7mです。

地図を見る

真正面からの、銚子大滝です。

奥入瀬渓流屈指の名瀑で、

幅20m、高さ7mです。

銚子大滝 自然・景勝地

十和田湖へ入ろうとする、

魚止めの滝でもあります。

では、清流とみずみずしい木々が織り成す、

手つかずの自然を堪能することにします。

森林浴を全身に受けながらの、

散策です。

「気持ちいいよう〜」

苔むした

木橋も趣があります。

緑に飾られた

岩の様子も素敵です。

綺麗に整備された遊歩道には、

趣の異なる橋が、

散策気分を楽しませてくれます。

奇岩の美しさにも、

目を奪われます。

九段の滝です。

このちょっと覗いた感じ、フフフ、いいですねぇ〜

長い年月によって浸食された崖が階段状に削られ、

その上を、穏やかに流れ落ちています。

九段の滝 自然・景勝地

岩肌を沿うようにして流れる姿は、

優雅ですねぇ。

朝日を浴びて、輝いてます。

ブナやカツラの木も

白糸の滝

白糸の滝 自然・景勝地

白絹の滝

奥入瀬渓流は、

十和田湖の子ノ口から焼山までの

14kmの流れで、

奥入瀬渓流 自然・景勝地

豊かな樹々や

数々の滝と

千変万化の美しい流れや

奇岩、奇勝が

見事な

渓流美を造り出してます。

豊かな緑です。

堂々とした姿です。

わぁ、

今度は、神秘的。

なんて素敵な散策なんでしょう。

白布の滝

白布の滝 自然・景勝地

この滝はなんだろう?

雲井の滝の案内を見つけました。

なんだかとっても賑わってるので、

道路を渡って、行ってみます。

雲井の滝 自然・景勝地

• すごーい、ステキー。<br /><br />これは、<br /><br />近くまで行ってみなくては。<br /><br />

すごーい、ステキー。

これは、

近くまで行ってみなくては。

• 豪快で、<br /><br />なんとも美しい滝です。<br /><br />

豪快で、

なんとも美しい滝です。

高さ、25m。

水しぶきが飛んできそうな、

滝壺近くまで行けます。

流れ落ちる水の音が、

周囲の木々を揺らすかのごとく轟いてます。

もう、興奮なのですぅ〜

しばらくは、佇んでしまいましたぁ〜

遊歩道へと戻ります。

案内板が、丁寧に案内してくれます。

距離が解ると、時間も計算できて、助かります。

道路に沿った遊歩道もあり、

遊歩道が途切れて、

道路を歩く所もあります。

千筋の滝

千筋の滝 自然・景勝地

数々の滝には、

全て、名前が付いてます。

飛金の流れ

飛金の流れ

九十九島

阿修羅の流れ

奥入瀬渓流の景勝地。

清流が、苔むした岩を削り取るような勢いで流れ落ちてます。

阿修羅の流れ 自然・景勝地

1枚の絵を見るような・・・

美しさのようですが・・・

上手には、撮れませんでしたぁ・・・

そして、

穏やかな流れとなります。

石ヶ戸まで歩く予定でしたが、

バスが、1時間に1本しかなく、

今日の宿泊先までの道のりを考慮し、

馬門岩のバス停から、駐車場まで戻ります。

馬門岩 自然・景勝地

馬門岩

道路に覆いかぶさるようにそそり立ってます。

この迫力ある溶結凝灰岩は、

北八甲田の激しい火山活動から生じたものといわれてます。

馬門岩 自然・景勝地

バスに乗り、駐車場まで戻ります。

バスの中では、滝や見所の説明があります。

銚子大滝をもう一度楽しんで、奥入瀬渓流を後にします。

深い緑に抱かれた、奥入瀬渓流は、

格別の美しさでありました。

満喫、大満足の散策でした。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

子ノ口にやって来ました。

十和田湖の遊覧船乗り場にもなってます。

こちらで、お昼にします。

子ノ口湖畔食堂です。

稲庭のざるうどんを、いただきます。

のどごしの良さが、

疲れた体を優しく労わってくれました。

大自然の深さと美しさを

感じ入った、青森を後にします。

「青森、すごいよー。」

「また、来るからねー。」

「ありがとー。」

十和田湖の外輪山をドライブしながら、

本日の宿泊先、花巻温泉へと向かいます。

発荷峠からの十和田湖の見納めです。

残念ながら、霞んでます。

しかしながら、この外輪山のドライブは、

青森の自然を最後まで楽しませてくれるのでしたぁ〜

3時間のドライブで、

花巻温泉到着です。

だんな様、お疲れ様でした。

後は、ゆっくりしてくださいねー。

秘湯感漂いそうな台温泉も近くなんですね。

九州もそうですが、

東北にも魅力的な温泉がいっぱいです。

本日のお宿、花巻温泉ホテル紅葉館です。

バイキングが食べたくて、選びました。

大雑把な、

大型の観光ホテルとばかり思ってたのですが、

これが、なかなか良くて、

2日間、いわゆる旅館の料理が続いたので、

バイキングは、とってもうれしくて、

それに、充実してて、美味しくて、期待以上で、

大満足となりました。

特に、ホタテのカルパッチョがたまんなかったぁ〜

夕食後は、

お祭り広場で、

日替わりのショーが、楽しめるようです。

今日のショーは、

おじさんの司会と歌、

女の子の踊りで始まりました・・・

う〜んって感じでしたが、

おじいさん、おばあさん、

そして、3人のお孫さんということです。

そう聞くと、なんだか微笑ましくて、

最後は、皆で盆踊りのようなのを踊りました。

次は、

郷土芸能『鹿踊』です。

郷土芸能が見れるのは、嬉しいです。

鹿頭をかぶった踊り手による、

一人立ての獅子舞です。

ささらを背負った踊り手が、

締太鼓を叩きながら、

鹿の動きを表現するように

状態を前後に大きく揺らし、

激しく飛び跳ねて踊ります。

いいもの、見せていただきました。

次のお楽しみは、

バー・ラウンジです。

2杯で、1000円のチケットに釣られて・・・

来ちゃいました。

オリジナルのカクテルを

しっかりと2杯ずついただきました。

美肌効果のある温泉に入って、

本日も大満足の1日となりました。

翌朝です。

温泉に入って、お散歩です。

立派なお庭もあって、

昔は、由緒あるホテルだったのかなぁと想像してみます。

お庭です。

お庭です。

木々もいっぱいです。

• お花

お花

百合の花

南国風のお花も咲いてました。

• お花

お花

ピンクの大輪です。

真ん前に、旧松雲閣がありました。

趣有る、佇まいです。

花巻温泉の、修蔵館。

散策コースがあるようです。

滝もあるみたい。

行ってみようかな!!と

一歩入ったのですが、

熊出没注意の看板と

「これを鳴らしてください」

と、鈴とは言えないような、大きなベルが。

一人だし、“おお〜、コワッ”逃げ出しました〜

他の道で、滝に行けるようなので、

後で、だんなさんと行ってみよう。

走って、帰ります。

無事に帰りついて、

美味しいご飯をいただきました。

菜っ葉の煮物や、温野菜が美味でした〜

食事も温泉もお部屋も大満足のホテルでした。

では、本日の観光に出発しまーす。

• OHBYさん 2014/05/25 09:50:55
    なつかしいです
    ろこままさん、おはようございます。

奥入瀬の旅行記を懐かしく、そして楽しく拝見しました。

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/05/26 01:20:44
    RE: なつかしいです
    > ろこままさん、おはようございます。
    > 奥入瀬の旅行記を懐かしく、そして楽しく拝見しました。
    > もう30年ほど前になりますが、まだ若く元気いっぱいだった私は、焼山から子ノ口まで歩きました。
    > きっと今の私では、歩けないでしょうが、渓谷や渓流を歩くのが好きですので、奥入瀬にはもう一度行ってみたいと思っています。
    > 東北の旅行で一番印象に残ったのが、ろこままさんの朝食の量がすごいことでした。(笑)
    > 私は、朝食をあまり食べないので、ろこままさんの食欲に脱帽です。
    > でも、朝食はしっかり取った方が良いと言われていますので、健康なのでしょうね。

OHBYさん、こんばんは。

旅行記をたくさんたくさん見ていただき、コメントまでいただきましてありがとうございます。

奥入瀬渓流、OHBYさんも行かれたんですね〜
    素敵すぎる散策の時間でした〜

東北は、奥入瀬渓流を始め、自然の深さと美しさ、温泉に美味しい食べ物と魅力がいっぱいでした。
    また、行けたらいいなぁ〜

えっとですねぇ。。。
    間違いなく、わたくしは。。。食いしん坊です (^_-)-☆
    ビールも大好きです。
    人生で、食べれなくなったことが。。。一度もありません。。。ハイ〜

なので、OHBYさんの旅行記で美味しい物を見るのも、楽しみです。
    それに、ソフトクリーム。。。ですよね (*^。^*)

OHBYさんも、渓谷好きなんですね。
    ろこままも、大好きです〜
    これから、渓谷歩きのいい時期ですね〜

いい所ありましたら、教えてくださいね。

ありがとうございました。

。。ろこまま。。

• 前日光さん 2013/09/05 11:51:45
    奥入瀬渓流、楽しまれたようですね(^o^)
    ろこままさん、こんにちは〜
    不安定な天気に左右される日が続いています。

今、やっと雨が止んだみたいです。
    早く落ち着いた秋空にならないかなと思う今日この頃です。

すばらしい散策路ですねぇ〜
    この散策路はアップダウンはどうなんですか?

稲庭うどん、お写真を見ただけでもコシがあっておいしそう!

ありがとうございます<(_ _)>

前日光

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/09/06 01:39:27
    RE: 奥入瀬渓流、楽しまれたようですね(^o^)
    > ろこままさん、こんにちは〜
    > 不安定な天気に左右される日が続いています。
    > 今、やっと雨が止んだみたいです。
    > 早く落ち着いた秋空にならないかなと思う今日この頃です。
    > さてさて、奥入瀬渓流散策、弾む気持ちがコメントから伝わってきます。
    > すばらしい散策路ですねぇ〜
    > この散策路はアップダウンはどうなんですか?
    > 日光の小田代ヶ原とか、あんな感じだったら、私でも歩けるのかなと思いました。距離は多少あっても、アップダウンさえなければなんとかなると思うので。
    > 稲庭うどん、お写真を見ただけでもコシがあっておいしそう!
    > 宿も思った以上によかったようで、確かに毎日旅館の料理だといろんな意味で心配になりますよね(カロリーと体重が(>_<))
    > バイキングがおいしかったようで、3日目で食事にもメリハリですね。
    > 充実した奥入瀬渓流散策、こちらまで楽しい気分になってきました。
    > ありがとうございます<(_ _)>
    >   前日光

前日光さん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

竜巻や豪雨で栃木が放映されてましたが、前日光さんのお住まいは、大丈夫だったんですね。
    良かったぁ。

奥入瀬渓流は、素敵でした〜
    水の流れや木々の緑はもちろん、風や空気、
    奥入瀬渓流を歩いてることが、嬉しくてたまりませんでした〜

散策路は、アップダウンは無く、ほぼ平坦です。
    歩き易いですよ。
    片道、全部歩くと5時間ですが、見所にバス停がありますので、
    上手に使うという手もあります。

やはり、木々の葉が美しい季節に、いらしてみてくださいね。
    紅葉も素晴らしいそうですよ。

今回のプランは、全部お食事付きだったので、どんな物食べさせるのかドキドキでした。

温泉と食事は大事ですよね。

前日光さん、

フォロー、お気を使っていただきましてありがとうございます。
    嬉しいです。励みとします。

ろこままでした。

• chikuouさん 2013/09/03 21:09:59
    ノウゼンカズラ

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/09/05 01:28:06
    RE: ノウゼンカズラ
    >  これはノウゼンカズラですね。次のはアメリカ芙蓉ですね。比較的暑いところの花が咲いていますね。

chikuouさん、こんばんは。

ノウゼンカズラとアメリカ芙蓉ですか。

教えていただいて、ありがとうございます。

無知なうえに、覚えようとしても、すぐに忘れてしまうのです。

でも、興味が広がって、いろんなことを教えてくれる、トラベラーさんに出逢えて、うれしいです〜

今後とも、よろしくお願いします。

• タックさん 2013/09/01 21:59:01
    もっと見せてくださ〜い、奥入瀬渓谷…。
    ろこままさん、こんばんは。

待ってました、やっと奥入瀬の旅行記を拝見出来ました!
    いきなり銚子大滝(魚止の滝)からだったですね。
    たくさんの滝も素晴らしいものばかり、
    奥入瀬の流れも速いところから、ゆったりの流れまで
    バラエティ豊かな景色を楽しめていいですね〜。
    後半の「阿修羅の流れ」の次に出た「穏やかな流れ」が
    非常に対照的でとても魅力的でした!

無駄のない素敵なカットが続き、「もう終わり?」
    というのが正直な感想です、
    それくらい素晴らしいお写真の連続でした。

旅館でも前回の津軽三味線同様、ささら舞なども見られ
    楽しめたようで羨ましいです。

旅行記の続きも楽しみにしております。

タック

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/09/02 22:37:33
    RE: もっと見せてくださ〜い、奥入瀬渓谷…。
    > ろこままさん、こんばんは。
    > 待ってました、やっと奥入瀬の旅行記を拝見出来ました!
    > いきなり銚子大滝(魚止の滝)からだったですね。
    > たくさんの滝も素晴らしいものばかり、
    > 奥入瀬の流れも速いところから、ゆったりの流れまで
    > バラエティ豊かな景色を楽しめていいですね〜。
    > 後半の「阿修羅の流れ」の次に出た「穏やかな流れ」が
    > 非常に対照的でとても魅力的でした!
    > 無駄のない素敵なカットが続き、「もう終わり?」
    > というのが正直な感想です、
    > それくらい素晴らしいお写真の連続でした。
    > 旅館でも前回の津軽三味線同様、ささら舞なども見られ
    > 楽しめたようで羨ましいです。
    > 私などはさらに奥入瀬(十和田)への憧れを高められた思いです。
    > 旅行記の続きも楽しみにしております。
    >                  タック

タックさん、こんばんは。

奥入瀬渓流の旅行記を見ていただいて、書き込みまでしていただいて、ありがとうございます。

待っててくれたんですかーヽ(^。^)ノ
    嬉しいです〜

奥入瀬渓流は、期待以上の心地良さでした。
    緑に包まれて、清流と共に歩いてる・・・
    何とも言えない空気に・・・ノックダウン・・・
    奥入瀬渓流にいる事が、嬉しくてたまんなかったです。

写真が下手くそなのが・・・実に残念でした・・・

東北の旅行記、まだまだ続きますので、またお時間のあります時に、見てやってくださいね。

タックさんの旅行記も楽しみにしてます。

フォローしていただいて、嬉しいです。
    ありがとうございます。
    私にも、フォローさせてくださいね。

今後とも、よろしくお願いします。

ろこままでした。
  • aoitomoさん 2013/09/01 10:47:37
    奥入瀬渓流散策してみたい〜
    ろこままさん

ついに奥入瀬渓流ですね〜

たくさんの滝があり、滝の音が轟き、渓流のせせらぎがあって
    私も足を運んでみたいところです。

わかりますよ。

低い欄干が苔で覆われた「木橋」これが何とも好きなんですよ。

滝も1つ1つ現れるたびにワクワクしますよね〜

苔の付いた岩の間をぬって流れる渓流の景色もすばらしい。

花巻温泉のバイキングおいしそうです。
    私も家族も好き嫌いが多いのでバイキング大好きです。(笑)

色々なショーも見れてバー・ラウンジで1杯いや2杯
    花巻温泉にも浸かられて満喫した1日でしたね。

翌朝、一人でカメラ持って飛び出したんですね。

熊避けのベルです。

特に小熊といっしょのときは。

本日の観光は何処へ〜

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/09/02 00:36:00
    RE: 奥入瀬渓流散策してみたい〜
    > ろこままさん
    > ついに奥入瀬渓流ですね〜
    > たくさんの滝があり、滝の音が轟き、渓流のせせらぎがあって
    > 私も足を運んでみたいところです。
    > いきなり轟音とともに勢いのある「銚子大滝」をみたらテンション上がりますよね〜
    > わかりますよ。
    > 低い欄干が苔で覆われた「木橋」これが何とも好きなんですよ。
    > うまいこと自然と調和させた遊歩道をつくるなーと感心してしまいます。
    > 滝も1つ1つ現れるたびにワクワクしますよね〜
    > 苔の付いた岩の間をぬって流れる渓流の景色もすばらしい。
    > なんで、こんな景色がまとまってあるのか不思議に思う奥入瀬渓流です。
    > 「阿修羅の流れ」これは有名ですよね。自分の目で見てみたいです。
    > 花巻温泉のバイキングおいしそうです。
    > 私も家族も好き嫌いが多いのでバイキング大好きです。(笑)
    > 色々なショーも見れてバー・ラウンジで1杯いや2杯
    > 花巻温泉にも浸かられて満喫した1日でしたね。
    > 翌朝、一人でカメラ持って飛び出したんですね。
    > 『鈴とは言えないような、大きなベル』これは『ベアベル』だと思います。
    > 熊避けのベルです。
    > これを鳴らすことで、熊に存在を知らせ熊に立ち去ってもらう訳です。
    > 熊にとっても人は怖い存在ですから音がすると逃げるという感じです。
    > ただ、クマと鉢合わせになってしまうと熊も驚いて自分の身を守るために攻撃してくることがあるのです。
    > 特に小熊といっしょのときは。
    > ですから『ベアベル』をリュックに付けて、音を鳴らしながら歩くと熊と出会いにくいと思いますよ。(笑)
    > 本日の観光は何処へ〜
    > aoitomo

aoitomoさん、こんばんは。

奥入瀬渓流も見ていただいて、ありがとうございます。

期待大で行ったにもかかわらず、それはそれは、素晴らしい散策が楽しめました。

景色だけじゃ無いんですよね。
    緑に包まれる感じや、清々しい空気や、心地良い風や・・・

今、奥入瀬渓流を歩いてるんだっていう事が、嬉しくてたまりませんでした〜

今回のフリープランは、全部食事付きだったので、どんな物を食べさせてくれるのか、ドキドキだったのですが、ここのバイキングは、かなり良かったです。
    食べ過ぎてしまいますが・・・

早朝の散歩ですが、浴衣着たまま、ホテルのぞうりで行ったんで、さすがに踏み込めませんでした。

“ベアベル”っていうんですね。
    教えていただいて、ありがとうございます。

川の流れや滝では、ベアベルが聞こえないらしいです。
    それで、デッカイのが置いてあったんですね。

後で改めて滝に行った時、「小熊に餌をあげないでください」って看板がありましたぁ・・・
    決して、あげません・・・

aoitomoさんは、カナダで遭ってるんですよね。
    ご無事で良かったです。

これからは、リュックにもちゃんと付けます。

カナダの次回作、期待マックスで待ってまーす。

ろこままでした。

ろこままさんのトラベラーページ