九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『千と千尋の神隠し』の舞台の1つとも言われる九份は、夜に行った方が美しく、ここはツアーで行った方が便利だと言われ申し込んだこのツアー。ゴールデンウィークのためか、ものすごい人でした。でもやはり夜景が美しく、雨にも降られず町歩きを楽しむことが出来ました。

九份ナイトツアー(前編)

2013/05/03 - 2013/05/03

ふろすと

ふろすとさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

私達が参加した九份ナイトツアーはバス10台!の大人数。バスごとに時間差観光です。

提灯の灯がともると、町はより一層美しくなります。

• それにしてもすごい人。ほとんどが日本人です。昔は9戸しかなかった、不便で小さな集落だったようですが。

ゴールドラッシュで繁栄し、現在のような町になったそう。この「昇平戯院」という、日本統治時代にできた最古最大の映画館もその名残です。

ゴールドラッシュの名残はここにも。

石段を上がった辺りは、基山街という九份のメインストリート。土産物屋などがずらりと並び、とても賑やかでした。

古き良き時代の、レトロな香りがする店が並びます。

面白い形の灯りです。動物のようですが……。猫かな?

九份茶坊という有名店のようです。

店内1階の池。コイが泳いでいます。

茶芸館に入ったのは初めてです。

• 茶器が整然と並んでいます。どれもとても美しいです。

茶器が整然と並んでいます。どれもとても美しいです。

中国茶の世界を、少し覗くことができました。

しばらく歩くと本物の猫が。

こんな所にも猫が。九份の人達は、猫が好きなのかな?

この辺りは展望台になっていました。

九份名物のデザート、芋圓の有名店です。

案の定、日本人で大人気。限られた自由時間なので、今回はパスしました。

レトロな街で見かけた、懐かしいポスター。

• 自由行動でどうしても行きたかったのが、この阿妹茶楼。

自由行動でどうしても行きたかったのが、この阿妹茶楼。

『千と千尋の神隠し』湯婆婆の屋敷のモデルになった建物の1つとか。

かなりの人気店です。

印象的な建物です。

やっぱりいました、こんな人達が。

この茶器なんか、いい感じです(私は柿が好きなので)。

落ち着いた雰囲気の店内。

屋上のテラスで、説明を受けながら、お茶を入れてもらいます。

結構なお点前でした。

こんなお菓子もつきます。

屋上テラスからの夜景も美しかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る