阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院・別府編の続きです。<br /><br />2日目スケジュール<br /><br />山のホテル夢想園〜九重夢大吊橋〜長者ヶ原〜くじゅう花公園〜あざみ台展望所〜城山展望所〜草千里展望所〜阿蘇山火口〜白川水源〜ホテル高千穂泊〜夜神楽〜真名井の滝ライトアップ

夏の湯布院・阿蘇・高千穂旅行 2日目:くじゅう・阿蘇・高千穂編

2013/08/17 - 2013/08/19

riko

rikoさん

湯布院・別府編の続きです。

2日目スケジュール

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

山のホテル夢想園⑫

5:00に起床。
    昨日は3:00起床だったので、
    クタクタで早々に布団に入り
    21:00過ぎには寝てしまったので、
    睡眠はタップリ。
    本日は移動距離も長く、スケジュール的に
    ちょっとハードな一日になりそうなので、
    出来るだけ早く宿を出発です。
    露天風呂は明るくなる5時位から
    と聞いていたので、
    5時頃、外に出てみたのですが、
    まだちょっと暗いので、
    15分位待ってから、行ってみました。
    先客が1人。
    時間も充分あるので、
    のんびりこちらでの最後の温泉を堪能。
    朝風呂は空気が涼しくて、
    いつまででも入っていられそう。。

山のホテル夢想園⑬

出来るだけ早く出発したいので、
    朝食は一番早い7:30からでお願いしました。
    お布団を上げに7:00に伺いますとの事だったので、
    それまでに準備を終えておきました。
    もう片付けてセッティングしたの?と驚く位の
    素晴らしい手際の良さ。
    あっという間に朝食が並べられました。
    朝もお部屋食って久しぶり。。
    あんまり時間がなかったのですが、
    のんびりと頂く事が出来ました。
    朝食もどのお料理も美味しかったです。

山のホテル夢想園⑭

朝食の後は食後のコーヒー。
    お部屋にドリップ式コーヒーが備えられていて、
    きちんと豆を挽いて入れて下さいます。
    良い匂い~♪
    コーヒーカップも可愛らしい物がカップボードに
    入っていて、素敵。
    11時チェックアウトなので、本当なら
    もっとゆっくりしたかったのですが、
    コーヒーを飲んだら、準備をしてチェックアウト。
    露天風呂も素晴らしかったし、本当に良い宿でした。
    機会があったらまた泊まりたいです。

九重夢大吊橋

宿を後にし、やまなみハイウェイで
    九重夢吊橋を目指します。
    宿から50分位で到着。
    この時間なら、
    狭い方の駐車場でも大丈夫だろうと、
    やまなみハイウェイから近い方の
    北方エリアの駐車場へ。
    日本一の人道吊橋だそうです。
    とても高いのですが、
    高すぎて実感がないのか
    あまり怖くは感じませんでした(高所が苦手)
    橋から滝が流れるのが見えたりして、
    紅葉の時期はまた綺麗だろうな〜。

長者原

やまなみハイウェイに戻り、
    くじゅう花公園を目指します。
    旅行前、大分側から廻るか、
    熊本側からにするか
    迷いましたが、
    大分側からにして良かったかも。
    やまなみハイウェイは大分側から行く方が
    断然景色が良いです。
    途中、2台位しか停められないので、
    停められたらという事で、
    やまなみハイウェイ一番のビュースポット
    長者原に寄って貰いました。
    時間が早いのか
    ほとんど行き交う車もなくて、
    快適ドライブです。

くじゅう花公園①

夢吊橋から45分程で到着。
    ちょっと雲が出てきたけど、
    お天気大丈夫かな。。
    通常1,000円の入場料ですが、
    JAFカードで100円引いて貰い入場。

くじゅう花公園②

ケイトウのじゅうたんです。
    素晴らしい景色です。
    これだけの花畑を作るのは
    相当の苦労だろうなと感心しました。
    昨日地獄めぐりの時に
    「あれだけで400円も取るなんて」
    と夫は文句を言っていたのですが、
    こちらは納得の料金だそうです。

くじゅう花公園③

サルビアのじゅうたんです。
    実は最初の計画では夢吊橋の後は大観峰に行き、
    こちらに寄る予定はありませんでした。
    ただ、予定を立てるのにガイドブックを見ているうちに
    展望台みたいなスポットはあちこちにあるし、
    グリーンの風景ばかりになっちゃうな。
    写真も似たような物ばかりになりそうだし、
    違う感じの所にも行きたい!
    と思いついたのがこちら。
    するとここも行って大観峰も行くのは
    時間的に無理があるし、
    いいや、大観峰は諦めよう!と。
    結果的に正解だったと思ってます。
    一見の価値ありです。

くじゅう花公園④

仮設の展望台みたいな所に乗って撮影。
    ちょっと頭の方に雲がかかってしまっていますが、
    阿蘇の山々と花畑。。絵葉書みたいな風景です。
    春頃来たらまた綺麗だろうな~。
    この後、ちょっとだけポツッと雨粒が。
    ゲリラ豪雨みたいに降ってきたら・・と危惧したのですが、
    それだけでホッ。
    園内のカフェで一休みして、ソフトクリームを食べました。
    ミルクが濃厚で美味しい~~。

あざみ台展望所

車が沢山停まっていたので、寄ってみました。
    また晴れてきて、根子岳が綺麗に見えます。

城山展望所

ほんとにあちこちにビュースポットがあります。
    阿蘇の山々と町も一望出来ます。
    こちらを過ぎてしばらく走ると
    やまなみハイウェイは終点です。
    行き交う車も少なく
    気持ちの良いドライブコースですが、
    基本山道で、急なカーブも何箇所か有ります。
    距離が長いので、
    私も運転を代わろうかと思っていましたが、
    任せられないと思ったのか、
    夫に断られました(笑)

草千里展望所①

やまなみハイウェイから57号線を経て、
    阿蘇パノラマライン坊中線へ。
    途中、「牛馬優先」の看板が出てきて、面白いです。
    花公園から1時間ちょっとで、草千里展望所へ。
    山頂がポコッとくぼんでいる米塚です。
    なんか可愛い。。
    可愛らしいですが、れっきとした火山だそう。
    登ってみたくなる形状ですが、
    残念ながら立ち入り禁止。

草千里展望所②

こちらは草千里ヶ浜。
    展望所は無料で駐車出来るのですが、
    草千里に行ったり、火山博物館に行くには
    駐車料金がかかります。
    私達はこの見下ろす風景が見たかったので、
    こちらだけで。
    天気が良くてほんとに良かったです。
    空の青と草原のグリーンが綺麗。

阿蘇山火口①

本日のメイン、阿蘇山の中岳です。
    今現在も活動を続ける活火山。
    第一火口のみ見学が可能。
    山頂へ行くにはロープウェイと
    車で有料道路を使って行く手段がありますが、
    私達は有料道路を使って行くことに。
    いつでも行けるわけでなく、
    火山ガスの状況によっては
    立ち入りが規制される事も。
    気管支等に疾患を持っている人も
    立入禁止だそうです。
    本日は安全の青ランプで、OKでした。
    モクモクと噴煙を上げている様は
    この山は活火山なんだと実感。

阿蘇山火口②

避難用のシェルターもあります。

白川水源

阿蘇山火口を出て阿蘇パノラマライン吉田線へ。
    本日の宿、高千穂方面へ向かいます。
    お昼を軽食で済ませ、
    予定より時間が早かったので、
    明日行くはずだった白川水源へ
    行く事にしました。
    火口より25分程で到着。
    水を祀る吉見神社の境内に湧く水は
    日本の名水百選に選ばれているそうです。
    水源から流れ出る川で
    川遊びをする子供たちで一杯。
    私達も中の冷たい足湯?足水?に
    裸足になって足をつけて見ましたが、
    冷たくて足が痛くなる程でした。
    暑がりの夫はしばらくバシャバシャと
    嬉しそうに足をつけていました。
    涼を取るには最適なスポットで
    大賑わいでした。

ホテル高千穂①

白川水源を出て、本日の宿「ホテル高千穂」に
    向かいます。
    途中の高森でお祭りをやっていて、
    迂回をさせられたりして、1時間程でホテルに到着。
    本日は夕食の後、夜神楽を見たいので、
    お風呂の時間も考えて、16時半までには
    ホテルに着きたいな、と考えていたのですが、
    16時頃到着。すぐに大浴場へ。
    温泉ではないし、露天風呂もないのですが、
    誰もいなかったので、のんびり入れました。
    脱衣所があまり広くないので、
    混雑するとちょっと面倒かも。
    サウナが21時までなので、サウナ好きの夫には
    神楽の後は入れないので、入っておくように
    言っておきました。

ホテル高千穂②

朝食ではなくて夕食の写真です。
    夜神楽があるので、18時の夕食を選択。
    まだ日が落ちてなくて、朝みたいです。
    お昼が軽かったので、パクパク食べて、
    あっという間に完食。

夜神楽①

夜神楽は高千穂神社の神楽殿で20時から
    毎日公開されています。
    高千穂神社は私達の泊まっているホテルから
    徒歩5分なのですが、
    急な上り坂を登って行かなければいけないので、
    ホテルが出してくれるシャトルバスに
    乗って行く事にしました。
    19時半にロビーに集合。
    暗い神社は雰囲気があります。
    受付順に中に入って好きな所に座るので、
    なるべく前の方に座りました。
    最初に夜神楽の説明をしてくれるので、
    何も知らないでも楽しめますが、
    少し神話の勉強してから行った方が
    より楽しめると思います。
    まずは「手力雄の舞」から。

夜神楽②

「細女の舞」です。

夜神楽③

「戸取の舞」です。
    1番目と同じ手力雄命ですが、面が違うのですね。

夜神楽④

「御神体の舞」
    前の3番とは雰囲気が一気に変わって、
    人間らしい神様です。
    観客の間にいたずらをしにきます。
    イザナミが小さい女の子に
    泣かれて逃げられたのにそれでも
    追いかけて嫌がられているのが笑えました。

真名井の滝ライトアップ①

夜神楽は21時頃終了。
    ホテルのシャトルバスでホテルまで戻り、
    タクシーを呼んでもらい、
    真名井の滝へライトアップを
    見に行きました。
    夏の間だけ22時までやっています。
    ホテルから徒歩15分位という事でしたが、
    お酒も入っているし、
    歩くのは面倒ということで、
    タクシーにしたのですが、正解でした。
    タクシーで通る限り、
    この暗闇を歩いて行くのは大変だし、
    着く頃には汗だくになりそう。。
    帰りも送って貰うため、
    タクシーに少し待っていて貰います。
    竹灯籠の道も雰囲気があって良いです。

真名井の滝ライトアップ②

辺りは真っ暗だし、本当に幻想的。
    ライトアップだったり、橋の上から見たり、
    ボートから見たりと、一つの滝で
    こんなに楽しませてくれるって他にはないのでは。
    写真の技術がないのがすごく惜しい。。

今日のスケジュールはこれでおしまい。
    この後ホテルに戻り、すぐ就寝。
    ハードな一日だったので、あっという間に
    寝付きました。
    明日も早いです。。