軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い長い夏休みだけど<br />家族で時間を合わせるのはもはや不可能に近い<br />無理やり二日間の休みを作り<br />東京から1時間の軽井沢にやって来ました!!<br /><br />サイクリングして! アフタヌーンティーして!<br />観光して! 美味しいもの食べて!<br />おしゃれなペンションに泊まって! <br />家族でお風呂に入って! 買い物して!<br />ついつい変身までしちゃいました(^^)<br /><br />

夏の軽井沢 ☆1泊2日でも満足☆

2013/08/19 - 2013/08/20

ぽんた

ぽんたさん

長い長い夏休みだけど
家族で時間を合わせるのはもはや不可能に近い
無理やり二日間の休みを作り
東京から1時間の軽井沢にやって来ました!!

サイクリングして! アフタヌーンティーして!
観光して! 美味しいもの食べて!
おしゃれなペンションに泊まって!
家族でお風呂に入って! 買い物して!
ついつい変身までしちゃいました(^^)

東京駅から軽井沢駅まで70分
    近いね〜

早くに家を出たかったのだけど
    色々諸事情があり11時過ぎに到着

新幹線も一本待てば自由席でも座れる(^^)

ひとまず宿に荷物を預け
    自転車を三台借りて出発

ランチはここにしようと決めていました

この人形見覚えがあります

数日前のドラマのキーポイントでした!

【ラ・テイエ】

軽井沢北口から徒歩1分のカフェです
    1人1,580円でのアフタヌーンティーは安い!
    なおかつ携帯クーポンで5%OFF(^^)

サンドイッチとスコーンとケーキ
    三人でそれぞれ違うケーキにしました

息子はアイスコーヒー

私はアールグレイで 娘はオリジナルティー

スコーンは焼き立てを持ってきてくれました(^^)

熱々 サクサク 満足!!

ただ、席数が少ないのでご注意を

お腹もいっぱいになったのでサイクリング開始!

自転車は24インチ〜27インチまで沢山あったので
    快適です

お盆を過ぎていたからか車の数も少なくて安心(^^)

素敵なカフェがいたるところにあります

入ってみたいけどお腹はいっぱい〜

【雲場池】

以前来た時より水が綺麗になったようなのは
    気のせいでしょうか・・・
    緑が濃くていいですね

朝からゆっくり散歩が出来たら良いでしょうね

石垣の苔が シダが素敵です

さぁ、別荘地をサイクリング

素敵な別荘は沢山ありますが、個人の家なので
    写真は撮り辛いですね

古くからの歴史を感じる物から
    新しい物件まで〜

きっと新しいものの方が使い勝手は良いかもしれませんが
    歴史を感じる物は敷地が広い!
    立地が良い!

まぁ、買えませんが・・・

【ホテル鹿島ノ森】

ただ通り過ぎただけですが
    ここに泊まってゴルフが良いですな

県外ナンバーの車が多い

またしてもおしゃれなカフェ

三笠通りに入りました!

緩やかだけど長い坂道・・
    子供たちにおいて行かれました(涙)

【旧三笠ホテル】

これが明治時代に設計され施工されたとは!
    トイレも水洗ですし、タイルも当時のままだとか!

私の実家も長野県内ですが
    トイレが水洗になって上水道が完備されたのは
    平成になってからだったな〜

風立ちぬのホテルの舞台とも言われていますね

昔はもっと大きな建物だったのですな

ガラスは昔のままだそうで
    すこし歪んで見えます

フロント

窓枠の幾何学模様が好きです

【聖パウロカトリック教会】

素敵ですね〜

お隣のスュールアンニュアージュ
    と言う貸衣装のお店で
    写真を撮ってくれるサービスがあります

娘はしばし立ち止まり。。

【つるや旅館】
    軽井沢の老舗旅館です
    たまにはこんなところに泊まりたいです

自転車を停めて散策しましょう

【軽井沢ショー記念礼拝堂】

静かで神聖な場所です

赤いレトロな路線バスが走っています(^^)
    今度は乗ってみたい

【旧軽井沢銀座】

めちゃくちゃ混んでいるわけではなく
    全てのお店は開いているし
    楽しい時間です♪

趣味の良いお店が多いですね

可愛い!

あれ! 森三中(^^)

【軽井沢写真館】

ついつい入っちゃいました。。
    息子も一緒にと誘ったのですが拒否されました〜
    二人で3,675円 表面を加工してもらって
    送料込みで4,200円!! 楽しい〜

ただ、衣装を着て撮るだけです
    メイクは自分で、ヘアーも自分でです
    私たちの前にたまたま誰もいない
    でも、私たちの後からどんどん入店が続く
    のんびりメークの時間がなかったのが残念!

これは撮影の後に息子に撮ってもらったもので
    後日、小じわが綺麗に修正されて届きました〜(^^)

ゆっくり買い物したかったのですが
    息子の機嫌が悪い。。。

【ミカド珈琲】

美味しいですね
    ホッとします

と、のんびりしていたら良い時間に
    夕飯の時間もあるので
    宿に向かいましょう

【ホテル・ドゥ軽井沢ヴァルト】

今回ここにした理由は
    駅から歩いて行ける場所
    こじんまりしたペンション
    自転車が借りられる

最大の理由は食事が美味しいからです(^^)

1泊2食付で12,500円♪

猫がいました(^^)

お庭に花が沢山咲いています

イギリスの片田舎のB&Bのよう

1階のダイニングからお庭を眺めてみます

2階に続く階段の窓からも
    綺麗な庭が望めます

私たちのお部屋

可愛いです
    3人部屋でトイレとバスもついています

そしてクラーもついています!!
    今年は軽井沢と言えど暑かった〜
    クラーがあって本当に良かった(^^)

ご主人の手書きの絵です

6時から夕飯

今回は8組の家族、グループがいました

そして2匹のワンちゃんも(^^)
    椅子に静かに座っていれば良いそうです

あちこちにお花が活けてあり
    花柄のクロスがかかり
    食事が楽しみです(^^)

オードブルはツナのテリーヌ

パンは香草が入っていて焼き立て熱々

一見あまそうに見えますが
    そんなことはなく、表面はほんのり塩味

食事の邪魔はしません♪

冷たいスープ

お魚と新鮮なクレソン

このクレソンは昼間に沢にとりに行ったもので
    えぐみはなく、新鮮な香りでとっても美味しい〜

子牛のロースト

もちろん美味しい〜

ティラミス

私は紅茶を頂きました(^^)

とっても満足です♪

ご主人のチェロの生演奏です!

多趣味で親切で素敵な方たちばかりでした(^^)

この写真は皇室の方ですね

ここでフラワーアレンジメントを習ったとか

浴衣がありました(^^)
    ここには2つの家族風呂がありました
    一家族40分づつ割り得てられました
    さすがに3人で入ることはできず
    20分づつ交代で入りました

お風呂はヒノキ風呂で新しく花も飾ってありました♪

この時娘は下着とコンタクトケースを
    持ってくるのを忘れ、
    二人でコンビニまで買いに行きました

この辺りは24時間ではなく、11時には閉まってしまう
    急がなければ〜

共同の洗面所

もちろんそれぞれのお部屋にもついています

2階のレストコーナー

翌朝 鳥の声が響きます

ご主人はお庭の花に水をくれていました

その横にはのんびり歩く猫が(^^)

パン シリアル 紅茶 コーヒー
    ミルク フレッシュジュースは自由にいくらでも

サラダやメインはテーブルに持ってきてくれました

やはりパンは焼き立て熱々

昨日から食べ過ぎています〜

チェックアウトの時に絵葉書を頂きました(^^)
    部屋に飾ってあります!

宿をチェックアウトし

軽井沢駅のコインロッカーに荷物を預け
    星のやの無料シャトルバスにのって中軽井沢にやって来ました

【ハルニレ テラス】

おしゃれですね〜

人の数と同じくらいのワンちゃん!

朝ごはんを頂いている家族が沢山います

でも、私たちはお腹がいっぱい〜

あちこちのお店を覗きました

ついつい買っちゃいました(^^)

沢沿いも良いですね

【軽井沢野鳥の森ピッキオ】

色々な鳥の鳴き声が聞こえます(^^)

奥には星のやがありますが行けませ〜ん

【星のや温泉 トンボの湯】

美肌の湯(^^)
    涼しくなったら入りに来ようね

【村民食堂】

源泉粥が食べたかったが、まだお腹はいっぱい・・

幹線道路を越えて左側エリアへ

車の数が多く横断歩道でも渡のは困難です・・残念

【ホテルブレストンコート】

こちらのアフタヌーンティーは有名ですね
    次回はこちらで頂きましょう(^^)

【軽井沢高原教会】

結婚式が行われていました(^^)
    教会に入ることはできませんでしたが
    綺麗な花嫁さんでした♪

【石の教会】

いつ来ても格調の高さを感じます

教会の中の写真の撮影は禁止でした

とても素敵でしたが正面のガラス越しから見える
    木々が針葉樹であって欲しかった・・

単なる感想ですが!

【軽井沢プリンスショッピングプラザ】

再びシャトルバスで軽井沢南口に帰って来ました

娘は買い物があると単独行動に!

私と息子は一息つこうとお蕎麦屋さんへ

冷たくのど越しの良いお蕎麦でした♪

私はとろろそば!

いくつもお店を巡って合流!!

みんな満足です(^^)

【峠の釜飯】

さすがに夕方の東京行きの新幹線は混み合っています
    が、途中ですわれたので娘はこんな中途半端な時間に昼食

1泊2日でしたが楽しい旅行でした(^^)
    色んな事話して、沢山食べて、買い物して〜

次は涼しくなった頃温泉かな!