ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月15日(木)<br /><br /> 9:00 統一会堂、サイゴン大教会、市民劇場、国営銀行、中央郵便局<br />    シクロに乗車<br /><br />昼食;『ナムファン』創作ベトナム料理<br /><br />13:00 歴史博物館、ベンタン市場<br /><br />間食;『ファニー』 自動自転車シクロ型アイス・ドリップ式ベトナムコーヒー<br /><br />18:30 水上人形劇観賞(約50分)<br /><br />夕食;『チン』中華風ベトナム料理 (フエ料理)<br />

初ホーチミン満喫 2泊4日の旅 Part2

2013/08/14 - 2013/08/17

ちょめすけ

ちょめすけさん

2013年8月15日(木)

シクロに乗車

昼食;『ナムファン』創作ベトナム料理

13:00 歴史博物館、ベンタン市場

18:30 水上人形劇観賞(約50分)

夕食;『チン』中華風ベトナム料理 (フエ料理)

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

ウィンザー・プラザホテル の朝食です

中華系ホテルの為、中華メニューも豊富でした

これも中華メニュー

目の前で作ってくれました

バインミー

かなり小さいですが
    他にもいろいろ食べたのでこれくらいの大きさがちょうどいい

ホテルのG階です

ドアマンのようにアオザイを着たお姉さんが控えてくれています
    頼んだところ快く写真を撮ってくれました

ホテル周辺に限らず街中はバイクだらけです

ベトナムらしい光景

早速市内観光へ

ここは統一会堂

建物の中からみた風景

当時のまま残しているらしいです

外国人だけでなく、ベトナム人の観光客も大勢いました
    また、個人旅行者はあまりおらず(ベトナム人も中国人同様団体旅行を好むそうです)周囲は騒がしかったです

竜の爪の数の意味はどの国も同じのようです

緊急脱出用ヘリが残されていました

シクロに乗りました
    (乗っている姿は残念ながらありません)

写真の右下を見てもらえばわかるようにかなりすれすれのところをバイクが横切っていきます
    正直言ってハラハラしました

ネットでは
    “危険な為ガイドさんが併走してくれる場合もある”と情報もあったのですが
    私たちのガイドさんは笑顔で手を振って分かれました…

※カバン引ったくりもあるそうなのでしっかり肩ひもに腕を通して抱えましょう!

バイクに積めて走れれば何も問題はないようです

街中では5人家族(父母子3人)というバイクもいました
    3人乗りで父と母の間に赤ちゃんを挟んで走るというのも当たり前のように頻繁に見かけました

チャイルドシートなんて文化はないようです

(車はお金持ちの人しか持てないそうです。K自動車が日本の倍以上の値段だそうです)

シロクの降場(ガイドさんとの集合場所)国営銀行前です

ここに到着するまでに危険はいっぱいでした
    シクロに乗っている人が珍しいのでしょう、バイクの現地民にじろじろ見られました

※シクロの運転手さんにチップを渡すと満面の笑みをプレゼントしてくれました
    (チップを渡すのは自由です)

国営銀行前の川べりです

この周辺の道の舗装は日本の援助金で整備したそうです

花嫁さんの記念撮影組が何組もいました

サイゴン大教会

花嫁さんがたくさんいました
    最初の1組目を見たときは感激しましたが、呆れるほどいて感動は薄れました
    (なんせ10組はいましたからね…)

小学校がそばにあるらしく、お迎えのバイクでごった返していました

サイゴン大教会の中です

中央郵便局

中央郵便局 の中です

お土産も売っています
    水上人形劇の切手なんかもありました

ホーチミンさんの肖像がです

お待ちかねの昼食
    創作ベトナム料理『ナムファン』

ここもちょっとお高いレストランだそうです

早い時間なのかあまりお客さんがいませんでした

メニューです

基本的におしぼりはでません
    高級店ほどでてきます

そのためウエットティッシュを持っていくのが賢いです

手前は『すいかジュース』
    奥は『ザボンジュース』

すいかは濃厚でザボンはさっぱりしていました

生春巻き

揚げせんべいの上に具材をのせます
    ピリッと辛い

デザートはバナナケーキでした

ベンタイン市場

所狭しと物がならんでいます

ドリアンの臭いでくさいです
    潔癖症の人にはつらい場所でしょうね

売り子さんたちは平気で腕を掴んで来るので油断禁物

途中スコールにあいました
    雨季なので仕方ないですね
    30分ほどでやみましたよ

バイクの人たちはレインコートを常備しているようです

しかしスコールにあったのはこの1回だけでした
    日頃の行いのお陰でしょうか(笑)

『ファニー』

ベトナムコーヒーとアイスをいただきました

シクロ型アイス

バニラアイス、ゆず?アイス、クランベリー?アイス の3種でした

(実はホテルのそばの地元のコンビニではファニーのアイスがありました)

ベトナムコーヒーは練乳アリかナシか聞かれます
    せっかくなので1つづつ頼みました
    ナシだと角砂糖2つが付いて来ます
    私的には練乳ナシで角砂糖1つがオススメです

水上人形劇

ベトナム語しかありません
    言葉はわからなくても雰囲気でわかります

座席は日本人と中国人で埋まりました

夕食は中華風ベトナム料理(フエ料理)『チン』

メニューです

サイゴンピールです
    333(バーバーバー)ビールと同じ会社が作っているそうです

飲みやすいですね

宮廷料理のメニュー

生春巻きに蒸し春巻き

この料理がものすごく辛かった

さらにこの麺も辛かった

ベトナム風ぜんざい(タロイモ味)

この甘さが先ほどまでの辛さを打ち消してくれました

続きは
    初ホーチミン満喫 2泊4日の旅 Part3

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る