ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月14日(水)<br /><br />10:30 関空発(約6時間)<br />昼食;機内食<br />13:45 ホーチミン着(時差2時間)<br />夕食;『ソングー』ベトナム海鮮料理<br />   『サイゴン・サイゴン・バー』

初ホーチミン満喫 2泊4日の旅

2013/08/14 - 2013/08/17

ちょめすけ

ちょめすけさん

2013年8月14日(水)

10:30 関空発(約6時間)
昼食;機内食
13:45 ホーチミン着(時差2時間)
夕食;『ソングー』ベトナム海鮮料理
   『サイゴン・サイゴン・バー』

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

関西空港からいざ出発です!!

ベトナム航空の機内にて配られたメニュー表です
    ドリンクの種類が多い

こちらは洋食メニュー

こちらは和食メニュー

ウィンザー・プラザホテル(5 区 - チョロン周辺)
     中華系ホテルの為、利用客に中国人が多かったです
     フロントは親切です
     ホテルの1〜3F部分はマーケット(値段交渉系)
     ホテルの2Fにスーパー(営業 8:00〜22:00)←閉店
     ホテルの目の前に『フォー24』あり
     この辺は夜に一人歩きするにはあまりお勧めしません
     ドンコイ通りまでシャトルバスあり(定刻発)
     ※タクシーでドンコイ通りまで9万ドンでした

とまぁ、ホテルに関するざっとした情報でした。

ベトナムでは5つ星(香港等と比べると3つ星程度)でした

フロントは4F
    すぐそばに朝食会場となるレストランがあります

チェックインの合間に
    オレンジヨーグルトのウェルカムドリンクが出てきました

※ホテルで両替をしましたが、ベンタイン市場前の両替屋の方がレートがよかったです
    (1万円と千円ではレートが異なりましたがそれでもホテルよりよかったです)

満室ということで予定とは違うエグゼクティブフロアへ変更になりました
    約4ヶ月前から予約していたのにと疑問に思いつつ、ランクアップに喜びました

部屋は若干広め

部屋にあるホテルからの日本語注意事項がおもしろかった
    ツッコミ所満載です

写真ではわかりにくいでしょうが、
    シャワーブースと浴槽が離れています

とっても広いです

夕食はベトナム海鮮料理店の『ソングー』

小泉元首相も訪れたとか
    もちろんメニューの豪華さは雲泥の差でしょうが高級店で食事という事実には変わりない!!

こちらはお通しです
    小魚をさっと揚げていて、サクサクしていました

赤いソースはチリソース
    ピリッとしていて辛い

ハマグリが蒸されて出てきました
    あまりにも大量で食べるのが大変でした

揚げ春巻き

ついに登場です

一緒に出てきたレタスにパイナップルと一緒に包み食べる
    ソースは甘辛で合っていました

席にすぐそばでお兄さんがなにやら準備を始めました

じっと見ているとボールに生きた海老とお酒を大量に入れ、
    コンロの上で調理
    さらにはファイヤーとばかりに火がつきました
    なかなかの迫力

そして完成品がコレ(酔っ払いエビ)

美味でした

〆は鍋です

大量の葉物類と魚介類が投入されます

さらに最後には卵とご飯
    おじやになりました

途中、民謡の披露がありました

日本の曲もあって食事の間も飽きさせないプログラムとなっています

デザートはスイカ

とっても甘いです

ご飯の後は『サイゴン・サイゴン・バー』

カラベルホテル 10F

店内はさほど混んでいませんでした
    単に時間が早いだけなんですけどね

ドラムセットがありましたが演奏は9時から
    私たちは聞けませんでした
    (ツアーに組み込まれているので時間制限がありました)

お店が混みだすのは8時半からだそうなので
    夜景の眺めのいい席をとるには早めに行くのが得策です

夜景の眺めがとてもいいです

『マンゴージンジャー』、『ミスサイゴン』を注文

『マンゴージンジャー』
    アルコールも強くしっかりとジンジャーが効いていました

『ミスサイゴン』
    ソルティードックになっていて好みが分かれると思います

続きは
    初ホーチミン満喫 2泊4日の旅 Part2

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る