伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早目の夏休み♪ 「うん」十年ぶりの伊豆大島(^_^;)<br />そして、ドルフィンスイムを求めて 利島へと行って来ました<br />(*^_^*)♪♪<br /><br />※旅行記をアップするのに時間が掛かっている内に、<br />伊豆大島で大きな自然災害が発生してしまいました。<br />ご冥福をお祈りすると共に、素晴らしい大島の人と<br />自然が早く立ち直られる事を願っております、、、<br /><br />7/19】<br />   8:10 竹芝桟橋~ 高速ジェット船<br />           <br />          ⇒ 9:55 大島岡田港着<br /><br />   AM: 野田浜にて シュノーケリング<br />   PM: レンタカーで大島散策<br /><br />7/20】<br />   AM: ダイビング 1本目 (野田浜)<br />             2本目 (秋の浜)<br />   PM: レンタルサイクルで大島散策<br />7/21】<br />   5:15  大型客船にて 岡田港より<br />         ⇒ 6:35 利島着<br /><br />   AM: ドルフィンスイム<br />   11:50  大型客船にて 利島発<br />         ⇒17:40 竹芝桟橋着 <br />

≪前篇≫ 伊豆大島~利島の旅♪ イルカちゃんが私のハートをわし掴みヾ(*≧∇≦)〃

2013/07/19 - 2013/07/21

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん

早目の夏休み♪ 「うん」十年ぶりの伊豆大島(^_^;)
そして、ドルフィンスイムを求めて 利島へと行って来ました
(*^_^*)♪♪

※旅行記をアップするのに時間が掛かっている内に、
伊豆大島で大きな自然災害が発生してしまいました。
ご冥福をお祈りすると共に、素晴らしい大島の人と
自然が早く立ち直られる事を願っております、、、

7/19】
   8:10 竹芝桟橋~ 高速ジェット船

⇒ 9:55 大島岡田港着

AM: 野田浜にて シュノーケリング
   PM: レンタカーで大島散策

7/20】
   AM: ダイビング 1本目 (野田浜)
             2本目 (秋の浜)
   PM: レンタルサイクルで大島散策
7/21】
   5:15  大型客船にて 岡田港より
         ⇒ 6:35 利島着

AM: ドルフィンスイム
   11:50  大型客船にて 利島発
         ⇒17:40 竹芝桟橋着

ツアー(添乗員同行なし)

今年は、8〜10月と仕事がパッツンパッツンな為(^_^;)

早目に「夏休み」カードを切って、近場の旅を探しました。

2年前に八丈島に行った際に、「御蔵島」のドルフィンスイム
    にいつか行きたいと思っていましたが、既に空きも無く…

伊豆大島の先の「利島」という島でも、ドルフィンスイムが出来る
    との情報をゲットして、10日前にバタバタと決まった旅です
    (^_^)

6:10に千葉県の自宅を出発

((((((((((; ̄ー ̄)ノノ

7:40に 竹芝桟橋到着です♪

行って参ります!!

(≧д≦)ゝ

ロッカーまでもが、旅への期待を盛り上げます(^_^)

伊豆大島はなんと20年ぶりヾ( ̄0 ̄; )ノ

待っててねぇ〜♪

2年前は八丈島に行きましたが、

それに比べたら、激チカですね('∀`)

では、しばし都会の喧騒と、、
    激務続きの日常を離れて…

( ̄ー ̄)「もぉ〜戻らないかもぉ〜♪」

今回、疲れたわたくしを日常からさらってくれるのは
    (^_^;)

東海汽船の
    『高速ジェット船セブンアイランド・愛』ちゃんです
    ヾ(≧∇≦*)〃

アメリカの航空機メーカーが開発したという
    この船の凄さは

こちらへ ⇒http://www.tokaikisen.co.jp/shipinfo/jetship/

子どものようですが(^_^;)
    前から乗りたかった船です♪

時速80km恐るべし(@_@)。。。

海の上の、このスピードで、しかも揺れも少なく
    進むというのは、斬新な感覚です!

流石のスピードで、アッと言う間に羽田沖…

飛行機が次々と飛び立って行きます(゚O゚)

行ってらっしゃ〜い
    ( ´ ▽ ` )ノ

続いては ベイブリッジヾ(Ő∀Ő?)ノ

…とはしゃいでましたが、、

睡魔が(=_ヾ) 。。。

目覚めると。。
    到着10分前です(^^;)

流石の早さε===(っ≧ω≦)っ

あっという間でしたΣ(゚∀゚ノ)ノ

20年ぶりの伊豆大島が…

近づいて来ましたщ(゜▽゜щ)!!

入れ替わりで…

高速ジェット船が港を出て行きます
     _ll___ .
    __,-'::::::::'=._,_
    \__o__o__o__/

• いざ<br />上陸(((o(*゚▽゚*)o)))(((o(*゚▽゚*)o)

いざ

岡田港 乗り物

奥さんは、『初 大島上陸』です(≧∇≦)

八丈島や、三宅島、御蔵島でも 船がつくと必ずお巡りさんがいましたが…
    島の出入りを把握する為なのでしょうか??

本日は『岡田港』への入船です。。
    既に、ぺんしょん101のインストラクターさんが待っててくれました(^^)
    無事 2泊お世話になる へ到着です(^O^)
    久々の伊豆大島を噛み締めながら
    我々のログハウス前で パシャリ♪

ペンション いち・まる・いち 宿・ホテル

満足です(^_^)♪ by イタリアーノたんたんさん

スノーケルのご指導を頂いた後は、ペンションでお昼を頂き、いざ大島ドライブです
    明日は夏休みの初週末で一台も無いよと言われました 金曜からの訪問で良かったぁ〜

ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ

あの山の奥に、『御神火』
    こと、三原山があるのですね〜

そしてこちら遠くに見えるのが、
    明後日行く『利島』です
    (*゚▽゚*)

まず最初に訪ねたのは、
    島で唯一の蔵元「谷口酒造」へ♪

何故 伊豆の島々では日本酒では
    なく、焼酎なのか尋ねたところ、
    日本酒に欠かせない「きれきな水」
    の確保は 島では難しいからだそう
    なのです。

わざわざ来たので、2本ゲット(*^^)v

車で走っているだけで、
    なんだか のどかな気持ちがする(^^♪

こちら地層断面(^_^)

伊豆大島は『ジオパーク』というものに認定されてるんですね。

随分長〜く続いているのです(@_@)

続いて訪れたのは、波浮港。。。

昭和な雰囲気のどこか懐かしさを感じる街並みです(^^)

ミニミニ ポスト 〒♪

ガイドブックにあった『鵜飼商店』へ到着。。 揚げたてのコロッケが評判のお店だそうで…

鵜飼商店 グルメ・レストラン

波浮港を眺めながら…
    戴きま〜す(≧∇≦)

うん!確かに美味しいです♪
    懐かしい素朴な味(^^)

美味し過ぎて
    海へダイブΣ(゚∀゚ノ)ノ!!

…は嘘ですが(^_^;)
    この台から 地元の子供達が次々に
    飛び込んでました(゚O゚)

立ってみたら、結構な高さでしたよ〜

島の暮らしは…
    都会とは違う仕組みで成り立っているようで。。
    こちらは、ガソリン。。。

ペットボトルも こんな風にして船で島から運びだすのですね
    (@_@。

東海汽船が、島と本土の物流を支えているようです(^^)

車で上の方まで行くと…

展望出来る場所がありました☆

アンコぉ〜 便りぃはぁ〜♪

都 はるみです(・∀・)

なる程… ここを唄った歌なんですね!

こちら…
    展望スポットからの波浮港(^^)

移動して。。
    続いては 筆島…

ソフトクリーム風に 持ってみました
    (^◇^;)

次は、御神火茶屋にやって来ました
    ε=┌(;・∀・)┘
    平日のせいか、駐車場は

ガラーン。。。

御神火茶屋 グルメ・レストラン

誰もいないので、
    はしゃいでみました
    Σ(゚∀゚ノ)ノ♪

…旦那様跳び遅れ(^_^;)

晴れてたら、こんな風に
    富士山が眺望できるみたいですが、、

薄曇りで世界遺産はのぞめませんでした。

さて、
    三原山を眺望するところまで出発です

倒木が道塞いでますけど…
    大丈夫かなぁ〜( ̄▽ ̄;)

見慣れない感じの
    カタツムリ発見 ( °o°)!!

新種 発見しちゃったかな(^_^;)!?

おぉぉ〜(@_@。。。

予想以上のスケールです!

30年近く前の噴火は覚えていますが。。。

未だに水蒸気が上がってるんですね(・_・;)
    (ちょっと判り憎いですが(^_^;)。。。)

自然って凄いですね…

溶岩が流れた跡が生生しいです…

レンタカーは17:00返却の予定。。。

山を駆け下りて、
    元町港付近のお店で

今夜のアルコールを購入&
    大島牛乳をゴクリンこ(^_^)♪

お店の人に、レアものの「大島バター」
    の美味しさについて語ってもらいました
    が、年間通して売ってる訳ではないらしく…

断念(+o+)

17:00 5分前に帰ってくると、
    レンタカーの方が車を引き揚げに
    来てました。。

夕飯は18時からとの事で、お風呂を頂き
    ます---------(*^0^A-温泉---------

こちらのペンションのお風呂は

しっかり、『温泉』です。。

んん〜 疲れもほぐれます
    (* ̄ω ̄)≡3

夕飯まで時間があったので、
    海を観ながら 一杯(^_^)♪

あぁぁぁ〜 贅沢やぁ:*:・(*´∀`*)

明日も良い天気でありますようにぃ〜

こちら、いちまるいちのレストラン。。。

夕飯が準備されてました(^・^)

タカベという、地元で水あげ
    された魚だそうです。。

食感があって美味しかったです(^_^)

明日葉の天ぷらも(^・^)

今晩は我々と、ナース2人組の2チームのみ
    でした。。
    同じく、千葉から来たそうで
    明日はイルカちゃんを観に行くそうです(^_^)

ログ付した後は、インストラクターさんに明日の
    日程を伺って部屋へ。。。

今日買った焼酎を開けましたが、
    疲れのせいか 速攻寝てしまいました
    (∪。∪)。。。zzzZZ

昨晩は ふた組だけのアットホームな感じでしたが…

明け方から 夢の彼方で 賑やかさを感じてはいましたが。。
    起きてみると(°д°)

団体さん…
    友達グループ…
    家族づれ…
    カップルさん…
    いいつの間にか20名は到着してるでしょうか(≧∇≦*)
    いちまるいち 大繁盛です♪

朝食を頂くと、
    早速8:30から一本目です♪

一本目は『野田浜』
    大きな溶岩アーチがお出迎えしてくれます
    (^_^)

野田浜遊泳場 ビーチ

ちょっと透明度が低いですねぇ

溶岩アーチの所は、魚が群れてました

<°)))彡。。。  <+ ))><<。。。

>°))))彡。。。  (°)#))<<。。。

<・ )))><<。。。

砂の中からほじくり出すと。。。

逃げて行きました
    (^_^;)。。。

ちょっと水も冷たく、濁りもありますが、、

お魚さんはたくさんいました。

パート2では(現在作成中(^_^;))
    本日の2本目〜〜
     そしてこの旅のメイン『ドルフィンスイム』
    について記してみま〜す

(@^^)/~~~

• masamimさん 2013/11/06 00:18:57
    私も大島に行く予定でした
    実は、私も同じ時期に大島に行く計画があったんです。
    今年は7月に長期の休みを取るのは難しいと思ってたんで、近場の大島に行く予定でした。

ポイントは秋の浜!
    (続きを楽しみにしてますからね^^)

往路は岡田港に着いて、
    帰りは日曜に久里浜に戻ると楽かなぁ・・
    と、東海汽船のスケジュールを眺めてたんですよ。

けっきょくは、休みが取れることになってセブに行ったんですけど^^

まさか、こんな大きな被害が起こるなんて思いもしなかったですね・・
    被災された方々のご冥福を祈らずにはいられません。

masamim

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん からの返信 2013/11/08 18:34:32
    RE: 私も大島に行く予定でした
    そうでしたか(^^)

後編は、、、、
    ちょっと時間が掛かりそうですか(^_^;)
    アップしたら、見たくださいねぇ〜

大島断念で、セブ行ったんですか(^_^.)
    セブには良くお出かけのようで、うらやましいです。。。

今日、巨大台風がセブを通過したみたいですけど、
    大丈夫だったんですかね??

masamim

masamimさん からの返信 2013/11/08 22:43:50
    RE: 私も大島に行く予定でした
    こんばんは!masamimです。

違いますよ〜^^;

セブを断念して大島に行くつもりだったんです。
    それが日程が許すようになって、けっきょくセブへ^^

今日の台風は、セブでも雨風ともけっこう強かったようですね・・
    午前中はすごい雨だったようで、町のスーパーや店舗も閉めていたようですが、午後には雨も上がったそうです。

被害とかはどうだったんでしょう。
    気になるところです。

イタリアーノたんたんさんのトラベラーページ