2015/07/30 - 2015/07/31
ミンさん
8月末の八丈島の予約を済ませ、伊豆大島は、我が家の経費節約で、今年はパスしようかなと考えていましたが、夏は暑いから、やっぱり海に行きたいよね。
と言うことで、大島に今年も行くことにしました。
めでたく例年より早いくらいに梅雨も明け、梅雨明け10日とかいうよね。
良いダイビング日和になりそうかな。
でもね。
またまた水温が冷たいとダイビングショップのブログに書いてあった・・・
久しぶりに、平日に大島を訪れたので、ホテル白岩の温泉を写真におさめてきました。
- カップル・夫婦
- 船
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
伊豆大島では、早朝ケイカイと言うポイントで、ハンマーヘッドに会えるんですよ。
朝5時くらいに行かなければ、会えませんが。
今回ひょっとして、連れてってもらえないかなと思って聞いてみたのですが、満月で、流れがきつすぎると却下されてしまいました。
ハンマーヘッドに会える時期と言うことは、全然頭になく、宿を予約してしまったし(ダイビングショップからすると早朝ダイビングに行くことが不便かな)
ペンション101と言うダイビングショップ兼宿泊施設も併設している所は、毎日、ハンマーヘッドを狙って、ケイカイに早朝繰り出して、ハンマーヘッドを写真におさめていました。
うちもペンション101にすれば良いのですけど、夫が宿が狭いと言ってダメなんですよ(ハンマー見たいよ〜)
私たちみたいなヘッポコダイバーには、ハンマーヘッド見るのは、厳しいかな〜
黒潮が近付くと、黒潮に乗ってハンマーが流れてくるんですって。
今年は、伊豆大島では、7月の下旬から、8月第1週くらいまで、出てました。
その後黒潮の動きが、大蛇行して、房総半島に黒潮の温かい水が入ってきて、茨城や房総の海水浴場で、サメ騒ぎがおきましたね。 -
ジェット船で、伊豆大島に到着したら、早速ダイビングです。
1本目、秋の浜(際)
イソギンチャクにいるアカホシカクレエビ -
ハナミノカサゴ
イガグリウミウシ
伊豆大島にはたくさんいるウツボ
ニシキウミウシ
アカシマシラヒゲエビ
2本目、野田浜
アーチの中のイサキ
1本目の秋の浜の透明度が悪すぎたので、野田浜に来ましたが、野田浜も透明度良くなかったです。
それでも水温は、秋の浜では、21度、野田浜は、24度ありました。
去年に比べたら、全然冷たくない! -
かわいいくクマノミ
コロダイ
ダイビングを終えて、早めに宿に着きました。
宿に到着後、元町を歩いてみました。
歩道のタイル絵
貝の絵に伊豆大島の地図が描かれている。 -
メッカリ
房総では、シッタカと言われてるけど。
私が若い時には、外房の守谷海水浴場の岩場の海藻に、たくさんシッタカが、付いていたっけ。今は、少なくなりました。
おいしいんだよね。 -
誰も入ってなかったので、ホテル白岩のお風呂を写真に撮りました。
露天風呂です。
なかなか良いお風呂です。
外の景色は見えないんですけど。
お湯につかっていると見えませんが、立つと満月が見えました。 -
化粧台
夕食です。
ツバキ油のフォンデューは、おいしいです。 -
自分で、衣をつけて、卓上で揚げます。
しいたけだ。
お澄まし
トイレで、失礼しました。
去年の旅行記でも、書いていますが、1階に多目的トイレがあります。
車いすで入れます。
たぶんここだけ、ウォシュレットです。
お部屋は、古い洋式水洗トイレでした(ウォシュレットなし)
もう和式は、さすがに無くなったのかな。
増築のせいか、フロントからお部屋に行くのが、迷路のようなのが、難点です。バリアフリーでは、ありません。
私たちの部屋は、毎年ですが、2階まで、階段で上がり、レストランを通り、エレベーターに乗って、上の階の自室に行くと言う感じです。
何回行っても最初は、迷います。 -
2日目、朝食です。
右は、出来立て熱々お豆腐 -
ハナミドリガイ
サキシマミノウミウシ
チシオコケギンポ
キンギョハナダイ
ウミウシがいっぱいで、これは、まだ冬の海なんだそうです。
カザリイソギンチャクエビ
ネンブツダイ
自宅近くの公園で、目の悪い私は、赤とんぼの一種の群れを見て、ネンブツダイを思い出しました。
もうダイビングは、終わりです。
これから、お寿司を食べに行き、温泉に入って、ジェット船に乗って、帰ります。 -
今年も、寿し光に来ました。
デザートに心惹かれるミン
しかし、ここでダイビングショップに忘れ物をしたことに気づく。
トコロテンどころではなくなった。
夫が会社に持って行くお土産を忘れた。
あれほど、「忘れものに気をつけてください」って言われてたのに。
お忙しい中、後で港に届けてくれるそうです。
ありがとうございます。
ちょっと借りを作った気分。
また大島に遊びに来ますね! -
島寿司 12貫
お吸い物と。
べっ甲寿司
温泉に入って。
大島アイスを食べ。
大型客船、橘丸が来た。
ジェット船の中で、ぐうぐう寝て、レインボーブリッチをくぐったら、もうすぐ竹芝に着きます。
平日で、18時台なので、サラリーマンの帰宅時間ですが、京葉線の始発に乗って、何とか座って帰りました。
平日でも、伊豆大島に、行けるね。
終わりです。
- minoriさん 2015/09/06 13:14:34
- ダイビングにグルメに温泉、羨ましいな〜♪
- ミンさん、こんにちは。
怠け者の休眠トラベラーminoriでございます(苦笑)
ご無沙汰になってしまい、すみません。。。
出遅れましたが、伊豆大島ダイビング旅行記を拝見させて頂きました。
ダイビングだけでなく、グルメに温泉まで楽しめるとは
伊豆大島の最大の魅力ですね〜♪
多少(?)水温が低くても、アフターダイブで美味しいグルメに温泉があれば
寒がりの私でも我慢できるかも?(笑)
とても1泊2日とは思えない充実したご旅行でしたね!
アフターダイブで美味しいお寿司なんて、日本ならではの贅沢だわ〜♪
素敵な旅行記を有難うございました!
最後になりましたが、来月末に初の石垣島旅行へ行ってきます!
今回は父も一緒なので、ダイビングは一日だけですが
パラオで会えなかったマンタ狙いで楽しんできますね♪
それでは、また遊びに来ま〜す!
- ミンさん からの返信 2015/09/07 11:32:01
- RE: ダイビングにグルメに温泉、羨ましいな〜♪
- minoriさん、こんにちは。
ご訪問、ご投票、コメントもありがとうございます。
私も、なかなか旅行記に取り掛かれず、皆さんの旅行記も見に行けず、怠け者です。
石垣島に行かれるんですね。
いいですね。
おいしいものもたくさんありますよね。
楽しみですね。
私も石垣島で、マンタ見ました。
きっと会えますよ。
サンゴも熱帯魚もきれいですよね。
最近パラオに行きましたか?
旅行記楽しみにしてますね。
ミン