2014/08/23 - 2014/08/24
ミンさん
実は去年は、伊豆大島でのダイビング、行きそびれました。
去年の10月半ばの想像を絶する土砂災害。
いつもお世話になっているダイビングサービス他伊豆大島の皆さま、だいじょうぶかなと心配してました。
さいとうダイビングサービスは、被害はなかったそうですが、1度行ってみようと思いました。
大雨が降るたびに、ニュースで、「伊豆大島では・・・」と言うもを聞いた。
ちょっと心配かなとも思いましたが、伊豆大島は、近いですから、すぐ帰れるし、船もできる限り、繰り上げ、出航などで出してくれるし、だいじょうぶ。
来年3月まで、観光復興キャンペーンで、3000円の宿泊割引券や、復興商品券1000円がもらえますよ。
私たちはこのキャンペーンが始まる前にツアーの予約をしてしまい、ツアーだったので、宿泊割引券はもらえませんでした。
個人手配でないともらえないようですね。
復興商品券は、1人1000円づつもらいました。
この日は、水温が極端に低かったのですが、大分暖かくなったようです。ダイビングは、秋が楽しい。
- カップル・夫婦
- 船
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
8:10発、大島行きです。
満席でした。
東海汽船の座席って、どのように決まるのかしら?
今回は、行きは2階(2階は出口が近い)の窓側2人席、帰りは、1階の窓際3列の通路側2つ。
くじみたいなのかな?
早く行ったから、好きな席にならない。
言ってみれば好きな席にしてくれるのか?
ランダムで、まっいいか!
乗船券に替えるのに窓口で並ぶ。結構時間がかかるのよ。
ぎりぎりに行ったら、間に合うようにやってくれるようですが・・
ちょっと早めに到着しました。
夫も(私も)年を取り、通勤時間に千葉から竹芝まで電車で行くのは、嫌なんだって。
大島は、土日限定になりました(ツアーの料金高いですけど)
10年前から5年くらい、6月〜9月くらいまで、3回も4回も通ったものでしたが・・ -
伊豆大島に到着した時、何とか雨が降ってなかったのですが、ダイビングサービスに到着したら、雷雨に。
ダイビングに行く支度したくないなと思ったけど、昼近くには、熱海からのお客も到着するので、それまでに1本潜る予定。
「ヤダ」とか言ってられないんだね。
秋の浜です。
セッテングするときは、雨は気にならなくなっていた。
イバラタツです。 -
ベニカエルアンコウ
一緒に潜った方は、日帰りのダイバー。
1人は、オープンウォーターを取ったばかりの男性。
でも潜水士さんなんだって
「リクレーションダイビングをなめてました」と言ってました。
でも潜水士さんだもの。すぐ上手になりそう。 -
赤と白がきれい、ツユベラyg
キイロウミウシ
キイロウミウシ
アカハタ
結構じっとしてるので、写真撮りやすい -
ハナオトメウミウシ
1日目のダイビング終わりです。
1,2本目とも、秋の浜
水温、私のダイブコンピューターで、1本目16.9度、2本目17.9度でした。
水深は、最大28m。平均12〜3m
潜水時間は、1本目37分、2本目45分
冷たいのに、頑張りました。
この日は、特に水温が冷たかったようです。
今は、もっともっと温かいようです。 -
宿泊は、以前にも泊ったホテル白岩。
特にお部屋の写真は、撮りませんでした。
夕食の卓上で揚げるオイルホンデュー
これはやっぱりおいしいな♪ -
キス、海老、サザエ、アワビ、茄子、シイタケ
ホテル白岩は、前回来た時は、和式のトイレの部屋もあるようでした。
ロビーのある1階のトイレは、最新式のウォシュレットの新式でしたよ。 -
2日目朝食です。
温かいお豆腐
これからダイビングだけど、普段よりたくさん食べてしまう。
朝食は、一番早くて、7:30から。 -
ホテル白岩。
かけ流しではないですが、温泉です。
夜は、11時までだったかな。
朝も6時から入れます。
海が冷たくて冷えたので、温かくて、ありがたかった。 -
8:30お迎えで、2日目ダイビング
今日のお天気は曇り
今日の水温はどうかな? -
熱海からきたご夫婦のリクエストのクダゴンベ
私はくそまじめな性格で、ガイドにぴたとくっついて行くので、1番乗り。
でも次の人につい遠慮して、早くどかなくてはと思ってしまう。 -
クダゴンベのそばにいたら、ガイドさんが、下の方で、ライトを照らしている。
せっかくだから、行ってみた。
スジハナダイ
初めて見た。きれい♪
でも私のカメラが・・・
2日目から、水中で電源が切れるようになり、スジハナダイを取ろうと思ったら、カメラの設定ができない(焦る私)
何とか1枚だけ証拠写真がありました。
スジハナダイのきれいな姿は、私の目に焼きついているからいいか。
カメラは、2011年晩秋に買ったもので、まだ3年たってないのに、壊れたようです(とほほ)
水深 34.6m
「他の人は、そんなに深い所に行かなかったよ」と夫。
伊豆大島には、水深は深いですが、きれいなハナダイやハナゴイがいます(私は、スジハナダイが初めてで、深い所にいる他のハナゴイ、ハナダイは見たことありません) -
ひぇ〜、おもしろい魚の口
キンギョハナダイ
日曜日なので、たくさんのダイバーと交差しました。
体験の人も見ました。
大島では、キンギョハナダイが8mくらいのところにいたから、体験の人も見ることができるようです。 -
何と言うふぐかな。
ニシキウミウシの幼体
小さい時はかわいくて、きれいだな。
ムラサキウミコチョウかと思った。 -
ヨゴレギンポ
よだれかけみたいなのが、首のあたりにある。 -
スズメダイでも撮ってみた。
ガイドさんとキンギョハナダイ
ガラスハゼ
顔が下向いているのね。
2日目ダイビングは終わりです。
水温は、17.9と17.6でした。 -
お昼を食べて、温泉に入って、16:00のジェットフォイルで帰ります。
寿し光
元町の観光協会のそばです。
元町港からも近いです。
ここを上がって行きます。
何年か前、満員で、食べられなかったことがあった。 -
メニュー
海鮮茶屋か。
少し待たされましたが、私は島にぎり。
澄まし汁
夫は、べっ甲にぎり
復興商品券をつかわさせていただきました。
おいしかった。 -
御神火温泉に向かいます。
温泉に入ってさっぱりしてから帰ります。
今日は、元町港から、船が出ます。
昨日は、岡田に着いたけど。
雨だからかな。 -
港で、パッションフルーツを買いました。
八丈島には昔から、パッションフルーツを栽培しているけど、大島にもパッションフルーツがあるって知らなかった
850円でした。
八丈島でも空港で買いましたが、大島のパッションフルーツの方がずっと大きかった。 -
8/27に撮影しました。
皮の表面がボコボコしているでしょう。食べごろです。
大好きなんですよ。
種ごとぼりぼり噛んで食べるんです。
大昔八丈島に行った時は、「ジューサーにかけて、ジュースにすると良いよ」と民宿の方が言ってました。
その時は、生ジュースをごちそうになりました。
考えてみるとすごいごちそう! -
8/31までに、1人で全部食べ終わりました。
みてくださって、ありがとうございました。
- minoriさん 2014/09/21 15:10:40
- 水温16〜19℃!?
ミンさん、こんにちは。
大変遅くなりましたが、伊豆大島旅行記を拝見させて頂きました。
なんと水温16〜19℃ですか!?
常夏リゾートのあったかい水温しか経験のない軟弱な私には
とてもとても想像もつかない冷たさなんでしょうね。。。
地元近くの温泉施設でサウナ利用者用の水風呂(25℃くらい)があるのですが
面白半分で手を入れてみて、飛び上がりそうな冷たさでしたよ(苦笑)
でもお写真をみていると、そんな寒さは感じられないほど美しい世界ですね♪
実際潜ったミンさん達は大変だったでしょうが。。。
しかも水深34mまで潜られたのですね!?さすがミンさん!!!
素晴らしい水中世界を見せて頂き、誠に有難うございました。
それでは、また遊びに来ます。
- ミンさん からの返信 2014/09/22 21:50:15
- RE: 水温16〜19℃!?
- minoriさん、こんばんは。
いつも、ご訪問、ご投票、コメントまで、ありがとうございます。
> そうそう、25日(木)の羽田発深夜便でモルディブに行ってきます!
> 年1回のダイビング猛特訓&リゾートでのんびりと楽しんできますね♪
羽田からモルディブに行けるんですね。
本当にもうすぐですね。
楽しみですね。
ダイビングの猛特訓ですね!
お母様と一緒に、久しぶりでも、いつもダイビングを楽しんでくるminoriさん、事前リサーチも万全ですね。
気をつけて、行ってらっしゃい。
旅行記楽しみにしてます。
ミン
- マチャさん 2014/09/05 21:44:33
- 深海は美しい
- ミンさんこんばんは。
地下鉄の中で大島の海の中を楽しませていただきました。
水が随分冷たそうですね。
そして水深も34m。
厳しい水中には表紙の様な美しいサンゴやゴンベちゃんがいるのね!
写真集の様な美しさ。
潜りたくなっちゃった。
おっと駅に着いたよ。
素敵な海ん中をありがとう!
マチャ
- ミンさん からの返信 2014/09/05 22:08:25
- RE: 深海は美しい
- マチャさん、こんばんは。
いつも、ありがとうございます。
帰り、遅いんですね。お疲れ様です。
「今年は、いつまでたっても夏の海にならない」って、地元の人は嘆いていました。
でも私たちが帰ってきて、数日で、水温は10度くらい上がったようです。
お天気はいまいち、水温冷たい、陸上でもお天気が良くなくって、震えましたが、クダゴンベが、上手に初めて、写真が撮れたので、満足しました。
海の中で写真を撮るのが、ちょっと楽しくなってきました。
ミン