神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前篇からの続きになります(^_^)<br /><br /><br /><br />早目の夏休み♪ 「うん」十年ぶりの伊豆大島(^_^;)<br />そして、ドルフィンスイムを求めて 利島へと行って来ました<br />(*^_^*)♪♪<br /><br />7/19】<br />   8:10 竹芝桟橋~ 高速ジェット船<br />           <br />          ⇒ 9:55 大島岡田港着<br /><br />   AM: 野田浜にて シュノーケリング<br />   PM: レンタカーで大島散策<br /><br />7/20】<br />   AM: ダイビング 1本目 (野田浜)<br />             2本目 (秋の浜)<br />   PM: レンタルサイクルで大島散策<br />7/21】<br />   5:15  大型客船にて 岡田港より<br />         ⇒ 6:35 利島着<br /><br />   AM: ドルフィンスイム<br />   11:50  大型客船にて 利島発<br />         ⇒17:40 竹芝桟橋着

≪後編~遂にご対面!!≫ 伊豆大島~利島の旅♪ イルカちゃんが私のハートをわし掴みヾ(*≧∇≦)〃

2013/07/19 - 2013/07/21

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん

前篇からの続きになります(^_^)

早目の夏休み♪ 「うん」十年ぶりの伊豆大島(^_^;)
そして、ドルフィンスイムを求めて 利島へと行って来ました
(*^_^*)♪♪

7/19】
   8:10 竹芝桟橋~ 高速ジェット船

⇒ 9:55 大島岡田港着

AM: 野田浜にて シュノーケリング
   PM: レンタカーで大島散策

7/20】
   AM: ダイビング 1本目 (野田浜)
             2本目 (秋の浜)
   PM: レンタルサイクルで大島散策
7/21】
   5:15  大型客船にて 岡田港より
         ⇒ 6:35 利島着

AM: ドルフィンスイム
   11:50  大型客船にて 利島発
         ⇒17:40 竹芝桟橋着

1本目が終わって、一旦ペンションへ戻ります。

2時間半程の長い休憩。。
    どうやらその間に、違うゲストさんをお連れ
    するようで… 忙しそうです(^_^;)

海の方へ行ってみたり。。。

ペンション内で。。

ペンション いち・まる・いち 宿・ホテル

まったり過ごします

Zzz・・・

待つとちょっと長いですね(^_^;)

次のダイビングに向けて 気合注入です

ε=ε=ε=(ノ ̄▽ ̄)ノジャンプ!!

2本目は「秋の浜」というポイントです。

ビーチエントリーですが
    このポイントは写真の岩場から
    ジャイアントストライドエントリーで

秋の浜遊泳場 ビーチ

ドボーーーン

⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

一本目より澄んでますぉ。。

クマノミちゃんもお出迎え・・

また食卓にのりそうなお魚さんです
    (^^ゞ。。。

逃げるハリセンボン。。。

魚種も豊富で良いのですが、

7月下旬ですが、まだ黒潮が到達していない
    そうで、
    5mmのスーツでは寒いのなんの。。
    手がかなり冷えました

プル((,,´Θ`,,))プル

いちまるいちさんの所には
    ダイビング後に入れる温泉があります。。

宿にもどって、
    疲れを癒しながらほっこり

⊂∬二Γ(´∀`)二∬⊃イイユダナー」

「ご飯出来てますよぉ〜」
    流れるような段取りです(*^_^*)

本日は。。。
    べっこう丼と言ったでしょうか。。

地元産という海藻も美味です♪

ごちそうさまでした。。。m(__)m

貧乏性の我々は、旅に来るとじっとしていられません。

続いては、ペンションで自転車を借りて
    お出かけです

o孕o三  o孕o三  。。。。

自然はいいなぁ〜♪

ママチャリ

こちらパパチャリ

=ε=ε=ε=(o・・)o

ジェット船がやって来ました

(^_^)

んん〜〜

パクリ

o(*´〜`*)o モグモグ.

東京じゃあり得ませんが
    誰もいない道路(^_^)

のんびり感がいいなぁ〜

港じゃあんなに観光客が降りてたのに
    皆さんどこで遊んでるんでしょう??

競輪選手を意識しての前傾姿勢では
    ありません

(^_^;)

自転車で通過すると
    左右の木から蝉がすごい数で飛び出して
    来て 怖かったのです

おしっこも掛けられました
    (・_・;)

元町までやって来ました

元町港 乗り物

元町港です

観光案内センターで行くところを物色

そしてやって来たのは火山博物館です(^_^)

1986年の三原山の噴火 ニュースステーションでくぎ付け
    になったのを覚えてます

全島避難でしたもんねぇ〜。。。

館内は火山の資料がたくさん展示してありました

…が、故障したままの展示品などもあって、
    厳しいのかなぁとも思いました。

300席の映像ホールで 大島の事や噴火の映像の上映を
    観ましたが、我々2名のみでしたし。。。

伊豆大島火山博物館 美術館・博物館

…なもので、こんなふざけた写真も撮れました

⊂((o・⊥・o))⊃ ⊂((〃・⊥・〃))⊃

噴火口の上に、これをつるして
    観測したんだそうです。。

気が付くと、大分暮れて来ました

(^^)/~~~

帰り道の途中に

源為朝の館跡を見学 (・_ ・)
    現在は「ホテル赤門」という敷地になってます

流された先で伊豆七島を支配してしまったり、

その討伐で、歴史上最初の「切腹」をした人だと
    言われてたり…

いやいや死んでなくて琉球に逃れてその子孫が王になった
    とか…

スケールのでかい逸話のある人です(^_^)

スケールの大きくない私は

昨日の大島牛乳の美味しさが後を引き
    本日は大島牛乳アイスを堪能

.廿TT~................モォォォ

で、暮れる前にお宿に戻って参りました

((((((((((((((((スタタタタタッ ヘ(* - -)ノ.

いちまるいちの全景♪

広い敷地に、ロッジ風の独立した部屋が
    並んでます(^_^)

今日も一日が終わろうとしています

日常では、夕日が沈むのを見る事とか
    あまりありませんが、

なんだか贅沢な一日の終わりです。

さて夕食! と食堂に行くと

なるほど、昨晩とは違って沢山のお客さんがいるんでした
    満席になってまして
    先にお風呂を戴いて、空いてから改めて…

そんな順番になっちゃったんで、

一日遊んで、更に風呂上がりの一杯の
    旨い事 旨い事

(o'▽')o□☆□o('▽'o)♪

刺身も新鮮☆彡

まるで我が家のように散らかして過ごした
    部屋ですが(^^ゞ

明日の朝は何せ4時には起きなくてはいけませんので
    荷造り荷造り

ε≡≡ヘ( ゚Д゚)ノ

さて!! いよいよイルカちゃんに会う日がやって来ました!!

いちまるいちのスタッフさんに5時に岡田港に送り届けてもらって。。。

無事に乗船

(@^^)/~~~

定刻に出航です

(@^^)/~~~(@^^)/~~~

遠ざかる大島をデッキから眺めます

…次来るのは、、 また20年後になっちゃうのか(W)

天気が悪いですねぇ〜; ( ;´・ω・`)

イルカちゃんと泳ぐには肌寒いし、
    晴れてる方がきれいに見られるのでしょうが…

ペンション、この辺だったよなぁ〜

岡田周辺はさすがににぎやかですね(^_-)-☆

おぉ〜 寒い ((((;゚Д゚))))

利島に着くまで体力温存

お休みなさぁ〜い (´△`)Zzzz・

6:35に利島につくと、こちらでお世話になる
    方が待っていてくださいました(^_^)

その方の民宿で着替えると、その方の「漁船」で
    いよいよ この度のメインイベント

「ドルフィンスイム☆」です

仕組みを申し上げますと

利島は1周8km程の島ですが、漁船で島の回りを
    流して、イルカちゃんをみつけると
    船長がかっ飛ばして イルカちゃんに先回り。。

テンションMaxで、海にドボォーン
    ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡

海に浮かんでイルカちゃんの到着を待つ
    という仕組みです(*^_^*)

おぉぉぉーー
    いっ いきなりイルカの集団が近づいて来る
    じゃないですかぁ〜

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォ

み、、みっ、見てるしぃ〜

〜〜(/≧∇)/\(∇≦\)〜〜

近すぎ かつ慌てすぎで、
    胴体のアップを激写

いやぁ〜 いきなりの大満足です。

でっ、イルカちゃんが通り過ぎると、又船に乗り込んで、
    船長さんが イルカに先回りして

ドボォォーーン

そして、イルカちゃんの到着を待ち構える。。

これを何度も繰り返すのです

来ました来ました
    (≧∇≦)キャー♪

うわぁ〜 あの人一緒に泳いでる
    凄いなぁ〜

タイミングを合わせて潜ったつもりでも、
    呼吸が続かなかったり、、

写真を撮るのも ダイビングと違って大変です

10頭くらいの集団です。

いやぁ〜 イルカちゃん最高

…と浮かれていましたが、
    おっ、、奥様… 3本目まで全く見れてないと
    の事

なんだか、表情に悲壮感すら感じます

自分だけタラフク見て、奥さんが見られず仕舞
    なんて事になったらどうしましょう…

それは、気まずい帰り道になってしまいます
    (((。・´ω`・。)))

浮かれて「我先に」と海へ飛び込んで行っていましたが。。。

4本目は、奥様に先に行ってもらい、
    イルカちゃんが通りそうな方向へ方向へと
    一緒にすすんだら…

奥様もようやくイルカちゃんと
    念願のご対面(*^_^*)

多分、同じイルカちゃんと何度も
    ご対面しているのでしょうが、

その後はほぼ 毎回会う事が出来ました。

うまく言葉で言えないのですが、、

とても癒されるというか、、、

穏やかな気持ちになります。

日頃の疲れが
    ほぐされて行きます(^_^)

ただ、、
    速いんだぁ〜

もうちょっと、ゆったりご対面したかったけど
    (^_^;)

10本くらい潜らせてもらったでしょうか。。。

遂に最後の1本は。。

沢山のイルカちゃん達が、自分の
    下を通り過ぎて行きました。。

また会いに来るよぉ〜
    (^^)/~~~

天気が良かったら、、
    もう少し綺麗に見えただろうに
    なぁ〜 (-_-;)

満足満足なテンションで

民宿に帰り、着替えると。。
    何やらご予定があるようで、
    船が来る2時間近く前に
    港まで送り届けられました(^_^;)。。。

港付近で時間をつぶすことに
    しました。。。

利島… 変わった形の島でした(^_^)

人口が300名ほどだそうで、
    島の8割を「椿」がしめているそうで、

伊豆大島で売っている椿も、
    利島の椿も原料にされてるらしいです。。

朝、宿で作って頂いたお弁当、、
    少し遅くなりましたが、
    こちらで頂きます♪

自然の中で食べると、味も格別〜(^_^)

利島をバックに記念撮影。。

余りに時間が余ってしまったので、

船客待合所に行ってみましたが、、、

みんなコックリコックリしていました(^_^;)
    我々も少し(-.-)]}〜Zzzzzz

切符を売っている所に、椅子が置いてある位で、
    売店も自販機もありません(^_^;)

少し売店的なスペースでも作って、イルカちゃんの
    キーホルダーや、絵葉書でも置けば 少しは売れると思う
    のですが。。。

ここも、国立公園内なのですね(^_^)

待ち焦がれた船が、少しずつ姿を現しました。。

今朝、我々を利島に降ろしたあと、
    神津島まで行って戻って来たのですね(^_^)

だいぶ近づいて来まして。。。

方向転換。。。

いざ乗船です。。

どっと疲れがでましたが(^_^;)
    寝る訳には行きません…

いちまるいちさんに借りたスーツを
    大島の港で返却するという使命があるのです。。。

ショップのお兄さん、、
    本日も何組も海へご案内しているそうで、
    そんな合間を縫って、ダッシュで取りに来てください
    ました。。 では、記念撮影☆

大変そうでしたけど、無事にハイシーズンを乗り切って
    くださいねぇ〜

伊豆大島を出てからは、竹芝桟橋まで
    4時間半程の船旅です 。。。

軽くお昼と、缶ビールをシュポシュポと
    空けたら、急に眠気が。。。

(。uдu。)zzZZ 疲れましたからね。。

でっ! アナウンスで目覚めると
    既に、レインボーブリッジを通過して
    いました
    ヾ( ̄0 ̄; )ノ  早っ!

旅の終わりというものは、
    いつも、少し物寂しいものでございます。

行きよりも、肩の位置も下に(^_^;)・・・

このゲートの先には

「日常(-_-;)」が待っているのね…

名残惜しげに船を観る(^_^;)

竹芝桟橋 名所・史跡

駅までの道には、伊豆七島や八丈島、小笠原の
    プレートが埋め込まれています。。。

利島に(^_^)

• くまくまさん 2014/01/17 13:03:52
    イタリアーノたんたんさん
    くまくまです。
    こんにちは。

伊豆大島のイルカ、あこがれです。。。。
    水温的に
    いけるのかな・・・・っていつも不安で
    結局いけてません。
    パラオいかれたんですね。
    MS0つながりです。
    たむりんのガイドでファンダイビングはじまったんですね!
    すごーい。
    世の中狭いですね。

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん からの返信 2014/01/18 13:01:48
    RE: イタリアーノたんたんさん
    はじめましてm(__)m。。。

そうなんです! 田村さんの舎弟(?)です(^_^;)

くまくまさんとはMSOつながりなんですね
    (#^.^#)♪
    あぁ〜 思い出しただけで幸せに浸れる
    パラオの日々〜♪

くまくまさんは。。わたくしがこよなく愛する
    セブに行かれたんですねぇ〜
    あの 日本ではけして味わえないあの雰囲気が
    好きなんです(^_^)

他の旅行記も拝見させて頂きます(^^)

今後とも宜しくどうぞ<(_ _)>。。。。

• 琉球熱さん 2013/11/19 01:06:22
    イルカちゃん…(笑)
    こんにちは

小笠原の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

イルカと至近距離で遊べたんですね〜
    羨ましい!

私の方は、母島で遊んでもらいました(笑)
    ハシナガイルカですから、種類は違いますが。
    肝心のドルフィンスイムは不発、はるかかなたに見えた程度。どうやら機嫌が悪かったようです。
    相手のあることなので仕方ないとはいえ、こんなに至近距離で遊べるのはやっぱり羨ましい!

イタリアーノたんたんさんのトラベラーページ