ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休みをとり、ベトナムのニャチャン、ハノイへ。。<br />食い倒れ!マッサージ!!ショッピング!!!<br />のんびり楽しんできました。 <br /><br />

ニャチャン4日目&ハノイ。

2013/07/06 - 2013/07/13

あゆこた

あゆこたさん

早めの夏休みをとり、ベトナムのニャチャン、ハノイへ。。
食い倒れ!マッサージ!!ショッピング!!!
のんびり楽しんできました。

4日目はビーチでまったり。

日焼け中のロシア人がいっぱいです。

日焼けをしたくない私たちは日焼け止めをたっぷり塗って長袖を着込んでいるので浮いてます。

そんなことは気にせず読書!

贅沢ー。

海に入っているロシア人は泳ぐというより温泉に浸かっているような感じで動かずプカプカ浮いてます。

何故ー?

特に浮き輪とかもみんな使ってないです。

サンライズのスペースにはカフェバースペースがないのでお水などは持って行った方が良いです。

ちなみにホテルの入り口には足を洗う場所があります!

リゾートって感じ〜♪

お腹も減ってきたので、店の前を通ってちょっと気になっていたお店へ。

店先で好きなシーフードを選んで料理してくれます。

が、

まったく英語が通じません。

結果周りにわらわら人が集まってきて囲まれる。

いくらかしつこく聞いてメモを書き何とか注文。

でもあやしい匂いがプンプン。

なので海老は500g、ビールだけ頼みました。

ビールはぬるいです。

氷はちゃんと出してくれますが、びびりなのでそのままで。

海老はボイルされたものが出てきました。

瞬間ハエがブンブンブンブン。

たかられないうちにすごい勢いで食べました。

味は美味しい。

さあ会計。

馬鹿みたいにプラスはされてないけど、やっぱりボッテるねー。

ちゃんとメモも取ってるしわかってるよー。

でもまた囲まれるのはめんどくさいし、日本に比べたら半額以下なのであきらめます。

これで店側は調子に乗るんだろうけどね。

次にこの店に来る観光客の方ごめんなさい。

このお店を最後の晩餐にするのはもったいない!

ということでホテルに戻って計画練り直し!

olivaというイタリアンへ。

シーフードリゾット、アマトリチャーナ&どこで食べても美味しい揚げ春巻きを注文。

めっちゃうまー!!

この店に入って良かった☆

店員さんの感じも良く、英語も聞き取りやすい。

しかも知ってる日本語を話してくれて可愛い(*^o^*)

感じが良いって気持ちが良い!

お腹も満たされたので散歩がてら歩いてホテルまで戻りました。

さあ明日はハノイへ移動です。

あーーーニャチャンから離れたくないよーーー!!!

ベトナム航空でニャチャンからハノイ、ノイバイ空港へ。

機内食、行き同様まずい!!

見た目はまあまあなサンドイッチですが、

パンとマーガリンが激まずです。

なので中身の野菜とハムだけ食べました!

国際線の機内食が美味しくて良かったー。

1時間半位で着くのであっという間です。

ノイバイ空港はいつでも混んでます。

ハノイのホテルはメリアハノイ。

サンライズに比べるとかなり規模の大きいホテルです。

高級感がありビーチサンダルでうろちょろできない感じ。

しちゃったけど。

21階フロアだったので眺めも良い。

お部屋は広めでトランクも2つ並べられます。

机も広いし、鏡も大きい。

テレビもちゃんと日本語がある〜♪

たまたまテレビをつけたら家族に乾杯がやっていて、なんと姉の友人が出ていた!!!

ベトナムテレビで、芸能人でも何でもない友人を見るなんて運命ですかね(笑)

水回りはまあまあですが、お風呂の仕切りカーテンがなく、短いプラスティック板なので水が飛ばないようにするのに一苦労でした。

蛇口の方の水圧は強いのにシャワーに切り替えるといきなり弱くなるのでちょっと使いづらいです。

でも慣れれば問題なし。

あと問題は、wifi。

噂には聞いていましたが、部屋で使うのは有料です。

1日1000円らしいです。

ロビーで使うにはタダですがパスワードが必要です。

聞けば教えてくれます。

もービジネスホテルなんだから、フリーにしてー!!

お部屋でゆっくりしたところでホテルの周りを把握する為ご飯がてらお散歩へ。

ガイドブックにのっていたお店にgo!

ハノイは通りの名前がちゃんと書いてあるし、意外と信号もきちんとあるので迷うことなく目的地まで行けます。(もちろんバイクには要注意です)

目的地はフォーボーのお店、フォーティン。

めっちゃ美味しかった!!

いわゆるアッサリしたフォーではなく、スープはしっかりとコクがあります。

ラーメンみたいな感じ。

量があったのですがペロッと平らげました。

そして会計。

問題です。

確実にボラれました。

若い兄ちゃんが初め、1人10万ドンと言ってきます。

いやいや高すぎでしょ。

なのでとりあえず10万ドン出しました。

兄ちゃんはあともう10万ドンと引き下がりません。

とりあえず5万ドン姉が出すとサッと奪い取られました。

でもおかしいと思い、作ってるおばちゃんに確認すると1人5万。

2人で10万と言っています。

ちゃんと10万払ったよー!!

そこで5万を返してと言っても返してくれませんでした。

絶対あのおばちゃん分かってたはずなのにー!!

最初に値段聞けば良かったー!

昨日シーフード屋で学んだはずなのに。。。

観光客価格でも良いから明朗会計にしてほしい。

信用出来ないお店をガイドブックに載せないで欲しいなー。

まあ自己責任なんだろうけど。

美味しいは美味しいですが、周りに買い物できるような場所、カフェも無いのでわざわざ行かなくて良いと思います。

もし行かれる方は前払いで1杯5万ドンです!!!

払ったという証拠写真を取ると安全ですね(笑)

もうニャチャンが恋しいw

大好きなスーパーへ向かいます。

歩いて7、8分の所にあるハノイタワーにCITY MARTというスーパーが入っています。

インスタントフォー、空芯菜炒めの素、333、ニョクマム、胡椒などなど買ってみました!!

インスタントフォーはハズレがなくて美味しいです。

レモンをたっぷり入れて食べるのがお勧め!!

今度は旧市街へ。

行きはホテルからタクシーで水上劇場まで。

ホテルから3万ドン位です。

そこから口コミにあったディンリエット通りのNUNALと言うお店へ向かいます。

店員の言い値で無く、きちんとお値段が貼ってあって安心。

その分ディスカウントはしてくれないですが、安心です。

ドルも使えます。

店員もとっても感じ良く、会計も丁寧。

品物と値段をチェックしながら袋に入れてくれます。

少し高くても店員にボラれてイライラするより全然良いです。

ちょっとトラウマ(笑)

カバンやポーチ、巾着など大量買いしました(*^o^*)

ハノイのお土産屋さんは大体ドルが使えるので便利です。

ドンだと計算しにくいし、出しにくい。。。

お昼はどのガイドブックにも載ってるリトルハノイへ。

アボカド、ベーコンのバインミーと車海老のバインミーを食べました!

美味しかった♪

ガイドブックに載っているだけあって日本人が多かった。

街をプラプラ。

至る所にお土産屋さんがあって面白いです。

昔ホーチミンで買った刺繍巾着が使いやすかったので、大量購入。

最初に1枚2ドルと言われましたが、ほんのちょっと交渉しただけで1ドルまで下がりました。

ホーチミンではもっと安かった気がしますが。。。

でも欲しかったから満足!

大量購入とわかるとこれまた大量に在庫を出してきて柄をゆっくり決めさせてくれました。

お姉さんに写真撮って良いか聞いたらしっかりポーズまで決めてくれました☆

シルクのお店でストール購入。

手触りがとっても良かったです。

しかもニャチャンのダム市場で買ったより安い(笑)

ショッピング楽しい!

大教会の並びの通りにあるるるぶに載ってたお店でヴァンスアンというマッサージ屋さん。

安いです。

しかも上手でした!

フットマッサージ70分7ドル&チップ。

フットマッサージだけじゃなくて普通に全身やってくれます。

チップは1人5万ドン渡しましたが、約1000円で70分もやってくれるのでオススメです。

ここもまた日本人いっぱいでした(笑)

マダムヒエンというお店へ。

イングリッシュメニュー あります。

色々食べてみたいのでコースにしました。

ここの良いところは1人前からコースがオーダー出来て、2人で別々のコースがオーダー出来ます。

でもかなり量が多いので安い方で良いと思います。

単品で頼むと大量に来てしまって、2人では食べきれないし、色々食べられないのでコースにして良かったです。

このお店の生、揚げ春巻きが本当に美味しかった!!

毎日のようにいろんなところで食べたけどここが一番。

カニのフォーも美味しかった!!

バナナの花のサラダ。

カシューナッツ炒め、スープなどなど。

お上品なブン。

デザートまで。

もう全部美味しかった!!

最後の夜にはピッタリでしたー!!

安いので毎日マッサージ。

今度もガイドブックに載ってたラグーンというお店へ。

大教会の真横にあります。

60分7ドル。

昨日よりちょっと高いかな。

ここは、、、

絶対に、、、、、

オススメできません!!

フットマッサージがさすってるだけ。

ド素人です。

しかもフットマッサージの後、梯子のような急な階段で2階に行かされて、全身マッサージをするのですが、

これまた見当違いの所で力をいれる。

骨を押しても気持ちよくないですよー

こんな下手なのにチップを要求されるし。

まあそうだろうけど。

ヴァンスアンにすれば良かった。・゜・(ノД`)・゜・。

気を取り直してお昼。

これまた大教会の近くにあったブンチャー屋さんへ。

きちんとお値段が書いてあるので安心です(笑)

かなり目立つ場所にあるので外人も入りやすいです。

隣にいたロシア人のお姉さんは箸の使い方が分からず、困っていたので教えました。

が、上手に扱えず結局スプーンで食べてました(笑)

おばちゃんが炭火で豚肉焼いてます。

素麺のつけ麺風な感じなのですが、焼いた豚肉、つくねがスープに入っていて香ばしいです。

パクチー、もやし、バジル、しそをたっぷり載せてニョクマム、ライムを絞っていただきます。

とっても美味しかった😀

オススメです。

日本でも食べたい。

夜便なのでそろそろパッキングしないと。

チェックインの時にレイトチェックアウトがお願い出来てホントに良かった!

しかもNOチャージ。

18時まではタダでした♪

まだピックアップに時間があるのでまたまたハノイタワーへ。

ハノイタワー目前で突然スコール!

ここに来て初めての雨です(笑)

すぐそばまで来てたので助かりました。

目的はベトナムで有名なハイランドコーヒー。

ちゃんとしたコーヒー久しぶりー美味しー!!

ベトナムコーヒーも美味しいんだけど、何せ濃くてコーヒー飴舐めてるみたい。1日に何度も飲むものではないかなー。

因みにバインミーが食べたい!でも露店はちょっと、、、という時はハイランドコーヒーのバインミーが安心して食べられます。

トラディショナルバインミーはパクチーが効いてて美味しかったです。

お茶している間に雨も止んでちょうど時間です。

空港へ向かいます。

空港到着は21時。

フライトは24時。

なーんにも無い、しかも暑い空港での待ちはきつかった。。。

そして最後の機内食は深夜?早朝??にたたき起こされます。

まあ食べますけど。

機内食はカオマンガイ。

米はもち米。

意外と美味しかったです。

ベトナム旅行もこれで終わり。

楽しかったなぁ。

いわゆる有名な観光地には目もくれず(参考にならなくてすみません)ただただ本能のままグルメ、ショッピング、マッサージを楽しみました♪

写真はハノイでの戦利品です。

ニャチャン、ハノイで役立ったもの。

①100均で買ったビーサン

道がガタガタしているのでちょうど良いフィット感とクッション性、濡れてもすぐ乾くので重宝しました。

しかもずーっと履いていたのに壊れないクオリティーの高さ。

素敵過ぎます。

ただし、ハノイでは道で堂々と用を足しているおじさんがいっぱいいるので端によると危険です。

水溜りには気をつけましょう。

②ビニール袋

市場やスーパーでは袋に入れてくれますが砂っぽかったり、破れたりしているものもあるのでたくさん持っていった方が良いです。

③虫刺されの薬。

虫除けスプレーをしていても刺されます。

これから旅行される方はぜひどうぞ~。

私も次の旅行に行けるようにせっせと頑張って働こう☆

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る