香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先々週に行ったばかりの香港ですが、娘ちゃんの夏休みも残りわずか。本人たっての希望で香港ディズニーランドへ。また。台風がきてりしてて不安定な天気で当日の朝も土砂降り。どうしろうかと迷うほど。でも、行ってみようということで出かけたら正解。ディズニーランドに着く頃には晴れ間も出て、気温も高すぎず快適。<br />噂通り、香港ディズニーランドは割とすいていた。足に豆を作りつつ楽しみました。

香港ふたたび・ディズニーランド

2013/08/16 - 2013/08/18

11732位(同エリア20609件中)

ちここ312

ちここ312さん

1.0
2.0
1.0
鉄道

金曜日の夜に香港に着く。急いで尖沙咀プロムナード・テラスへ向かう。午後8時から始まるシンフォニー・オブ・ライツを見るため。台風だったので、どうかな?と思ったけど、雲が厚いもののどうらや行われるらしい。中環側の夜景はとても綺麗。シンフォニー・オブ・ライツはネオンとレーザーと音楽のショーだが、レーザーが雲に遮られてしまっていた。
    でも、前回の香港で見られなかったので、大満足。

私たちの宿は佐敦にあるので、そちらに移動。一番近いレストランへ向かう。「粗菜館」香港の家庭料理のお店らしい。

ここで、食べたかったのは「豚モツ&レバーの炒め物」ホルモン系が好きな私はかなり気に入った。
    手前の炒め物は娘ちゃんが注文した「牛肉とパイナップルの炒め物」美味しかったですよ。

少し物足りなかったので、お豆腐ときゅうりと豚ほほ肉の炒め物を追加注文。お豆腐の上には「魚のペースト」が乗っています。ビールが進みます〜。

ちなみに、このお店はビールもちゃんと冷え冷えでした。

ディズニーランドへは地下鉄が直結しています。欣澳という駅でディズニーランド行きの専用車(ディズニーランド・リゾートライン)に乗り換え。

世界はもうディズニーなので、車内はこんな感じ。

つり革だってミッキーなのだ

分ほどで到着。帰りの切符も買っておきましょう。

これで、世界のディズニー・ランド、ディズニーワールド、ディズニーリゾートは全部制覇。

残りはディズニー・クルーズと2015年にオープン予定の上海ディズニーランドのみだ。

オープンは9:00。普通ならオープンと同時に走って行くのですが、オープン待ちは50人ほど。拍子抜けです。

すぐに、ミッキーとミニーと写真を撮ることが出来る。ちゃんとサインも書いてもらった。全然並ばない。

まずは、アジア初という「トイ・ストーリー・ランド」へ。

しかし、誰もいない・・・・。

パラシュート、RCレーサー、トリンキー、全部独り占め。(3人なので3人じめ)

RCレーサーに乗ると張り切っていた娘ちゃんだが、実物を見て「やっぱり無理[+д+]/ 」と断念。
    しかし、パラシュートは気に入ったらしく2回乗った

相変わらずメリーゴーランドに乗りたがる。まだまだお子ちゃま。

で、やっぱり好きなのは「イッツ・ア・スモールワールド」もう何十回と乗っているのに・・。

バズに遭遇。

11時のショーでは呼ばれて一緒にリンボーダンス。

「シンデレラ城」は東京ディズニーランドだけかな?

こちらは「眠れる森の美女」のオーロラのお城。

これは、水のパレード。ポンチョをかぶってないと結構濡れる・・・。でも、楽しいヾ(@⌒ー⌒@)ノ

お昼ころからは随分と込みだしたが、大体のアトラクションは乗って、9時のファイヤー・ワークスも楽しんだ。

ディズニー・ランドを跡にした私たちは、佐尖の「屋台街」へ。かなり暑かったので、屋台のテーブルではなく店の軒先で少しクーラーの風があたるところで、遅めの夕食。

屋台だけど、新鮮な魚介類が楽しめる。

一番の名物はカニの姿煮らしいのだが、ダンナちゃんがめんどくさがり屋で、そういう料理は好まない。(そういう理由でKFCも食べない)なので、普通に炒め物とか食べた。でも、美味しかった。

ちなみに、他の人たちは剥いたカニの殻やエビの殻をテーブルの下にボンボン捨ててた・・・。文化だなぁ〜。

あまりにも、インパクトの強い料理を1品。

メニューには普通に「エビの辛いグリル」と書いてあったが、このエビの上にかかっているピーナッツに見えるもの。
    なんと、大量のフライドガーリック。

これでもか!ってくらいかかってる・・・。

せっかくなので、エビにたっぷりとまぶして食べた。

明日?知らな〜い。

翌朝はこれまた宿近くのお粥屋さんで朝食。

お粥も美味しいお店とそうでないお店とあるので、だんだんその味の違いがわかってきた。

美味しいお店はしっかりと出汁(鶏だったり、魚介だったり)の味がして、香りもいい。

今回、すごく美味しく思ったのは、お粥に中華風揚げパン(油條)を浸して食べること。

揚げパンは何の味もせず砂糖をまぶせば給食の揚げパンになる。しかし、この味のパンにお粥の出汁が滲みて、油の味とお粥の塩気が美味しい〜〜。

前回、行かなかったペニンシュラを見に行った。

しかし、残念な事に半分工事で囲わてしまっていた。

地下のペニンシュラ・ショップで義両親と友人へのお土産を買う。
    自分にはXO醤を購入。$HK330(約4000円)(^_^;)

本当はアフタヌーンティでも楽しみたいところだが・・・。

ここは1881ヘリテージ。写真を撮っただけ。

街歩きを楽しみ、足に豆ができるころ、また「糖朝」に来てしまった。

だって、やっぱり美味しいから・・・。

もともと、デザート屋さんなので、もちろんデザートも楽しむ。

私は定番、マンゴープリン。

その後、広州に帰ろうとして「昨夜の雨で土砂崩れで、広深線は不通」のニュースにあたふたしながら、1時間遅れで電車は発車しなんとか広州に帰れました〜。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る