青森県と秋田県にまたがる二重カルデラ湖「十和田湖」から唯一流れ出ているのが奥入瀬川。<br /><br />十和田湖畔から14kmは奥入瀬渓流と呼ばれ絶好の散策スポット!<br /><br />行程差があまりないため14kmは苦も無く歩けてしまいます。<br />写真撮影をしながらでも5時間でフィニッシュ!<br /><br />ほんとに緑が多く、ゆっくりのんびり歩くことができる奥入瀬渓流!<br /><br />秋の紅葉にも行きたくなるほどお気に入りスポットになりました!<br /><br />緑濃い夏の奥入瀬渓流をご堪能ください!<br /><br />奥入瀬渓流オススメ撮影スポット ベスト5はこちら↓<br />http://guide.travel.co.jp/article/1658/

美しい散歩道「奥入瀬渓流」の美しすぎる撮影スポット

2013/07/29 - 2013/07/29

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

行程差があまりないため14kmは苦も無く歩けてしまいます。
写真撮影をしながらでも5時間でフィニッシュ!

緑濃い夏の奥入瀬渓流をご堪能ください!

奥入瀬渓流オススメ撮影スポット ベスト5はこちら↓

自家用車 徒歩

秋田県方面から車で行きました。

発荷峠(はっかとうげ)の展望台からみた十和田湖です。

静かな湖面が美しい!

早速、散策スタート!

今回は、焼山から十和田湖畔の子ノ口へ向かうルートで行きました。

最初はゆっくりのんびり、先に進むほどにダイナミックな見所が増えてきます。

流れがとってもゆるやか。

遊歩道もキレイに整えられているので、パッケージツアーの人も多く歩いていました。

焼山から石ヶ戸までの5.3kmの道のりはとても静かな森の中を歩くリラックスした道。

同じような景色が続くのでカメラは置いておいて緑をいっぱい感じながら歩きました。

ところどころ渓流沿いにテーブルとイスがあるので休憩してもいいかも。

石ヶ戸から巨岩がある馬門岩のあたりは車道と並走するので気を付けて歩いてくださいね。

約1.3kmあります。

馬門岩から少しいくと奥入瀬渓流の見どころの一つ「阿修羅の流れ」に到着です。

今までの清らかな流れはどこへ?と感じるほど、荒々しく苔むした岩の間を激しく流れていきます。

まさに、阿修羅のごとく豪快な流れを体感できます。

• 手前にコケがついた木や岩を持ってきてみました。<br /><br />歩道から少し下に降りないといけないので足元に注意して撮影してくださいね。<br /><br />あまりにも美しすぎてシャッター切りまくりました(笑)

手前にコケがついた木や岩を持ってきてみました。

あまりにも美しすぎてシャッター切りまくりました(笑)

阿修羅の流れのちょうど上にあたる九十九島。

苔むした岩の間を流れる水が芸術的!

• 苔をまとった岩が川のいたるところにあり、緑の草木が覆う様は、まるで日本庭園!<br /><br />自然が作り出したとは思えないほど、美しい風景に出会えます。<br /><br />

自然が作り出したとは思えないほど、美しい風景に出会えます。

このあたりはどこかの庭園ですか?といわんばかりの景色が続きます。

写真ばかりとって歩くのを忘れそう・・・

うっとり・・・

突然、轟音とともに激しい流れにたどりつきます。

平成の流れです。
    今までの美しい流れとはまったく違います。

平成の流れは、平成11年に大規模な土砂崩れがあり、それに伴いできた落差5mほどの渓流ですが、水の流れる量が多く、近づくことは禁じられています。

平成の流れの横を登っていくとまたゆるやかな景色が続きます。

遊歩道にも苔がついていい感じに。

ほどなく行くと、千筋の流れ。

見落としてしまいそうな地味な感じです。

車道と合流するあたりで雲井の滝に到着。

森林に囲まれた断崖から3段になって落下するこの滝は高さ25m。

水量も豊かで渓流沿いにある滝の中では見応えのある滝の一つです。

雲井の滝から玉連の滝までは特に見どころがないのでまた緑の中の散策を。

玉連の滝です。

正直、この滝はみなくていいかも。

遊歩道を外れなくてはいけなく、車道に出ないといけないです。

また、遊歩道に戻るにもすごく大変なので飛ばしてもいいと思います。

かなりさみしげな滝でした・・・

玉連の滝から銚子大滝までは2.7km。

滝が多くあるところです。

渓流沿いにあるときとないときとあるので気を付けて看板をみていってください。

双白髪の滝。

正直、このあたりの不老の滝や白糸の滝はそんなに目くじら立てて探さなくてもいいかもです。

緑に隠れて見えないこともしばしば・・・

滝が多いため流れも急です。

あまり迫力がない滝が続きましたが、きれいだなと思ったのがこの九段の滝。

遊歩道を作った人もこの滝が気に入ったのか滝壺まで歩道をつけてくれていました。

神秘的な感じがする滝です。

いよいよ東北のナイアガラ?銚子大滝に近づいてきました。

この苔むした橋ともそろそろお別れ。

私は知らなかったのですが、奥入瀬渓流の歌があるようで歌碑がありました。

佐藤春夫さんがうたったのか?

ちょっといいなと思ったのが

しばし木蔭に佇みて
    耳傾けよ旅人よ

のフレーズ。なんとなくわかるな〜。

青紅葉がキレイです。

きっと紅葉もキレイなことでしょう!

奥入瀬渓流屈指の滝で見事な水量を誇る銚子大滝に到着!

幅20m、落差7mの滝は奥入瀬を遡上してきた魚を拒む、魚止めの滝とも言われています。

• 天然のミストが楽しめる絶好の納涼スポット!

天然のミストが楽しめる絶好の納涼スポット!

カメラ好きにはたまらない奥入瀬渓流。

さらに真夏に天然クーラーを感じに行くには絶好の場所ですよ!

奥入瀬渓流オススメ撮影スポット ベスト5はこちら↓