2010/06/25 - 2010/06/26
OHBYさん
最近、腰やひざが痛むという親を連れて日本三大パワースポットの一つである分杭峠に行ってきました。
ゼロ磁場と呼ばれるパワースポットでは、気の持ちようなのかもしれませんが、痛みが和らいだと言っていました。
私も車をずっと運転していても疲れは残りませんでした。
やはり、パワースポットの力なのでしょうか?
- 家族旅行
- 自家用車
東名、東海環状、中央道を休憩しながら伊那ICで降りて、分杭峠手前にある道の駅 南アルプスむらに立ち寄りました。
この道の駅のパン屋さんのクロワッサンが、人気ですぐに売り切れてしまいます。
写真は、二回目に行ったときに予約して購入したクロワッサンです。
人気があるだけあっておいしかったです。 -
分杭峠に行くには、手前の栗沢駐車場に車を停めて、そこからシャトルバスで向かいます。
分杭峠からの伊那谷のながめは、よかったです。 -
案内板がある方ではなく、案内が全くない上の方に行きます。
5分ほど歩くと、水が流れて開けた場所に到着します。 -
この流れている水をペットボトルなどに入れて持ち帰る人が多くいます。
冷たくきれいな水ですが、生では飲まないようにという案内があります。
水を汲んでしばらくこの場所で佇みパワーを充電します。
感受性の高い人は、気分が悪くなるそうですが、私は頭が少し痛くなる程度でした。
でも、そのあとは信じられないほどすっきりしました。 -
この奥は、崖が崩れていました。
雨が降った日は、行かない方がよいと言われています。
その理由がわかりました。 -
分杭峠を後にして、宿泊先の昼神温泉に中央道を通り向かいました。
宿は、ホテル阿智川です。
大きな露天風呂に洞窟風呂もあり、泉質もお肌ツルツルになる良い温泉です。 -
内庭もきれいに整備されています。
部屋には、お菓子と漬物がありました。
建物中には、小さな滝があります。
涼しげな感じがします。 -
夕食の一部です。
少量多品種の懐石料理で、とてもおいしゅうございました。 -
朝食も夕食と同じ食事何処です。
朝食も少量多品種で上品な朝食でした。 -
ホテルからのお土産がありました。
昼神温泉の入浴剤、信州そば、信州みそです。
どんなものでも、お土産がもらえるとうれしいものですね。 -
名残惜しかったですがホテルをチェックアウトし、元善光寺へ行きます。
当然、戒壇めぐりをしてきました。
この日は、朝から雨が降り続いています。分杭峠に行ったときに雨が降らなくてよかったなぁと思います。 -
お城のようですが、道の駅信濃路下條です。
下條と言えば、俳優の峰竜太さんの出身地ですので、峰さん関連のお土産がいくつかありました。 -
次に目当ての道の駅信州新野千石平に行きました。
目的は、この大きな五平餅です。
20?ほどありますので、これだけで結構おなかが膨れます。 -
ここには、キャベツの試食販売しているコーナーがありました。
キャベツの試食というのを見たのは、初めてです。 -
伊那谷道中に向かいます。
昔ながらの懐かしい建物が立ち並んでいるテーマパークに行ってみます。
レトロな送迎バスがいいですねぇ。 -
中にこんなソフトクリームを見つけました。
「酒ソフトクリーム」です。
日本酒の風味がするソフトクリームですが、アルコール分は飛ばしてあるため、子供でも大丈夫です。 -
いい佇まいです。
こんな通りがあるテーマパークもいいものです。
お土産は、昼神温泉ミストです。
昼神温泉の成分で作られています。
パワースポットでパワーをもらい、温泉でまったりとして体も心も癒されたよい旅でした。
- ろこままさん 2014/04/29 21:53:00
- 初めまして
- OHBYさん、
初めまして、ろこままと申します。
お伊勢参りの旅行記への訪問、投票ありがとうございます。
遷宮前後の姿が見れ、素敵な時間がすごせました〜
OHBYさんの「分杭峠」の旅行記を拝見させていただきました。
「ゼロの磁場」。。。なんだろう、なんだろう。。。
わぁ、パワーを感じるんだ。。。すごい、すごい。。。
興味津々でございました。
OHBYさんもお母様も、お元気になられて素晴らしいですね (^_-)-☆
ろこままも、屋久島の大自然の中で。。。前日痛めた足で。。。不思議と森の中だけは普通に歩けた経験があります。。。
森の癒しのパワーを感じた瞬間でありました〜
昼神温泉なんですね。
素敵な情報をありがとうございます。
楽しませていただきました (=^・^=)
- OHBYさん からの返信 2014/04/29 23:27:32
- RE: 初めまして
- ろこままさん、はじめまして。
こちらこそ投票ありがとうございます。
伊勢神宮や分杭峠などパワースポットと呼ばれる場所には、科学的には説明できないような不思議な力があるように感じますね。
伊勢神宮は、精神的なものだと思いますが、分杭峠については本当に不思議な力があるのだと感じました。さすが日本三大パワースポットと呼ばれるだけあるなぁと感じました。
普段は、鈍感な私がパワーを感じたのですから、すごいと思います。
屋久島は行ったことがありませんが、屋久島の自然にもおっしゃられるような癒しのパワーがあるのでしょうね。いずれにしても、心静かにその場を楽しむことでパワーを感じられるのかと思いますね。
昼神温泉、いい泉質の温泉でしたよ。下呂温泉のようにお肌がツルツルになるほどでしたよ。そして静かな温泉街ですので、のんびりと過ごすことができます。機会があればぜひとも昼神温泉を堪能してみてください。
- 紅映さん 2013/11/26 20:06:15
- 素敵なご旅行でしたね。
- 今晩は〜♪
先日は、投票いただきありがとうございました。
このところご無沙汰していたのですが、ANAのマイルに交換できるようになったというお知らせをみて、それではと思ってホテルのクチコミを書き始めたところです。
それにしても、ご両親をお連れになっての「ゼロ磁場の旅」、素敵ですね。
さぞお喜びになられたことでしょう。
こんな不思議な場所があるんですね。ビックリしました。
そして、ソフトクリームも忘れずにっと言うところが、またいいですね(*^▽^*)
楽しく拝見させて頂き、ありがとうございました。
- OHBYさん からの返信 2013/11/27 23:59:56
- RE: 素敵なご旅行でしたね。
- 紅映さん、こんばんは。
私こそご無沙汰しています。
そう、ANAのマイルも交換できるようになりましたね。それでも、なかなかクチコミを書くことがっできないでいます。書こうと思えばいくらでもかけるのですけどね。
私も年を取ったのだから親も当然年を取っています。今では、遠出はなかなか難しい状況ですが、近場の温泉でも連れて行こうかなとは思っています。
ソフトクリームも相変わらず食べていますが、ここのところの寒気でソフトクリームを食べるのも遠ざかっています。
仕事が忙しく心身とも疲れているので、どこか遠くへ行く元気もありません。早く、一段落しどこか遠くへ行きたいです。
- みちこちゃんさん 2013/08/30 07:12:40
- お久しぶりです
- OHBYさん、おはようございます。
お久しぶりですね、旅達空間ではお世話になりました。
こちらのサイトではまだお話したことなかったですよね?(間違っていたらごめんなさい)偶然、OHBYさんのお名前を見つけてこちらにふらふらっと来てしまいました。
五平餅の美味しそうな匂いに呼ばれたのかもしれません(^^
またよろしくお願いします。
- OHBYさん からの返信 2013/08/30 22:13:27
- RE: お久しぶりです
- みちこちゃんさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
お久しぶりです。こちらこそお世話になりました。
信州と言えば、蕎麦とともに五平餅が有名ですね。
特にこの当たりの五平餅のたれにクルミが入っていますからおいしいですよ。
みちこちゃんさんを呼んでくるには、おいしそうな匂いのする写真を投稿すれば良いのかな?(笑)
こちらこそ、よろしくお願いします。
- savexさん 2013/08/28 18:26:11
- いいルートですね♪
- こんにちは〜
さっそくの分杭峠の旅行記!
訪問が遅くなってすみません〜。
帰りに昼神温泉でのんびりっていいルートですねっ☆
うちも親が神経痛で調子が悪く、分杭峠にとっても興味を持っているので(笑)もう少し涼しくなったら連れて行ってあげようかな〜
帰りの五平餅もおいしそう!
参考にさせていただきますね♪
savex
- OHBYさん からの返信 2013/08/29 22:02:24
- RE: いいルートですね♪
- savexさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
せっかくなので、まだ泊まったことがない昼神温泉でのんびりしてきました。昼神温泉は、いい泉質ですねぇ。お肌ツルツルになりました。
分杭峠でパワーをもらい、昼神温泉でのんびりと体を癒してきたこの旅はよかったです。
分杭峠は、不思議な場所です。だからパワースポットと呼ばれているのかもしれませんね。
南信州の五平餅は、クルミ味噌を使いますから香ばしくておいしかったです。でも、これ1本でおなか一杯になるほどの大きさでした。何人かで分けて食べた方がよいと思います。
親御さんを連れて行って、神経痛がよくなるといいですね。
分杭峠のパワーよりもsavexさんの親孝行の気持ちが神経痛を治してしまうかもしれませんね。