伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の母の日は、何にしよう???ってことで、<br />記念に残る・心に残るものを、と考えた時、<br />去年の夏、一緒に出掛けた旅のことを思い出しました。<br /><br />早速、旅行会社に出向いたところ、<br />申込がなく催行されるか?、とか、申込んでも中止。<br />ならば、わたし達が連れて行ってあげよう!<br />ってことになりました。<br />折角行くのならば、堪能して貰いたいという事で<br />現地発*園原の里花桃・水芭蕉ガイドツアーを<br />見つけ、森林セラピーガイドさんとまわります。<br /><br />道中は、今回も珍道中です。<br />話好きの二人の母が揃えば、わいわいがやがや遠足です。<br /><br />たのしんで頂いたようで…そして、癒されたようで…<br />翌朝は、間違いなくべっぴんさんになってますね。<br />身も心も〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />そして、わたしもしっかり満喫させて頂きました。<br /><br />今回、セラピーガイドさんのお陰で、森の魅力にハマりました。<br /><br />*前編 花桃鑑賞<br />*後編 水芭蕉と森林セラピーをたのしむ <br /><br />2部構成でセラピーの旅をお届します☆<br /><br />では、前編 花桃鑑賞 はじまり。

母の日に贈る*南信州・天空の楽園からの癒し* 森林セラピーガイドさんと巡る旅 前編(満開の花桃鑑賞)

2011/05/07 - 2011/05/07

はな♪さん

今年の母の日は、何にしよう???ってことで、
記念に残る・心に残るものを、と考えた時、
去年の夏、一緒に出掛けた旅のことを思い出しました。

早速、旅行会社に出向いたところ、
申込がなく催行されるか?、とか、申込んでも中止。
ならば、わたし達が連れて行ってあげよう!
ってことになりました。
折角行くのならば、堪能して貰いたいという事で
現地発*園原の里花桃・水芭蕉ガイドツアーを
見つけ、森林セラピーガイドさんとまわります。

道中は、今回も珍道中です。
話好きの二人の母が揃えば、わいわいがやがや遠足です。

たのしんで頂いたようで…そして、癒されたようで…
翌朝は、間違いなくべっぴんさんになってますね。
身も心も〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

そして、わたしもしっかり満喫させて頂きました。

今回、セラピーガイドさんのお陰で、森の魅力にハマりました。

*前編 花桃鑑賞
*後編 水芭蕉と森林セラピーをたのしむ

2部構成でセラピーの旅をお届します☆

では、前編 花桃鑑賞 はじまり。

いきなりテンション上がりまくりの
    女子軍団。

まだまだ序の口。

次から次へと行ってみます〜☆

こちらは有料駐車場。

500円也。

時期によっては、
    朝 9:00頃にはいっぱいになるそうで。

16:00からは交通規制解除で無料。

因みに歩いて5分程の上った場所に
    無料の駐車場があります。

更にテンション上がってきました。

花桃について
    福沢桃介(福沢諭吉の娘婿)が、
    ドイツのミュンヘンで華麗に咲く
    三色の花桃を見かけ、
    その美しさに魅せられ3本の苗を購入し帰国、
    大正11年、木曽の発電所庭に植えたのが
    始まりと言われているそうですよ。

鯉のぼりが風に揺れ泳いでました。

こちらでは、
    6,000本の花桃の木が植えられているそうです。

蕾がまだあるので
    一週間はたのしめるとのことでした。

花桃は風に強いので
    桜と違い、持ちがよいですね。

桜と花桃の組合せは珍しいそうで。

今年の天候の賜物ですね☆

植えてから 10〜15年経過してるそうです。

トップの写真

黒い袋は、しいたけを作っているそうです。

こちらの木は植えてから5年。

7〜8分咲きでしたので
    少し長く楽しめるかも知れませんね。

こちら二人の方が同行して頂きました
    森林セラピストのガイドさん。

奥の黄緑の方は、
    物凄く色々な事に詳しく、知識が豊富で
    わたしが森にハマるきっかけを
    作って下さいました。

手前の方は、
    ゆったりとしたやさしい口調の方で
    なんだかお話しているだけでも
    癒されます。
    自然を本当に愛している方です。

森林セラピストとは…
    森林セラピー(癒しの効果が科学的に検証された
    『森林浴効果』をいいます)
    森林セラピーを通じて心とからだの健康を維持・
    増進していくための補助と助言を行っていき、
    来訪者を誘うのを、森林セラピストといいます。

天然のすみれ

• 栗

10年後には、こちらの花桃
    立派に成長して、この山一面 覆うと思います。

10年後 一面に覆う花桃の姿を想像して
    また来ようね☆ということになりました。

義母さん・お母さん、ありがとう♪

今回のツアーはこちら。 http://mnc.qwev.net/

今後、7月には色々なイベントがあるようです。

この時期には、コマクサ、ササユリが
    きれいに咲くそうで…
    選べるイベントツアーがあるそうですよ。

じゃがりこ好きなわたし。

限定品、お買い上げ♪

野沢菜の味がしましたよ〜。

冷凍の大福

半解凍で頂くのがよろしとのことで購入。

栗より塩の方が、なおよろし。

帰りに買って帰るつもりが…

忘れてしまいました(>_<)

ロープウエィで上へ。

今日は濃淡があり、
    情緒豊かに見えるとのこと。

南アルプス(荒川岳 赤石)

天竜川が下にあるので、
    温度差により南アルプスが
    雲の上にあるように
    見えることがあるそうです。

くまだな発見!

くまだなとは…
    クマが木に登り、ナラ、ミズナラ、クリなどの実を、
    枝ごと折り取り食べ、
    枝を尻の下に敷いていった結果、
    木の上に棚状のものができることを言うそうです。

クマがこの辺りにも出没したそうで…
    悲しい現実ですね。
    山の奥には食べ物がなくなり、
    クマも必死で生きてますね。

中央アルプス

茶色く見えるのが天然木
    緑色に見えるのが人工木

中央アルプス

南アルプス

ロープウェイの旅は 15分。

満喫しました。

恵那山

スーパースライダー 300円也

こちらのリフト近辺に

コマクサ、ササユリが咲くそうです。

本日の昼食を頂く場所です。

雪が残ってました。

時間があれば ↓ のコースで。

こちらのリフトに乗り
    富士山を見る事ができる
    絶景ポイントに行けるそうですよ。

ヘブンス園原の所以です。

アニマルテラピー

お昼はこちら。

今回のツアーオリジナル。

おいしいと感じる人は、年配の方だそうで。

4人組、全員おいしいと感じましたが…

園原自家製豆腐(プレーン・よもぎ)
    ふきみそをつけて頂きます。

たけのこ山椒みそ

あまご(南蛮漬け風)

みょうが酢漬け

天ぷら(タラの芽、よもぎ、かきあげ)
    抹茶塩で頂きます。

五平もちに自分でみそを塗り

炭火で焼いてもらいます。

みそは薄めに塗った方がよいそうで…

だんなさま作。

はな♪咲く?

くるみみそです。

以上、前編 おしまい。

• DHCさん 2011/05/15 21:47:53
    間違えました。
    この花桃園はヘブンス園原ではないのですね、間違えました、景色が違いましたね。
  • DHCさん 2011/05/15 21:38:11
    はな♪さんこんばんは。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/05/16 06:30:16
    RE: はな♪さんこんばんは。
    DHCさま☆

メッセージありがとうございます。

> はな♪さん投票ありがとうございました、ヘブンス薗原の花桃綺麗ですね、ヘブンス薗原は以前紅葉を見に行きましたが少し早かったです、花桃園がこんなに綺麗だと見に行きたくなりました、DHCより。

こちらこそ、投票ありがとうございます。

DHCさんのすてきなお写真の数々、感動しましたが
    そのまま立ち去ってしまって申し訳ないですね。またお邪魔させて頂きますね。

わたしが紛らわしい旅行記の書き方をしてしまい、混乱されてしまったんですね。
    すみません。
    花桃は、圧巻でした。
    花桃の濃いお色目が好きではなかったですが、花桃の里の風景全体で見た時、
    食わず嫌いだったんだなぁ〜と思い直しましたね。
    近くで一つ一つ眺めても、可愛らしかったですしね。

紅葉、いいですねぇ〜。
    天空の三段紅葉(三度訪れる絶景) 誘い文句にも惹かれ、
    わたしも見てみたいねですね〜☆

• ぺでぃまるさん 2011/05/13 22:58:52
    素晴らしい

ぺでぃまる

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/05/14 07:14:16
    RE: 素晴らしい
    ぺでぃまるさま☆

メッセージありがとうございます。

> はな♪さん、こんばんは。最近の旅行記のアップの速さに驚愕しているぺでぃまるです。

貯めちゃうと全くやらなくなってしまうので、鮮度が命って感じで
     なんだか、がんばっちゃってますね(笑)))

> 正に桃源郷っていうような色とりどりの花!花桃のしっかりとした色が、桜とは違った春らしさが出ていますね。ホンマ表紙素晴らしい…

カメラを持ってのお出掛けが本当にたのしくて、たのしくて♪
     なかなか、うまくは撮れないですが、枚数を撮って行くと
     偶然…ってのがあるので、それもたのしみです(*^о^*)/
     表紙の写真はそんな偶然なんですよ〜☆
     撮っていた時は夢中だったので、人物が入っているとは気付かなく、帰って来てから気付いて…
     最近思うのが、風景ばかりではなく、何気なく人物も入っているのも
     いいかも…って思うようになりました。
     それも偶然いい感じで入っていると、尚うれしって感じですね♪
     今回、仲良しの兄弟がたのしそうにじゃれあっているところを目にして
     花桃と一緒に偶然納めれ、これも気に入ってます。
     人の何気ない仕草から、たのしそうな雰囲気、会話が伝わってくるような
     写真っていいですよね〜。
     なので、ぺでぃまるさんの旅行記もたのしみなんですよ〜☆

> 森林セラピーガイド、初めて知りました。すさんだ生活をしている私もセラピーして頂けるかなあ。

すさんだ生活???
     いつも癒されてるじゃないですか〜。
     ジュニアくん、湖、きれいな景色…なんか見たりしぃ〜ので、うらやましいですよ☆
     セラピーを受けて思ったのが、身近でも気付けるかどうか。
     以前、心理学をちょっとだけかじったことがありましたが、気付きなんですよ。
     なので、こころの持ち方ひとつで、Hsppy かどうか、決まりますね。

では、はな♪

• わんぱく大将さん 2011/05/12 02:28:24
    紅白が美しいですね
    はな♪さん

表紙のお写真、素晴らしいですね。 春らしい。で、木々が紅白を奏でてて、で、緑は菜の花を引き立たせ。  日本ですね。

文字で、見せる日本。  で、必ずあるお土産、食べ物。
    外国人はそれに感激する人も。  う〜ん、五平餅、出前、BCNで選んでいただいたバイクでお願い致します!

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/05/13 06:14:37
    RE: 紅白が美しいですね
    大将さま☆

メッセージありがとうございます。

> 表紙のお写真、素晴らしいですね。春らしい。で、木々が紅白を奏でてて、で、緑は菜の花を引き立たせ。  日本ですね。

花が咲き誇った小路を正面からだと、ごちゃごちゃ人が入り過ぎてしまうので
     その小路を違う角度から撮ってみたら、あのような感じになりました♪
     偶然、母×2ではないですが、人がさりげなく入っているのも
     たのしい会話が聞こえてきそうで、この方達も“ハナを添えて”くれましたね。
     お色目の感じ、春らしい雰囲気が撮れて、気にいってます♪

> 日本というと、どこにでもある、ポスター、なぜか私には浪速調に。
    > 文字で、見せる日本。  で、必ずあるお土産、食べ物。
    > 外国人はそれに感激する人も。

そうですね。外国の人にはウケそうですね。浅草なんて、本当にいい例だと思います。
     日本人を探すほうが難しい?(ちょっと、言い過ぎですが…)
     でも、これだけ外国の方が見えると一体どこ???って感じですね。
     これぞ、日本。って感じで感激されるんでしょうね。

>う〜ん、五平餅、出前、BCNで選んでいただいたバイクでお願い致します!

五平餅、わたしのも十分おいしかったですが、
    みにくまさんもおいしそうなものを出してますよ(((o(*゚▽゚*)o)))
    あのバイクで運ぶとなると、冷めてしまいますが、
    屋台ごとお運びしましょうか???
    大将さん、そちらで新しい商売始めてみては〜? な〜んて〜(^з^)-☆

では、はな♪
  • saikai99さん 2011/05/08 10:32:54
    これぞ癒しの絶景!!!です
    はな♪さん     おはようさんです(^^♪

スピーディな仕上がりには、ただただ感心しています

南信州 天空の楽園♪。。。ハナからこちらまでテンション↑↑
    「花桃」なる植物はこちらでは 見かけません
    高山植物でもなさそうだし。。。?

超癒されたことでしょう
    森林セラピストのガイドさん付きの花桃めぐり。。。素敵ですね

ランチは田舎?の天然素材 五平もちは食べてみたいなぁ。。。

来ましたが、、、悲しいかな「父の日」は忘れがち(涙)
    saikai99

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/05/08 20:47:21
    RE: これぞ癒しの絶景!!!です
    saikai99さま☆

こんばんは♪
    メッセージありがとうございます。

> スピーディな仕上がりには、ただただ感心しています

どんだけ、暇人ですか〜??? ですね(笑)))

> 南信州 天空の楽園♪。。。ハナからこちらまでテンション↑↑
    > 「花桃」なる植物はこちらでは 見かけません
    > 高山植物でもなさそうだし。。。?

一本の木から、白・赤・桃色の花がでる木もあります。
     どうしてか、不思議ですけどね〜。
     桜と違って、長くたのしめますし、豪華さに目を惹きますよね♪
     普通の家庭でも育ててみえる方もいますので、こちらではポピュラーですね。

> 「母の日」プレゼント!!! きっとお母さん達も素晴らしい天空の楽園には
    > 超癒されたことでしょう
    > 森林セラピストのガイドさん付きの花桃めぐり。。。素敵ですね

大満足しておりましたね☆
     セラピストさんにも癒されたようで…。
     我が母曰く、帰ったらお父さんに優しくしてあげれるねって。(笑)))

> ランチは田舎?の天然素材 五平もちは食べてみたいなぁ。。。
    >  南信州!!!こちらからは遠過ぎで行くチャンスが。。。ないかなぁ?

五平餅は、お米を擦りつぶして固めたものを、みそを塗って焼く。
     シンプルですが、おいしいです。
     わたしは知りませんでしたが、みにくまさん曰くニセモノもあるようで…。
     長野物産展って長崎ではやらないですよね〜???
     もし、開催されたら是非召し上がってくださいね〜。

> 今朝も娘からwifeに母の日プレゼントで バックと花を送って
    > 来ましたが、、、悲しいかな「父の日」は忘れがち(涙)

すてきな贈物ですね。奥さまもかなり喜ばれたのでは???
     父の日ですか〜、確かに母の日よりテンション下がってしまいますね。
     でも、元気で頑張ってねって気持ちはあると思いますよ〜。
     いつまでも、たのしく過ごしてもらいたいと願っているかと思いますし。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ