新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
火打山2日目。<br /><br />

初・ソロ登山@火打山(2)

2013/08/14 - 2013/08/15

ごんじ

ごんじさん

火打山2日目。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

朝5:00前に出発です。

昨夜、小屋の方に話を伺うと、4:30ではまだ暗い、
    5:00になればヘッデンなしでも歩ける、とのこと
    だったので、それに従い5:00出発で火打山頂まで
    行くことにしました。

荷物は、写真の右側にあるトタンで囲われた部分に
    置いておけます。
    サブザックで山頂へ、クライムオーン!

早朝の天狗の庭。
    火打山頂にガスはかかっていない模様。ヨシヨシ。

朝日〜。

朝焼けに染まる山肌。

お花畑の中の岩岩道を登ります。
    傾くダケカンバ。
    きっと風が強いところなんだろうけど、今日は無風。

なんだろう、赤い実。

朝焼けに染まる火打山とお花畑〜。

と思ったら、カメラのホワイトバランスの設定が
    「日陰」になってた。
    昨夜、夕焼けの写真を撮ったときのままになってた・・
    がーん。

妙高山も見えます。

トリカブト。いっぱい咲いていました。

階段の左側の柵は、植生再生中の部分。
    まだ全然再生してない感じ。
    そう簡単には自然は再生しないよね・・

ウサギギクの群落。

美味しそうな野イチゴ!

着きました〜、火打山頂!
    誰もいません。独り占めでーす。

ここでまったり、朝ごはん食べました。

焼山方面。
    この向こうに佐渡島が見られるんだろうか?

北アルプス、うっすらだけど見えましたよ〜。
    こないだ登った白馬岳も見える!ような?

焼山方面。
    左下に写っているのは私の影。

山頂で記念撮影したかったんだけど、誰もいなくて
    シャッター押してくれる人がいなかったので
    影だけ入れておきました〜。

雷鳥平。
    あまりにピーカン過ぎたせいか、雷鳥さんには
    お目にかかれませんでした。

ひたすら、来た道を下ります。

下山後、天狗の庭にて。
    真っ青な空&逆さ火打。
    もうね、感動の美しさです♪

振り返って、火打山。

木製の階段。
    とてもしっかり整備されてます。
    けど・・これ、歩きづらかったりもするんだよねぇ。
    自分の歩幅で歩けないから。
    いやいや、でも泥道や岩ゴロゴロ道よりは歩きやすいか。

ひたすら木道を・・

ゴーール。

とにかく暑い暑い山行でした。

笹ヶ峰登山口近くにある明星荘というところで昼食。
    山菜冷やしうどんをいただきました。
    よくある山菜水煮ではなく、1つ1つ丁寧に調理された
    っぽい山菜がとっても美味しい。
    添えられたワサビも効いてます。

笹ヶ峰のハチミツを使った生カステラなんてのも
    あったけど、テイクアウトできなくて残念。

ここから、妙高高原駅までバスにのり、信越本線(激混み)と
    新幹線(混み)を乗り継いで無事帰宅しました。

初めての単独登山は、お天気にも恵まれて大成功!
    クセになりそう。