奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の休暇は奈良へ行ってきました。<br />非常に暑い日でしたが、適当にフラフラしてました。<br />とりあえず、有名な所は観光できたと思うのですが。。<br />

奈良ひとり旅

2013/08/13 - 2013/08/14

今年の休暇は奈良へ行ってきました。
非常に暑い日でしたが、適当にフラフラしてました。
とりあえず、有名な所は観光できたと思うのですが。。

新幹線

お昼に奈良に到着して、すぐに法隆寺へ向かいました。
    JR法隆寺駅からあるきましたが、意外と距離がありました。
    バスを使用したほうが良いかもしれません。

法隆寺は世界最古の木造建築物だそうです。
    また、日本で最初の世界遺産でもあるそうです。
    写真は南大門。
    室町時代(1438年)に再建されたそうです。

中門と五重塔
    中門の左右には金剛力士像が立っています。

五重塔。
    日本最古の木造五重塔だそうです。

金堂。
    斜めになってますが・・・。
    小学生の時に習った記憶がある、釈迦三尊像などが置かれています。

東大門。
    東大門へ向かう前に大宝蔵院で寺宝を公開しいます。
    小学生の時に聞いたことのある玉虫厨子とか、百済観音像があります。

夢殿。
    聖徳太子等身の久世観音像を安置している八角円堂とのこと。

最後にもう一度中門と五重塔。

法隆寺の後は薬師寺へ向かいました。
    ここまで来るのにだいぶ苦労しました。
    JRと近鉄を使用して何とか到着。
    すでに時間は15:30。。

• 金堂<br />薬師三尊像が置かれています。<br />中央に薬師如来像、向かって右に日光菩薩、左が月光菩薩。

金堂
    薬師三尊像が置かれています。
    中央に薬師如来像、向かって右に日光菩薩、左が月光菩薩。

• 西塔<br />昭和56年に消失してしまったものを復興させたそうです。<br />ちなみに東塔は現在解体修理中で、2018年に完了するとのこと。<br />

西塔
    昭和56年に消失してしまったものを復興させたそうです。

大講堂
    大講堂の写真とは全く関係ないですが、自分が行った時間でちょうど法話を聞くことができました。
    20分くらいですが、非常に面白く聞きやすかったです。

続いて薬師寺から徒歩10分、15分くらいでしょうか。
    唐招提寺へ向かいます。

唐招提寺は鑑真が晩年すごしたお寺だそうです。
    写真は金堂

受付時間ギリギリだったため、駆け足での観光となってしまいました。
    やはり半日で法隆寺行って、薬師寺、唐招提寺というのはかなり無理がありますね。
    満足に観光できないまま、1日目終了となりました。

2日目、奈良公園方面へ観光です。
    まずは興福寺。

東金堂と五重塔

五重塔
    2番めに高い五重塔だそうです。

南円堂
    興福寺は公園内にあるせいか、シカと一緒にのんびりと建物を見ることができます。

五重塔の下にいたシカ
    鹿せんべい上げながら隣りに座ってしばらくのんびりしてました。

東大寺
    これはシカのサービスですかね。

目の前に鹿せんべい待機中のシカが。
    鹿せんべい購入後あっという間に食いつかされてしまった。
    もたもたしていると、お尻に頭突をくらいます。。

• 中門<br />まだ午前中なのですが、かなり人が。。

中門
    まだ午前中なのですが、かなり人が。。

大仏殿
    いわゆる奈良の大仏が置かれています。
    日本人だけでなく海外の方も多く観光にきておりました。

盧遮那仏像
    奈良の大仏さま。

別角度から
    聖武天皇が743年に大仏造立の詔を発し、753年に開眼供養が行われたそうです。

大仏さま別角度。

虚空蔵菩薩像

如意輪観音菩薩像

東大寺を離れて春日大社へ

石造りの灯籠が参道に並んでいました。

• 南門<br />巫女さんが藤?の飾りをつけていました。<br />特別参拝は残念ながら時間が合わなくてできませんでした。<br />

南門
    巫女さんが藤?の飾りをつけていました。
    特別参拝は残念ながら時間が合わなくてできませんでした。

4柱の神様を祀っているそうです。

西回廊

ぐるっとバスを使って奈良公園へ戻ってきました。
    帰りの時間までシカと遊ぶことに。

1日で奈良を周るのはかなり無理がありました。

法隆寺方面で1日。
    奈良公園で1日。

もう少し効率よく行けたかもしれませんが、やはり2泊必要なのかなと。