八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年栂池自然園を訪れた時、次は白馬八方に行きたいと思っていたので、今年も世間のお盆休みに便乗して!?有休をとったこの日、日帰りではありますがさっそく出かけてきました。<br />この時期はだいたい朝は晴れていても10時頃を過ぎると雲が出てきてしまうことが多いようで、この日も到着するまではちょっと不安でしたが、いざ到着してみると・・・なんと素晴らしい快晴!!<br />最高の景色を眺めながらのトレッキングとなりましたー。<br />ヾ(*≧∀≦*)ノ<br />

白馬八方尾根トレッキング♪~2013~

2013/08/14 - 2013/08/14

takeko

takekoさん

最高の景色を眺めながらのトレッキングとなりましたー。
ヾ(*≧∀≦*)ノ

高速・路線バス 新幹線

まずはこのゴンドラ「アダム」に乗り、標高1400mの兎平へ。

ゴンドラを降り窓から外を見るとこの景色。
    その後1本目のリフトに乗り、今度は黒菱平へ。

するとそこには「長野オリンピックスタートハウス」なるものが。
    ここでオリンピックが開催されてたのかぁ・・もう15年も前かぁ・・とちょっとしみじみ。。。
    「船木ぃーー、原田ぁーー!」って懐かしい。。。
    ・・・とちょっと感慨深くなりながら、2本目のリフトへ。

鎌池湿原と白馬三山。

リフト乗車中。
    遠くにパラグライダーを発見!

• うわぁ〜〜気持ちよさそう!<br />こんな景色の中飛べたら最高だろうなぁ。<br />機会があったら体験してみたい。<br />

うわぁ〜〜気持ちよさそう!
    こんな景色の中飛べたら最高だろうなぁ。
    機会があったら体験してみたい。

そして、ここからが本格的な!?トレッキング。
    「八方池」目指して登りまーす。(約1時間半)

どこを見渡しても景色は最高!

・・・が、この日の白馬も暑かった!!
    標高が高いので少しは涼しいのかと思っていたけど、全くそんなことはなく・・・長袖を持参していたものの一度も出番なし。

日陰もないので、もう汗ダラダラかきながら正直登りの後半はちょっとバテ気味。

あ゛〜あんな上まで登るのかぁ〜と一瞬気分が↓になるも、小学生の低学年くらいの子が登っているのを見ると、こんなところでバテているわけにもいかず。。。

なんとか八方ケルンに到着。
    最後ここを登れば・・・
    と、もうひと踏ん張りすると・・・

八方池見えたー、でもまだちょっと先ー。
    登った先がすぐ池かと思ってたのに・・・。
    (´д`ι)

でも池が見えたことで、ちょっとは足どりも軽くなり。

• 文句ない最高の眺めです。<br />

文句ない最高の眺めです。

そしてついに八方池到着ー!
    ・・・ですが、思っていたより池が小さくてちょっと拍子抜け。
    何かの写真だかポスターではすごく大きい池に見えたのになぁ。。。
    近くにいた小学生も見た瞬間に「池、ちっちゃっ」と言っていて、私も確かに・・・と思ってしまったのが正直な感想でした。
    (小さいのであっという間に1周できます)

とは言え、周りを見渡せばそんなことはどうでもよくなるくらいの大絶景!!
    「ヤッホー!」と叫んでいる小学生が何人かいましたが、こんな景色だったら叫びたくもなりますね。

この景色を見ながら、ここでランチ♪

• 絵はがきのような美しい景色。<br />

絵はがきのような美しい景色。

素晴らしい景色を堪能し、八方池を後にするのでした。

帰る時もまだまだ快晴。
    ホント、天気に恵まれた1日でした。

最後に・・・
    バスターミナル近くにちょっとしたヒマワリ畑があったので、ちょっと立ち寄り。

大満足&満喫した、白馬八方でした〜。(^^)/

• 琉球熱さん 2013/08/25 22:01:28
    羨ましい限り…
    takekoさん、こんにちは

白馬高山植物のレポートに投票いただき、ありがとうございます。
    タイトル通りです(笑)

今年の頭、まだ雪の残る低山で軽アイゼンで歩く練習をしたのは、とにもかくにも、今夏の白馬大雪渓のためでした。

白馬は大雪渓と高山植物が目当てでしたが、2日目のいわば「本番」で雨にたたられ、道中の写真は一枚も撮れなかったのが何より悔しくて仕方ありません。
    登山初日の大雪渓から白馬岳までのエリアは辛うじて写真撮影ができましたが、翌日の白馬岳から白馬乗鞍岳の稜線エリアは、見られる花が違うんですね。

靄にかすむ池塘にコバイケイソウの群落は息をのむ光景でした。
    コマクサもイワギキョウも見とれるほどの美しさでした。

いやはや、誠に残念。

その点、takekoさんの写真はともかくキレイ! 何ともうらやましい限りです。
    八方池は最終日に行こうとしていたのですが、朝から雨だったので断念しました。

またきれいな写真を期待しています!

takeko

takekoさん からの返信 2013/08/27 22:16:19
    RE: 羨ましい限り…
    琉球熱さん、はじめまして。

天気に関しては自然のことなので、こればっかりは”運”ですよね。
    私が訪れたあの日は、お昼過ぎまでほぼ快晴で
    本当にラッキーだったと思います。
    キレイな写真が撮れたのも、すべてはあの快晴のおかげです。(^^;
    お天気に”感謝!”ですね。

takekoさんのトラベラーページ