台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は予定通り、動物園へ行ってゴンドラに乗り、猫空へと。<br /><br />そして台湾最後の夜はやはり夜市に行かないと、ですよね。<br /><br />お子ちゃま達はゲームがしたいとのことで、規模があまり大きくなくて楽しめる寧夏路夜市へ行ってきました。

お子さまと一緒の台湾−2

2013/08/16 - 2013/08/17

讃岐おばさんさん

3日目は予定通り、動物園へ行ってゴンドラに乗り、猫空へと。

そして台湾最後の夜はやはり夜市に行かないと、ですよね。

台湾3日目、8月16日(金)

5時30分前、ホテルの窓から綺麗な朝焼けが見えたので、急いで外へと。

う〜〜ん、今日は暑くなりそう!

今日も「あまちゃん」を見てからの朝食なり〜

日本時間8時からはじまりますが台湾時間は7時です。

スヌ子さんとモケケちゃんが一緒に並んで。

モケケちゃんっていうキャラクター、初めて知りました。

ではでは今日は動物園へ行きますよ〜

9時過ぎ、タクシーにて松山空港へ行き、そこからMRTで動物園駅まで直行です。

最前列は眺めが良いですね〜

台湾では子供が乗ると直ぐに席を譲ってくれます。

私の妹も足が悪く、旅先では杖を利用しているのですが、どんなに混んでいても席を譲ってもらえて有り難いですね。

9時33分、動物園駅に到着。

出口1を出て、動物園へと。

台北動物園です。

入園料は60元ですが、悠遊カードで3人だけの支払いで済みました。

多分、65歳以上と障害者などでかなと思いますが、証明書も請求されませんでした。

ロッカーが動物の絵になっているんですね!

早速睡蓮の咲いてる所で、羽が真っ赤なトンボを見っけ!

そしてフラミンゴが優雅に。

あらっ、面白いものを見つけたようですよ!

もぐってみたくなるんでしょうね(笑)

コアラ館は冷房が効いてて有り難いです。

初めて見たかも@コアラ

フラッシュ禁止で撮影は大丈夫でした。

お姉ちゃんが亀さんに乗ると、

妹も負けじと(笑)

ラクダさんは美味しそうにお水を飲んでいました。

木々の間からはミストが噴出しています。

パンダ館です。

お母さんパンダは7月に赤ちゃんを産んだところなので、しばらくお休みです。

お父さんパンダはモリモリ笹を食べていました。

中国の成都で見たパンダより綺麗でした。

動物時計?

暑いです〜

ここから引き返します。

ワニはこの暑さが良いんでしょうね。

パンダ館まで戻ってきました。

お母さんパンダは、こんな風に育てているのかな?

涼みがてら、もう一度パンダを見に入ったら・・・お尻を向けて寝てました。

11時35分、そろそろお昼ですね。

猫空行きのロープウェイ乗り場に移動しました。

料金は50元、悠遊カードも使えます。

キャビンの床が透明なのに乗りたいので10分くらい並びました。

次は乗れるかな?

13時10分、アッという間に乗り込み、出発しました。

見晴らしが良いですね〜

わぁ、スリルがあります。

子供達は大喜び♪

ロープウェイが通るルートがL字型になっているので、急激な角度変化に対応するよう、途中下車できない駅を2つ通過しますよ。

台北101がよく見えます。

12時30分、猫空駅に到着。

12時44分、今日のお昼はここで。

2階に上がります。

で、本当は2階の右側のお店に入るつもりでしたが、先に2階に上がった娘が左のお店に。

左と右、違うお店なんですよね。。。

では左のお店「山中茶」さんでお昼を頂きます。

まずは茶葉豆腐。

茶油を使った素麺。

茶葉が入った炒飯。

キャベツの炒め物。

お子ちゃま達も美味しいと無心で食べています(笑)

海老のフリッターに甘いマヨネーズかけ。

熱々のスープは骨付きチキンとタケノコ入り。

これは良い出汁が出て美味しかったです。

これだけ食べて1500元(約4500円)なり〜

場所を移動して、食後のお茶を右側のお店で。

四哥の店(清泉茶藝本店)にて、花香冷凍茶と特級鉄観音を。

最初は実演してもらえます。

聞香杯でお茶の香りを楽しみながら、美味しいお茶をいただきました。

そしてこの景色もご馳走です。

窓が入っていないので素晴らしい景色が直接楽しめますよ。

13時44分、雨は降っていませんが、雷の音が聞こえてきました。

あらら、ゴンドラが止まっていますよ(@_@)

14時43分、人気のない猫空駅です。

雷の為にロープウェイは運航停止、代わりに無料バスで下りることになりました。

雨は降ってないんだけど、やっぱり動かないのね。。。

15時40分、ではではバスで動物園駅まで。

バスはMRT動物園駅まで無料で送ってもらえました。

来たときと同じように、松山空港まで戻ってタクシーにてホテルへ戻り、少し休憩。

台湾最後の夜はやはり夜市に行かないと、ということで、ホテル前からタクシーで寧夏路夜市へと。

20時、ゲームでしばし遊びましょう♪

出てきたシールの枚数で景品がもらえます。

ルールがよく分からなくて、後から、あぁ、そうなのかと。

次は輪投げに挑戦です。

バケツいっぱいの輪投げ、お姉ちゃんが最後の一投で小さな陶器の置き物をゲットしました(爆)

ゲームで体力を消耗したみたいで、夕飯用に何か買ってホテルに帰ることに。

かき氷を食材に載せていますね。

串揚げです。

椰子の実ジュース。

これ、大好き、金柑ジュース。

では、またタクシーにてホテルへと。

沙拉船(さらふね)という台湾式のホットドックが今夜の夕食。

沙拉はサラダの意味で、ちょっと甘めの生地のパンを注文受けてから揚げて、ハム・トマト・キュウリ・煮卵を挟んでいます。

そしてトマト飴、これがまた美味しいんですよ〜

スイカジュースとパパイヤミルクジュースも美味しくいただき、いよいよ明日は帰国です。

台湾4日目、8月17日(土)

6時15分、ホテルの窓から幻日が見えました。

「あまちゃん」を見て、最後の朝食をいただきます。

お粥を食べました。

デザートはアイスクリーム。

8時13分、4日間お世話になった康華大飯店は右側の真ん中、白い建物です。

空港行きのバスは康華大飯店の斜向かいから出ます。

ちょうど9時にエバーバスに乗りました。

桃園国際空港までのバス代は150元(約450円)です。

途中渋滞もなく、空港には9時40分に到着。

10時15分からのチェックインを済ませてスタバのカフェラテでひと息。

それにしても第一ターミナル、綺麗になりました。

12時、飛行機はシンガポールから到着していました。

帰りも定刻に飛びそうです。

12時53分、

で、関空には定刻より20分も早い16時05分に到着なり〜

帰りのリムジンバスの中で食べる夕食の買出しをして、18時05分発の高松行きに乗り込みました。

18時10分、車窓より。

18時15分、間もなく日が沈みます。

18時19分、飛行機が見えますか〜?

18時20分、太陽を横切ります。

さて、夕食のお好み焼きを食べましょう。

19時05分、神戸を通過。

そして高松中央インターには21時05分過ぎに到着、妹や姪達とも一緒に降り、ここでお別れ、お疲れさまでした〜

台湾旅行記にお付き合い、どうもありがとうございました。

迪化街で買ったもの

黒金剛(黒落花生)と甘草瓜子(スイカの種)

甘草瓜子はスイカの種を乾燥させたもので、硬い皮を歯で割って中の実だけを食べます。

食べだしたら止まらなくなります(^_^;)

迪化街で買ったもの

愛文ドライマンゴー、愛玉子(6袋入り)、東港の櫻海老。

他にはカラスミ3個、パイナップルケーキ、お茶、等々。

• ムロろ~んさん 2013/10/03 21:19:26
    スヌ子さんとモケケちゃん!
    讃岐おばさま

ムロろ〜んです。
    台湾旅行記を拝見しました。
    子どもたちも楽しかったのではないでしょうか?

台北市内が見下ろしながらのお茶なんて良いなぁと思いま

ムロろ〜ん(-人-)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/10/03 23:18:40
    RE: スヌ子さんとモケケちゃん!
    ムロろ〜ん様
    こんばんは〜
    コメント、どうもありがとうございます。

> 往復ジェットスターアジア便を利用とのこと。しかも予定通りに出発できて良かったですね。LCCは遅れることがあるようですが、まさか到着地で10分待たされるなんて、ちょっと驚きですよね。
    > 子どもたちも楽しかったのではないでしょうか?

飛行機のドアが開かないなんて初めてでした。
    去年は午後発が翌日の深夜3時ごろになったこともありました。
    それでも、この料金の安さには勝てません。
    年末の訪台(12月29日〜1月2日)も食事もつけて3万円くらいなんですよ。
    高松から台湾への直行便もありますが約3.5倍なんです。

子供達は初めての飛行機で、窓からの景色が楽しそうでした。

> 実は猫空に行ったことがないんです。床がスケルトンのゴンドラにも乗ってみたいです。L字型に曲がるのですね。これには驚きました。
    > 台北市内が見下ろしながらのお茶なんて良いなぁと思いま
    > スヌ子さんとモケケちゃん!彼らも楽しかったのではないでしょうか(笑)。

猫空は5回目でした。
    台北101や茶畑を見ながらのお茶や茶葉料理、美味しいですよ〜
    是非、スケルトンのゴンドラに乗ってみてくださいね(笑)

モケケちゃんは姪の子供が連れて来てまして、可愛かったです。
    スヌ子さんは娘の相棒です。
  • とわれさん 2013/09/06 13:22:04
    このことを書きたいと思いました
    なかなか 旅行記が書けないまま日が過ぎています。
    さて、私も台湾のMRTでのみなさんのマナーに感動しました。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/09/06 20:37:26
    RE: このことを書きたいと思いました
    とわれ様
    こんばんは〜
    コメントと投票、ありがとうございます。

私は一気に仕上げないとメモを取ってないので忘れてしまうんです(笑)
    備忘録代わりなので覚えているうちに。。。

> お子様連れの台湾も、讃岐おばさんさんが引率ならとっても安心ですね。
    > さて、私も台湾のMRTでのみなさんのマナーに感動しました。
    > 電車通勤の私は、台湾でのマナーの素晴らしさを思い起こさずにはいられない気持ちです。人様に注意もできず、自分だけは台湾でいただいた感動とマナーを実行させていただいています。

香川は日本一狭い県で、交通の便が悪いです。
    なので私は何処へ行くのも車、台湾でバスや電車に乗る回数のほうが断然多いです。
    地元で乗り物を利用しないので、マナーについてもよく分かってないんです。
    でも、最近は日本もマナーが向上したと聞いたのですが、まだまだみたいなんですね。
    本当に台湾の方は気持ちよく席を譲ってくれるので感激しますよね。
    他にもいろいろ助けてもらったことが沢山あります。

私はいつも譲られるほうなのですが、同行する娘は席が空いてないとすぐに立つように気をつけているみたいです。
  • かずちゃんママさん 2013/08/25 17:20:02
    いつか、台湾に〜
    讃岐おばさん こんにちは〜

昨日から、念願の雨が降りましたが・・
     早明浦ダムが回復するまででは、ないようですね。
     おかげで、涼しいですし、水やりをしなくていいので、助かっています。

味的には、中華料理みたいな感じですか?
     気候は、どうなのですか?
     緯度的には、暑そうだけど・・

今日、初めてTVで、台湾のCMを見ました。
     動物園も楽しそう。パンダが見たいです。(^_-)
     テレビで、「あまちゃん」とかも放映されているのですね。
     いつか、行ってみたいです。

今、パソコン修理中で・・息子のを借りてコメントしています。
     だから、ブログの方も最近見てなくて・・残念〜(>_<)

15日に、瀬戸芸を見に、伊吹島へ行きました。
     22日には、男木島へ行きました。
     パソコンが、直ったら、旅行記作成したいと思っていますが・・
     記憶がどんどん薄れていくし・・で、どうなることやら。。
     来週は、1泊で小豆島へ行こうと思っています。

では、また〜

雨上がり、屋島や女木島がきれいに見えてます〜かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/08/25 21:02:33
    RE: いつか、台湾に〜
    かずちゃんママ様
    こんばんは〜
    念願の雨、有り難いですよね。
    本当に涼しくなってエアコンもしばし休憩です(笑)
    早明浦ダムの辺りだけでももう少し降って欲しいですよね。

>  台湾は、食べ物がおいしいと聞いていますが・・まだ、行ったことがありません。
    >  味的には、中華料理みたいな感じですか?
    >  気候は、どうなのですか?
    >  緯度的には、暑そうだけど・・
    >  高松空港からもお手頃なツアーがあったりして、興味津々です。(*^_^*)

中華料理に似ていますが味付けは薄めです。
    台湾料理、美味しいですよ。
    子供達も家では好き嫌いがあってあまり食べないと聞いていたけど沢山食べて嬉しかったです。
    気候は高松より涼しかったですよ(笑)
    暑くてもエアコンがガンガンに効いているので羽織物が必要です。

>  今日、初めてTVで、台湾のCMを見ました。
    >  ゴンドラの底がガラスになっているとこが、映っていて・・「え、なに?これどこ?」っと思ったら、台湾でしたが・・ここのでしょうか?
    >  動物園も楽しそう。パンダが見たいです。(^_-)
    >  テレビで、「あまちゃん」とかも放映されているのですね。
    >  いつか、行ってみたいです。

そうです、猫空のゴンドラですよ。
    20分も乗って50元(約150円)、動物園も60元(約180円)です。
    タクシーは初乗り70元(約210円)、MRT(地下鉄)は20元からです。
    台湾、直行便ができて楽しくなりますね。
    ぜひぜひお出かけください。

>  今、パソコン修理中で・・息子のを借りてコメントしています。
    >  だから、ブログの方も最近見てなくて・・残念〜(>_<)

私もそろそろ買い替え時なんです、XPだから。
    面倒なんですけど。。。

>  15日に、瀬戸芸を見に、伊吹島へ行きました。
    >  が・・あまりの暑さに、朝市の船で行き、2時間程で、帰りの船に乗りました。
    >  22日には、男木島へ行きました。
    >  やっぱり、暑かったですが、15日よりましで・・たくさん作品を見ることができました。
    >  高松港に帰ってきてからは、夕方にサンポート地区でベンガル島の見物をしました。
    >  バングラデシュの人たちたくさん来ていて、歌や踊りのショーも見て、おもしろかったです。
    >  パソコンが、直ったら、旅行記作成したいと思っていますが・・
    >  記憶がどんどん薄れていくし・・で、どうなることやら。。
    >  来週は、1泊で小豆島へ行こうと思っています。

私も伊吹島へ行ってみたいです、男木島も。
    小豆島の中山地区で台湾の王さんの作品が見れます。
    竹を使った作品、夕方のライトアップも素晴らしいそうで、ここも行って見たいです。
    日帰りで最終便に乗れるかなと思っているんですが。。。

↓高松まつりの花火、我が家の2階から写しました(笑)
    直線で10キロはあるのでちょっと難しいです。
  • aoitomoさん 2013/08/23 21:55:48
    『また来たい』の一言に感動しました〜
    讃岐おばさま こんばんは〜

お子さまを連れての台湾旅行拝見させていただきました。
    お子さま向けにゴントラ、動物園に寧夏路夜市などと完璧!

皆さん最高の思い出が作れましたね〜
    子供たちが『また来たい』と言ってくれたこと。
    どんな言葉よりも嬉しい言葉だと思います。

意翔村茶業さんの茶葉の試飲、これ面白そうです。
    実際に気に入ったものが買えますもんね。
    台湾に行ったら訪れてみたいところのひとつになりました。

『カラスミ』って食べたことないんです。

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/08/24 11:47:48
    RE: 『また来たい』の一言に感動しました〜
    aoitomo様
    こんにちは〜
    9時に病院へ行って年に一度の定期健診を受けてきましたよ。
    結果は2週間後です。

> お子さまを連れての台湾旅行拝見させていただきました。
    > 讃岐おばさまというベテランガイドがいればプラシのアレンジも思いのまま。
    > お子さま向けにゴントラ、動物園に寧夏路夜市などと完璧!
    > 食事も台湾は日本人の口にあっていておいしいしその点もいいですよね。
    > 皆さん最高の思い出が作れましたね〜
    > 子供たちが『また来たい』と言ってくれたこと。
    > どんな言葉よりも嬉しい言葉だと思います。

子供達は食べ物が心配でしたが稀有に終わりました。
    内緒ですけど、お姉ちゃん、食べ終わったお皿をペロペロ舐めてたんですよ。
    食が細いと聞いていたのに、本当に沢山食べて、安心しました。

夜市は沢山あるので迷ったのですが規模の小さいほうが良いかなと。
    台湾ではゲームが一番楽しかったそうです。

> 意翔村茶業さんの茶葉の試飲、これ面白そうです。
    > 実際に気に入ったものが買えますもんね。
    > 台湾に行ったら訪れてみたいところのひとつになりました。

陳先生は「満里奈の旅ぶくれ―たわわ台湾」にも出てくるお茶の先生です。
    お土産屋さんみたいにお茶請けのドライフルーツなどは出て来ませんが純粋にお茶を味わえるお店です。
    ぜひ行かれてください。

> 『カラスミ』って食べたことないんです。
    > これも台湾に行ったら先ずは屋台でチャレンジしてみようと思いました。

私も台湾へ行くまでカラスミは食べたことが無かったです。
    台湾産は美味しいですよ。

> 『寧夏路夜市』も気になりますね。台湾屋台のゲームもやってみたいです。
    > 私も年末年始に台湾行きますので讃岐おばさまの旅行記をじっくり拝見して行動計画中です。(笑)

私は12月29日から1月2日までの訪台です。
    久しぶりに温泉へも行こうかと思っていますよ。
    どこかでニアミスがあるかも、その時はよろしくお願いします(笑)
  • まあちゃんさん 2013/08/19 08:58:11
    遠足ですね
    讃岐おばさん、おはようさんです。

暫くお顔がと思っていたら台湾でしたか。

そしてぬくぬくの旅行記は新鮮ですね。
    それもお子ちゃまの遠足気分でしたしね。
    気が休まる時が無いので大変だったと思います。

パンダはほとぼりが冷めて空いているのでしょうか。
    時間が有ったら行こうかと思っています。

お帰りになったら疲れがドドット出たのでは。

お疲れさまでした。

まあちゃん

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/08/19 10:16:19
    RE: 遠足ですね
    まあちゃん様
    こんにちは〜
    お蔭様で、お子ちゃま連れの台湾、楽しんできました。
    遠足ですよね、確かに。
    それにしても台湾ではトイレなども困ることがないし、乗り物も席を譲ってもらえて有り難かったです。
    夜市では、コンビニのトイレも借りましたし(笑)
    改めて台湾の心の温もりを感じました。

> 動物園ですが日本より檻が少ないので何となく自然に写りますよね。
    > パンダはほとぼりが冷めて空いているのでしょうか。
    > 時間が有ったら行こうかと思っています。

動物園はとにかく広くて、ベンチなどもあって休憩もできるのですが暑くて。
    パンダは来月くらいから2頭になるようです。
    コアラも可愛かったですよ。
    入園料が安いので気楽に行けそうです。

> お帰りになったら疲れがドドット出たのでは。
    > お疲れさまでした。

ありがとうございます。
    とにかく無事に元気に帰れて何よりでした。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る