塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して福島に行きました<br />高速道路が順調だったので、いつも通る道で気になっていた、栃木県の塩原にあるもみじ谷大吊橋に寄りました<br /><br />前回は駐車場が満車で諦めたのですが、今回は駐車場はガラガラ<br />ほぼ観光客がいない状態で橋を渡ることができました<br /><br />その後は源三窟へ<br />何年振りかわからないほどの再訪です<br />鍾乳洞の中はとても涼しく、暑い夏を忘れることができました<br /><br /><br />もみじ谷大吊橋<br />↓<br />源三窟

全長320mの空中散歩もみじ谷大吊橋・落人の生活ぶりがわかる源三窟/栃木・塩原温泉

2013/08/15 - 2013/08/17

こめ

こめさん

お盆休みを利用して福島に行きました

前回は駐車場が満車で諦めたのですが、今回は駐車場はガラガラ
ほぼ観光客がいない状態で橋を渡ることができました

その後は源三窟へ
何年振りかわからないほどの再訪です
鍾乳洞の中はとても涼しく、暑い夏を忘れることができました

もみじ谷大吊橋

源三窟

2.5
自家用車 徒歩

福島に向かう途中、以前から気になっていたもみじ谷大吊橋へ
    かなり早く着いたので、車はほとんど停まっていませんでした

木造の温かみのあるトイレ

まだまだ東北の傷跡は深く残っています

もみじ谷大吊橋
    こちらか行きます

脇から

無補剛桁(むほごうけた)歩道吊橋としては、全長320mで本州一とされています
    無補剛桁歩道吊橋とはトラスなどの補剛桁を用いず、横に張ったワイヤーロープで強度を確保しているものです

実際に渡ってみます

渡っている人はほとんどいませんでした
    早い時間でよかったです^^

橋の上から

中央部分は透けています!!
    多少は揺れますが、特に怖さは感じませんでした

橋ととんぼ

ここが中央点です

橋を渡って反対側に着きました
    ここから橋の様子がよく見えます

天気がいいので、フィルムでも青色がよく出ました

柵があるので、その近くまで行くことができます

木陰がひんやりして心地いいです

小さいダムがありました

一部分は紅に染まっています
    気温差があるのかな

公園にはかっぱの石像があります
    ここで写真を撮っている人が多かったです

「水は命河童は心」

もみじという名前が付いているように、橋にもみじがかかれていました

入場口近くの売店で福島産のももが一つ100円で売られていました
    大好物なので大喜びで購入
    やはりおいしいです^^
    冷やしてあるのですぐに食べられました

もみじ谷大吊橋のあとは源三窟へ
    顔を出している人が多かったです

かっこいい石碑

源三窟という名前の由来は、有綱の祖父源三位頼政の源三位をとったもので、その後源三窟と変わりました

一休さん?

鍾乳洞の中はかなり涼しく、外の暑さがウソのようです
    よく見ると近くにエアコンが置いてありました

当時の様子が再現されています
    落人の生活ぶりだそうです

この洞窟に隠れ住んでいた源有綱は再起を計っていました
    洞窟内に流れる滝の水で米をといだところ、そのとぎ汁が洞窟の外へ流れ出たことにより 頼朝軍に発見されたとされています

火縄銃は注意書きにあるように、結構な重量がありました

ガラスケースの中には展示品が飾られています

暑い中、飛んでいます

あじさいの終わり
    せせらぎから涼をもらいました

このあとは福島に向かいます