和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して、生野銀山と竹田城跡へ。大阪から車で行くには、宝塚付近の渋滞込みで、2時間ちょっと。<br /><br />生野銀山は、猛暑が続く中、トンネル内で寒さを感じながら見学できたこともあり、面白かった。<br />機械を使わずに人力で掘り進んだとは信じられない。<br /><br />竹田城跡は、本物のマチュピチュと雰囲気が似ているのか、確かめたくて訪問。<br />当然、お城と都市では、造りが違うけど、石垣はお城の方が綺麗だった。<br />雲海が綺麗とのことで、いつか、朝早く行きたい。ただ、真夏の昼間でも、山あいは、なんだかモヤって雰囲気はあった。

【生野銀山と竹田城跡】(大阪から日帰り)

2013/08/16 - 2013/08/16

とらさん

機械を使わずに人力で掘り進んだとは信じられない。

大阪から2時間くらいで生野銀山に到着。

観光坑道に入る前に、右手に吹屋資料館で、銀の精錬過程をお勉強。

外人顔の模型が、銀を精錬しています。

どや顔で、風を起こし、温度を高める少年。

たくさんの鉱石を運んだんだろうなと。

水量はないけれど、滝もある。その他、観音様の顔に見える岩もある。

観光坑道の入口。ここから奥まで、歩いて40分くらい。

外気温が36度くらいあるにも関わらず、坑道の中は13度くらいとのこと。

デパートのクーラーよりも効いているので、最後の方は寒い。

岩肌がむき出しのトンネルを進むも、所どころ、補強した道もある。

木で落盤対策。

馬蹄型の補強。

太閣様も、ここの水でお茶を淹れたそう。

そういえば、黒田官兵衛関連の歴史小説で、銀山の話が出てきたなと。

この横に神社のようなものがある。

出口を抜けて、真夏の外界へ。体が冷え切っているので、しばらくは、暑さも心地よい。

観光坑道の左側から登っていくと、断層や露頭が見れる・・・

けど、暑い中、登る(歩く)ほどかと言われると、少し微妙。メインは坑道なので、最初に登ってから、体を冷やしながら坑道の方が良いかも。

竹田城跡へ向かう途中、播磨屋本店へ。

お昼ごはんとして、白味噌のお雑煮を。

古い日本家屋風のお店で雰囲気がある。かき氷なども置いてました。

おかきを買うには、結構、並ぶ必要があったので、断念。

竹田城跡に到着。
    中腹の駐車場に入れるのに、60分待ちとの看板を見て、一番下の駐車場に車を止めて、歩いて行くことに・・・

思ったより、距離があった・・・

というか、山頂にあるんだから、最初から分かるか。。。

写真のような道を2kmくらい歩く・・・

汗、かきまくり。

到着。周りの山はモヤっていて、幻想的。

日差しが強い。逆光。

石垣が残ってます。

石垣の段々具合。

籠城されたら、攻めるのは大変そう。

兵糧攻めには弱そうだけど。

写真右下の部分は立ち入り禁止。

観光客が多いので、保存が難しいのかも。

本丸方面を望む。

夕陽の竹田城を見るために、立雲峡へ。

立雲峡は、観光客少なし。というか、この時間では、ほとんどいなかった。

登っていく道路は狭く、対向車とすれ違いできないところも。。。

まさかのカメラのバッテリー切れ。

だましだまし、電源をオンして、直ぐ撮って切るということを繰り返す・・・

結構、急な坂を登っていかないと、第一展望台には辿りつかず・・・

苔むした岩や鳥の鳴き声など、雰囲気はある。人も少ないし。

夕陽に輝く竹田城跡が、対面の山頂に。

誰もいないので、ぼーっとしながら、景色独り占め。

ただ、夕陽のタイミングで、城跡自体にいても、綺麗なんだろうなと。

雲海を狙うなら、こっちのポイントの方がいいのかも。機会があれば、雲海の出るタイミングで、また来てみたい。

18:30くらい日没。誰もいません。