ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン旅行の後半、ボホール島編。<br /><br />・チョコレートヒルズ観光<br />・ロボックでターシャ観察<br />・バリカサグ島でのシュノーケリング<br /><br />おススメはバリガサク島のシュノーケリング。水の透明度と魚の種類は半端ないです。船でのんびり行けるのも◎

フィリピン旅行②(ボホール島)

2013/05/02 - 2013/05/05

とらさん

フィリピン旅行の後半、ボホール島編。

・チョコレートヒルズ観光
・ロボックでターシャ観察
・バリカサグ島でのシュノーケリング

マニラからボホール島のタグビラランまでは、直ぐ到着。

空港から街中までも近い。トライシクルで20ペソ程度。

タグビラランは、モールが多く、思ったより全然、都会。

宿はニサトラベラーズハウス。扇風機だけかエアコン付かなど、色々なタイプの部屋があるけど、空いているのは扇風機のみで、シャワーとトイレ共用の部屋だった。まあ、共用のシャワーはお湯も使えるし、綺麗だったので、ここに決定。結果として、ここの従業員、滅茶苦茶、親切で、かなり助かった。朝食も込みだし、かなりおススメのホテルでした。500ペソ。

教会近くでは、大音量で音楽が流れたり、風船が売られたりしていて、お祭りか?と思ったけれど、どうも選挙キャンペーンだったような・・・

• 地球の歩き方に載っている「JJ&#39;sレストラン」でバッチョイとシュリンプボール、マンゴーシェイクをオーダー。<br /><br />バッチョイはスープは美味しいけど、麺は完全にインスタント。シュリンプボールも安いだけに衣だけ。<br /><br />チップも当たり前のように取られるし、少し残念だった。マンゴーシェイクは美味しかった。

地球の歩き方に載っている「JJ'sレストラン」でバッチョイとシュリンプボール、マンゴーシェイクをオーダー。

ホテルのお兄ちゃんに、チョコレートヒルとターシャを見るためのルートを教えてもらい、そのとおり移動。

ホテル前からトライシクル(30ペソ)で、ダオ・バスターミナルへ。

そこからバスで、チョコレートヒルズへ。65ペソ。車内では、景色を眺めたり、横のおばちゃんと話したりと旅行してるな〜感、満点だった。

1時間30分くらいで、チョコレートヒルズ入口付近で降ろしてもらう。

坂を上って行くと、チョコレートの頭が見えてくる・・・

チョコと抹茶チョコのハーフ&ハーフ

展望台を登る。

遠くまで、ポコポコとチョコレートが続く方面もあれば、そうでない部分もある。

辺り一面、ポコポコ感は、あまりなかった。かなり暑く、日差しも強い。焦がされながら、チョコレートヒルを見下ろす。風が気持ち良い。

あまりとがっていないもの。

ターシャをイメージしたグリコのチョコバナナポッキー(マニラのセブンイレブンで購入)とチョコレートヒル。

地元の観光客も多い。皆さん、30分も滞在せず、帰って行くイメージ。

チョコレートヒルズからロボック(ターシャが見れるところ)へのバスを待ちながら、入口付近の定食屋で昼食。

ゴーヤーチャンプルー的な料理うまし。

定食屋で油を売っていた右側のおじさんと、定食屋のお姉ちゃんの取り合いに。おじさんは、少し日本語が話せて、「あいしてる〜」を連発していた。

フィリピンでは家族旅行が主流で、一人旅はほぼないようで、かなり珍しがられる。

ロボックでターシャを見たいんだ!とバスの運転手に言っておけば、降ろしてくれるターシャの保護施設。

入場料は50ペソ。全部で130頭のターシャがいるそうですが、観光客が見れるのは20頭。その他は、ブリーディングエリアにいるそう。

ガイドが1頭1頭紹介してくれる。写真は80歳というグランパ・ターシャ。小さいくて、手のひらサイズ。

夜行性なので、かなり寝むそう。

口をすぼめて、チューチュー言うなど、鳴き真似をすると、たまに重い瞼を、重そうに上げる。。。

しっぽは体より長い。手は、アイアイみたいに細くて、節ばっている。

少しお目覚なターシャ。

3歳くらいと若いとのこと。

手をなめるターシャ。

ターシャを間近で見れたので、タグビラランの街に帰ることに。

ひたすらバスが通るのを待つ。

バスは満員で、外にはみ出しながら立って帰ることに・・・30ペソ。

ダオ・バスターミナルの横は、タグビラランで最も大きいアイランド・シティ・モール。ファーストフード店や服、家電など、色々な店が入っていて、凄い人の数。

日本の「TAKUYAKI」(たこ焼きならぬタクヤキ)やラーメンのお店も。

タクヤキは、3個20ペソ(高い!)で、酸っぱ辛いチリソースとマヨネーズをかけて食べる。タコは入っておらず、キャベツ・ニンジンなど。

バスターミナルの中にある市場では、海ぶどうが一盛り10ペソで売っている・・・が、ビネガーを付けてくれないので、購入を見送る・・・腹一杯、海ぶどう食べたかった。

ホテルのセーフティーボックスに財布を預けてパングラオへ。

ジプニーだけでは行けないので、アロナビーチと言っておくと、近くのマーケット近くで降ろしてくれる。20ペソ。そこからさらに20ペソでバイクタクシーでアロナビーチへ。

ビーチには、白い砂浜と透明度抜群の海が広がってます。今回の旅行で始めて外国人旅行者の集団を見る。

ダイバーズショップを覗くも、8時30分過ぎに船は出てしまったとこのと。客引きのボートでバリガサク島に行くことに。

バリガサク島とバージンアイランドを回って300〜400ペソでどう?と客引きと交渉していると、その値段だったら、シェアしろ!と言われ、フィリピンの家族が出航間際だったので、同乗させてもらった。いざ、出発!

日差しは強いけど、海のあまりの綺麗さにテンションが上がる。

完全に海底が見える。

バリガサク島に到着。

シュノーケリングをするために、水中メガネと息を吸うやつをレンタルし、小さなボートを出してもらう。150ペソ。

この島の周辺は砂浜から50メートルくらいまでは、足が着く深さだけど、急に、深くなっている。そのクリフ付近は、かなり色々な魚が見れる。ニモ、ウツボ(ウミヘビ?)やカラフルな魚たち。ウミガメも見れた。

ガイドがパンをくれるので、手に持っていると、魚たちが食いついて、引っ張って食べる。

崖になっているところを水面から覗きこむと、上からの光が矢になって、海底に吸い込まれていく。かなり綺麗。ダイバーが集まってくるのもうなずける。多分、潜ったら、それは凄いことになっているんだろうなと。

今度は、バージンアイランドへ。

バージンアイランド到着。

こちらは白い砂浜と遠浅の海で、海水浴を楽しむ感じ。

腰までつかりながら、リラックスするフィリピンのご家族たち。

水がきれいなので、クラゲやヒトデ、イカなどが見れる。

日差しが強すぎる・・・

日焼け止めを塗り忘れた、膝と胸の前面の日焼けは、やばかった。
    ほぼヤケド。

全身に確実に日焼け止めを塗った方がいいです。本当に。

船に同乗させてもらったフィリピンの方曰く、ミンダナオ島もかなり良いところらしい。

最後にバロットを食べる。

鶏のタマゴよりも少し大きく、茶色。

孵化しかけているだけあって、普通の黄身の味がするぶぶんもあれば、ゴムみたいな触感の場所もある。

好みに応じてビネガーをかけて食べる。普通に元気が出そう。

手が恐ろしく臭くなるので、最後に石鹸水をかけてもらう。大きさによって値段は変わるけど、15ペソくらいだった。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 175円/日~

フィリピンの料金プランを見る