2013/08/14 - 2013/08/19
ムーミンサンタさん
- ムーミンサンタさんTOP
4度目のホーチミン!! 4泊6日の旅〜
何に魅せられて…? 今回は身も心もリフレッシュ☆
ショッピングはほどほどに、目的定めて楽しみました★
美味しいものに、舌鼓(*⌒▽⌒*)
今回はシーフード!!
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
JALの機内食 !!
昨年より味が落ちたかも……
でも食後のハーゲンダッツのアイスは美味しかった☆☆☆
お味噌汁も美味しかった☆ -
今年もマジェスティックです…!!
しかし、改装中の工事の真横だったので、朝から騒音が激しく、お部屋を変えてもらいました。334の部屋から、プールが眺められる214へ。
お部屋の雰囲気や使い勝手は前の方がよかった・・・
でも、天井が高く、お部屋は静か。ベッドはキャスター付きなので、固定していても、よく動く(@_@) -
1825年からのホテルの移り変わり。
2015年にはすっかり変わりオープンするようです。
今は工事中で、騒音も・・・ -
このベッドは移動しやすいようにキャスターがついてました。しっかりと固定をしているのでしょうが、ちょっとベッドに飛び乗っても動いてしまうので、気をつけた方がいいですね。
バスタブの手前に洗面台があるので、少し狭く、使いにくかったです。
朝食ブュッフエ。
あまり種類はないです。昨年より少なくなったような気がします。
フォーはとても美味しく、毎朝いただいてました☆☆☆
フルーツも少し冷えてると、もっと美味しいのですが…
朝からしっかり食べて、1日10000万歩!! -
オムレツ・目玉焼きは注文料理です。
パンはクロワッサンが美味しかった・・・(^O^) -
M Bar でのカクテル。
私はほとんど飲めないので、アルコール少ない目…でお願いしました。
とても口当たりがよく、美味しくいただきました。
サマービジネスパッケージだったので、毎日アフタヌーンティーとM Bar でのカクテル付でした。 -
M Bar からの夜景
もちろん下の道は、バイクだらけ・・・ -
スカイバー(朝食)からのサイゴンリバー
同じ景色の夜景もきれいです。
高いビルもどんどん増えています。
今回はマジェスティックのスカイバーで、ディナーブュッフェをいただきました。シーフードBBQ !!
種類はあまりないけれど、エビが凄い・・・車エビも、伊勢エビも食べ放題!!!
生牡蠣も、ホタテも・・・牛肉も・・・ -
でもやっぱり、伊勢エビですね。
一人3匹は、頂いたかも・・・(^_^;)
デザートもフルーツも・・・
特にアイスクリームは、お気に入りの「ファニー」でした。
食べることに夢中で、写真がないのが残念・・・<(_ _)>
気になるお値段ですが
760.000ドン → 25?オフ → 570.000ドン (約2.800円)で、ワイン・ビール・ソフトドリンクも飲み放題。
と思いきや、私たちが行ったのは、土曜日だったのでオフがなく、2人合計+15?で、約1580.000ドン(約7.900円)ワイン飲み放題・ソフトドリンク(ペプシ)飲み放題でした。
曜日を確認していくべきでした。でも満足満足(^O^) -
生牡蠣、美味しいよ・・・ホテルで食するので安心です。
スカイバーでの食事の際、突然の雷雨!!!
急いで中に入ろうとしたら「大丈夫、屋根が出てくる…」と言われ、みていると何と、ボタン1つで屋根が登場。驚きでした。
でもこの後、横殴りの雨になったので、中に入りました。
外国人の方々は、全く動じず、楽しく笑いながら、雨のかかる場所で食事をし続けていましたよ・・・
慌てるのは、日本人だけでしょうか・・・ -
実は、前日はカラベルホテルのブュッフェに行ったんです。
今回はシーフードを食べようって決めてたので、ブンタウまで行こうか・・・とも考えていました。しかし、ツアーデスクで尋ねたりすると、新鮮なシーフードはホーチミンに入ってくるので、わざわざ行かなくても・・・ということでした。紹介してもらったのは「ソングー」というお店。
でも、ガイドブックを見ていたら、カウベルホテルのブュッフェのシーフード種類は豊富と書いてあったので、ドンコイ中心の行動派には近かったので、行ってみました。
ここではワインが飲み放題。ちょっと高かったですが、リフレッシュ・・・ということで母から頂いたお小遣いで食べました(^O^)
「ありがとう、ママ」 -
カラベルのビーフステーキはいまいち(^_^;)
貝類は多かったし、生牡蠣もプリップリ!!!
調理法を「フライ・・・」と言った。牡蠣フライを期待していたが、そうではなかった。オイル焼きみたいな物だった・・・ -
グルメ・・・まだまだ行きます。
行動開始1日目のお昼。
行きつけの「ベトナムハウス」
・野菜揚げ春巻き
・パイナップルチャーハン
そして、相変わらずの 333(バーバーバー)ビール -
写真入り、日本語メニューもあります。
ベトナムハウスの前で・・・
さぁちょっとお土産話でも・・・
ドンコイにもパスターにも、グエンフエ通りにもお土産・雑貨店も多いですが、いつも買うのはグエンフエ通りとレロイ通りが交わる交差点にある、国営百貨店の2階、タックススーパー。
絶対に買うのは「蓮の実のロースト」素朴な豆菓子で、ついつい手が出てしまいます。
最近ではお砂糖でコーティングしている物もあり、マロングラッセのような感じです。
その他、ロータスティーも必ず買います。いろいろなパッケージがあるけど、私はピンク色のパッケージ25袋入りを買います。約100えん位です。アイスで飲むのが、美味しいです。
その次はクッキー。国営百貨店では古めかしい物しかないので、クッキーについては、ドンコイ通りの雑貨屋で買います。
ボトル入りや、プラカゴ入り、箱入りなどあります。
少し高いのですが、いい感じです。
散策しているときに、見つけたら買っておくことをおすすめします。何度行っていても、どこだった・・・?
ってことになってます。
今回はドンコイ通りの TROPIC (トロピック)というお店で買いました。
単純なロータスクッキーはもちろん、コーヒー味、カシューナッツ入り、塩クッキーがあります。
蓮の実 490円くらいでしょう・・・
やはり、蓮の実関係はちょっと高いです。 -
お砂糖でコーティングしています。ほっこりした食感。
これがピンクの箱のロータスティー。25袋入りと10袋入りがあります。
先ほどのクッキー小分けと、ロータスティーをセットにして刺繍の小袋に入れると、喜ばれるお土産になります。 -
こんな風に小分けすると、かわいいお土産の出来上がり !!
ちなみにレースの刺繍小袋は5枚で50.000ドン(250円程度)
トロピックで買ったのではないです_(._.)_ -
今回初めて購入しました。ローズティー。紅茶派の私にとっては興味津々で購入しました。
お味は・・・・・・また報告します。 -
これも興味津々で購入。ホーチミングルメの旅の解決に・・・苦瓜茶。ダイエットにいいらしいです。
後はフォーの乾麺。エースコックから出ています。乾麺が10玉だったような。
中華スープの粉末で味を調え、パクチーをいれ、かぼすを搾って食すると、あっさりフォーの出来上がり。
我が家では冬のお鍋の仕上げに、おうどんの代わりに入れて食すこともあります。 -
春巻きの皮です。少し小ぶりの物を買いました。生春巻きもいいのですが、揚げ春巻きにするために、小さいのを買いました。
少し涼しくなれば作りましょうかね・・・ -
これは、「空心菜とエビの炒め物」「ロータスチャーハン」
初めてのお店です。
ガイドブックを見て、ドンコイの行動範囲だったので行きました。お店の名前は確か・・・・・ホアンイエン -
空心菜とエビ…エビがプリップリッで美味しい
ロータスチャーハン…蓮の葉に包まれてます。食べるときに葉を切り開くって感じです。
お店の中もこぎれいで、清潔感がありました。
2012年秋にオープンしたビンコムセンターA。
ドンコイ通りのすぐ近く。市民劇場の目と鼻の先。白い壁のヨーロッパ町の新しい建物で、すぐにわかると思います。新しすぎて、ちょっと浮いてる感じも・・・ -
日本でもおなじみ「 MOCHI SWEETS 」がはいってました。 -
新しく、美しすぎるくらいにきれいに並べられている飲料・・・
値段は、スーパーと百貨店の違いくらいですね。 -
フルーツもすべて、ウィンドウの中に入れられています。新宿高野のフルーツよりも大切にされているようでした・・・ -
さてさて散策の途中、お気に入りの「ファニー」で疲れをとります。昨年のドリンク「 Red Ocean 」がとっても美味しく、それを目的に行ったのですが、いくらメニューを見ても ない!! ない!! ない!!
迷って迷って迷ったあげく、アイスを二種類ずつ選んで食べました。とても残念・・・
昨年の、美味しかった…ほんとに。 -
これはサービス。でした。レモン・ミント水にアップルシャーベット。
でも、サービスのテーブルと、そうでないテーブルがありました。注文した物で違うのかな???
ただのアイスクリームを注文しただけなのに・・・ -
今回は、是非チェーも食べたかったので、ガイドブックを見て、わざわざタクシーで行きました。
チェーナムボーです。チェーの専門店です。タクシーの運転手さんがお店の3.4軒向こうでおろしてくれて、そのお店を指さしてくれたにもかかわらず、少しウロウロしていたら、現地のおばあちゃんが「チェーナムボー?」と聞き取りにくい言葉で声をかけてくれて、お店を教えてくれました。
多分、どこかわからなくて、聞く人が多いことが想像できますね・・・ -
案外、清潔感がありますが、現地のカフェといった構えです・・・
ちょっとためらいましたが、せっかくなので。
写真入り、日本語メニューもあります。 -
結局これにしました。
小豆のチェー と ミックスチェー 各16.000ドン
思ったより甘くなく、美味しかったです。
サービスのジャスミンティーも美味しかった・・・
2つで、約160円ほど・・・ -
今回の最大の目的・・・ブラウスのオーダー
昨年 チチテーラーで、売っているのと同じ形で、布地を選びオーダーをした。
サイズだけをサッサッと測り、翌日の夕方に間に合わせてくれた。かわいくて、お気に入りのチュニックになっています。
今回は、お気に入りのブラウスを数点持参し、布地を選び作ってもらったら、これまた「素敵〜」な物ができました。
これがお気に入りのブラウス。 -
仏事でも着られるように黒で、少し丈を長い目で作ってもらいました。胸元のヒラヒラもばっちりでした。
次は黒の半袖も作ろうかな・・・ -
柄って変わって、同形の半袖・・・全然違う雰囲気のブラウスですが、かわいくできました。
もう少し丈を長くしておけばよかった・・・長いものは短くできるけど、短い物は・・・・ね。 -
ちゃんと「 chi-chi 」のタグも・・・ -
こんな感じ・・・といってもおまり伝わらないでしょうが、昨年のと柄違いで作りました。
ママの分も入れて、全部で5枚も作ってしまいました。
布地の持ち込みもオッケーだそうです。
今から、来年の物を考えています。
楽しみです・・・ -
これも涼しげで、お気に入りの1枚となりました。袖がヒラヒラして・・・来年は柄違いを作ります。
襟ぐりが可愛いんですよ・・・ -
ほらねっ・・・