横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜みなとみらいの博物館(?)を2館ハシゴ。カップヌードルミュージアムで昭和の雰囲気に浸ったあと、パシフィコ横浜のマンモス展で一気に39000年前の氷河期にタイムスリップだ。<br /><br />お盆の始まった日曜日。首都圏の行楽地は空いているかな、と淡い期待を抱きつつ横浜へ車を走らせた。途中の道路は空いていてのだが、みなとみらいの駐車場はどこも満杯。パシフィコもカップヌードルミュージアムも一杯で、近くのコインパーキングにやっと停められた。おなかが空いたので、まずはランチ!

MM21でタイムスリップ 昭和から氷河期へひとっとび

2013/07/07 - 2013/07/07

ころた

ころたさん

1万円未満
自家用車

向かったのはワールドポーターズの向かいにあるJICA横浜。そうあの国際協力機構のビルだ。その3Fにあるレストランが、この界隈では間違いなく一番安い。

ポートテラスカフェ グルメ・レストラン

パパはAランチ。チキンのトマト煮とサラダとスープにデザートまで付いて650円。レストラン前に並ぶ見本の前に、Noのついたタグ(プラスチックの楕円の札)が積んであって、これを持ってキッチンに出す。懐かしや学食のシステムだよね。

娘はハンバーグとライスで620円。安いでしょ〜。
    メニューにはベトナム、エジプト、ブラジルなどの各国料理も並ぶ。

窓の外には赤レンガから横浜港まで見渡せる。
    テラス席もあるけど、こう暑くっちゃ利用者はいない。

ではカップヌードルミュージアムへ。

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

オリジナルカップヌードルつくりが楽しい。展示物は・・・ by ころたさん

カップヌードルミュージアム、混んでいるんですよ意外に。
    入場制限があって、この時も指定時間にならないと入れない。我々はランチ前にチケットを買っていたので、Just Timeに入場できた。

中には一応ミュージアムを名乗っている通り、世界中のインスタントラーメンのパッケージとか、

カップヌードル誕生秘話とか、
    日清の創立者 安藤百福の生い立ちとか、
    パネル形式で紹介されているが、

正直言って、あまりおもしろくはない。
    ここのメインは、こちらのインスタントラーメンの製造体験と、

こっちのオリジナルカップヌードル作り。
    我々はカップヌードル作りの方にした。これも予約が必要で、この時で2時間待ちだった。入場の時に予約できるので、待ち時間で館内を見て回った。

予約時間に行ってもおkの混みようですよ。

で、カップヌードル作りの手順はと言うと、
    まずカップに自分でお絵かきする。

これをキッチンに持っていくと、最初に麺を詰めてくれる。
    工場でもやっているそうだが、コンベア上の麺に上からカップを被せた状態で、クルッと回転させる。

次に中に入れるスープと具を選ぶ。スープは4種類、具は12種類から4つ。

あれとこれね、とお願いすると、係のお姉さんが入れてくれる。

親子3人の力作。
    まあ、こんなレベルです。

あとはフタを接着して、

回りをフィルムで密封すれば、できあがり。
    1ケ300円也で体験できる。

できたカップヌードルは、浮き袋みたいなバッグに入れて持ち帰る。
    普通のスープとカレーとトマト味のカップヌードルを、次の日に食べたけど、普通においしかったよ。

カップヌードルミュージアムから、運河を渡ればパシフィコ横浜までは歩いてすぐ。なんとカップヌードルミュージアムのチケットでマンモス展の入場料が200円割引になる。知らなかったので、よけい得した気分。

結構報道されているので、知っている人も多いと思うが、シベリアの永久凍土からマンモスの赤ちゃんが冷凍状態で掘り出されたのが2010年。マンモスはユカと名付けられ、それが横浜に来た。

マンモスって巨大だと思うよね。俺も思っていた。
    でもホントは、インド象より小さいんだって。知らなかったなぁ。
    写真は左からアフリカ象・インド象・ナウマン象・マンモス。
    ねっ、小さいでしょ。

館内には、それぞれの象の頭蓋骨を比較したり、

マンモスの牙(象牙でいいのかな?)に触れたり、

マンモスの奥歯に触れたりする。
    マンモスの奥歯、粗いヤスリみたいだよ。

さてメインのユカちゃんだが、冷凍された状態なので化石ではない。
    よって冷凍室内に保管され、ガラス越しに見学する。残念ながらここだけは撮影禁止。

でもユカちゃんの体から取り出した頭蓋骨が別に展示されていて、これは撮影OK。

そのほかにも、マンモスの骨や毛皮で作った小屋等が展示してあり、見ごたえあり。
    一般2200円は200円引きでも安くはないが、今しか見られないなら行きだね。

ランドマークとクィーンズスクエアを背中に見ながら、駐車場に向かった。
    2000円も取られた駐車料金だけが納得いかない小旅行でした!