石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年まで無料なので2歳児連れての国内線<br />行きはすぐ寝てくれたけど、帰りは起きっぱなしで大変でした<br />プールは楽しんでくれたみたいだし<br />海は怖くて入ってくれなかったけど<br />砂遊びで楽しんでくれました<br />幸い前後に台風挟んで風は強かったけどほとんど晴れてました<br />人も少なくて、のんびり離島<br />去年のマウイに引き続き離島にはまりました

2013夏休みは石垣へ

2013/06/24 - 2013/06/30

mari

mariさん

今年まで無料なので2歳児連れての国内線
行きはすぐ寝てくれたけど、帰りは起きっぱなしで大変でした
プールは楽しんでくれたみたいだし
海は怖くて入ってくれなかったけど
砂遊びで楽しんでくれました
幸い前後に台風挟んで風は強かったけどほとんど晴れてました
人も少なくて、のんびり離島
去年のマウイに引き続き離島にはまりました

2.5
2.5
乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

JALマイラーなのでJALがよかったものの、直行便が朝早かったため、ANAの直行便にしました
    昼前出発で3時ころ着
    日本なのにちょっと違う雰囲気
    空港は出来立てなのでとてもきれいです

急行バスに乗って市内へ
    この日は日航八重山泊
    繁華街からはちょっと離れてます
    このホテルにはプールがついてます
    2歳児にちょうどいいボールがたくさん入ったプールでひと泳ぎ
    とても娘は楽しかったみたいです

予約しておいた石垣ラー油を引き取りつつ
    焼肉やまもとへ
    繁華街から結構歩きました

予約したので入れましたが時間制限ありです
    お肉がホントおいしい
    レバーも今まで食べたことないくらい美味しかったです

ここを初日にしてしまったので、肉のハードルが高くなってしまいました

娘もばくばく食べます
    小さくても美味しいものだけはわかるらしい

日航の朝ご飯は美味しかったです

2日目はタクシーで離島ターミナルまで行き竹富島で1泊します

最初元気ではしゃいでた娘が15分後にはグッタリ
    西表島まで行くのはまだまだ無理そうです

ピースアイランド竹富島で一泊
    港まで迎えに来てもらいました
    写真は蝶蝶のさなぎ
    もうすぐ孵化して出てくるそうです

ホテルのプランで自転車一日込だったので利用して島内観光
    子供乗せれる自転車が電動自転車しかなかったので
    プラン外でしたが貸してくれました!

まずは名物の牛にのって観光

そのあとは、たけのこでそば
    混んでて30分くらいは待ちました

ホテルに戻って海仕度
    部屋は広いです
    無料で洗濯機が使えるのが良かったです

星の砂ビーチ
    この時期は大干潮で引きまくってました

コンドイビーチもひきまくり

帰りに昼間混んでいたなごみの塔へ
    宿泊者の特権
    人のいなくなった静かな町でゆっくり登れました

ホテルの夕飯

曇っていたので期待はしてなかったけど
    夕飯後夕日を見に西桟橋へ
    やはり今日は見えなかったようです

朝ごはん

そうそう
    こちらのホテル2歳児なのでご飯つかないのですが、
    夕飯時には娘に麺とかジュースくれました
    ありがたいです

昨日の金色のさなぎが蝶蝶になりました
    羽を乾かしているそうです

西桟橋
    風で荒れてます

コンドイビーチ

とても透きとおってキレイ
    朝イチなので観光船の客もまだ来ず良かったです

ホテルをチェックアウトして
    お昼を食べにいきました
    牛の通り道だった店でご飯

その店にいたワンコ

ホテルに戻って港まで送ってもらいました

ここから2泊はANAインターコンチ

高いだけあって、素敵なお部屋
    ひろいー!
    オーシャンビュー!
    お風呂とシャワーが別で仕切られてます

うちはほとんどホテルで過ごす旅でないのでもったいないくらいです

夕飯前にホテルのプールで娘を遊ばせます

今日は島料理あだん亭へ
    予約してなかったけど電話してみたらOKとのことでタクシーで向かいました
    料理もおいしかったです

3日目はレンタカー
    島内ドライブ
    ここはサンセットビーチ
    ナビついてても分かりずらい

海はむちゃくちゃ綺麗です
    シュノーケルも少し見えました
    今回の旅行で一番きれいな海でした

明石食堂でご飯
    1時ころ向かったのですが、すごい人・・
    1時間くらい並びました

でも、麺とスープはとても美味しい

最南端平久保岬へ
    ここもすっごく綺麗な海が望めます
    石垣行ったら是非行ってほしい

ドライブしながら街へ戻ります
    予約していたひとしへ

4日目
    朝ごはんのビュッフェは噂通り並びます
    でも格段に美味しいです

チェックアウト前にホテルのビーチ行きました
    行っただけで、娘嫌がりプールでひと泳ぎ

チェックアウトしてレンタカーで川平湾へ
    さすが絵になる景色

グラスボートに乗ってお魚も見ました

carib cafeでランチ
    2時前につきましたが、お店は満員でした
    ハンバーグとハッシュドビーフを頼みましたが
    ハッシュドビーフはかなり美味しかったです

あとアイスも黒糖アイスが美味しかったです

底地ビーチへ行きましたがすごい引き潮
    それでもシュノーケルしました
    這うように泳ぎましたが、すごい魚!
    しかも魚との距離も無茶苦茶近くてぶつかりそう
    サンゴ礁にも気を付けて立たないように泳ぎました
    網でもあったら大漁に取れそうなほど見れました

ホテル向かいながら御神崎灯台へ
    夕日のスポットらしいですが
    待てないので帰りました

夕飯は焼肉金城へ
    予約してなかったので少々待ちました
    ここはハンバーグが絶品でした

夕食後、イオンで買い物しつつグランヴィリオへ

2ヶ月くらい前に申し込んだのですが
    早期申込みでグレードアップしてくれました
    目の前海なのですが夜なので見えず
    これならもっと早くチェックインすればよかった

部屋は広々
    この手前に4畳半くらいの和室があります
    部屋のお風呂もひろーい

翌朝部屋からの眺め
    向こうの方に島(竹富島?)が見えます

朝食後チェックアウトまでプールで水遊び

昨夜、このプールからみた星空は綺麗でした
    竹富島では曇ってて見れなかったけど
    星がたくさん
    もう一度見に行きたい

チェックアウト後
    バンナ公園に行って街を眺める

ここが一番星空見えるらしいです

最後のおそば
    来夏世でジューシーとともに

あっさりしてて美味しかったです

駐車場もいっぱいで待っている間もどんどんお客さんがやってきました
    ジューシーはウチの分で品切れでした

アーケードでお買いもの
    私はサータアンダギーを買いにさよこの店へ
    ここから5分くらいですが、子供抱っこしていくと遠い
    出来立ては美味しいです

最後はレンタカー返す手前でマンゴーアイス

3時半頃のANAの直行便で帰宅

沖縄とはまた一味違った島でした

子供が大きくなったらまた来たいです