2013/04/21 - 2013/04/27
Hacciさん
- HacciさんTOP
出張で訪れたチューリッヒおよびバーゼル。自由時間を見つけては街を歩き、限られた時間でしたがビジネススクール時代の友達との再会も果たせました!また、帰国の際はあえてパリで乗継時間を長く設定し、パリでもMBA時代の仲良し夫妻とランチ+観光を楽しませてもらいました!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エールフランス ブリティッシュエアウェイズ JAL
出国時お決まりのカレー@サクララウンジ。朝10時からカレーを出してくれるようになったとのことでした。今日はマッサージもできてラッキーでした。
JAL401便でまずはロンドンへ。
2回目の機内食はAIRモスバーガーでした。チープなファーストフードに過ぎませんが、味をよく再現できていてとても満足でした!
ロンドンではブリティッシュ航空のラウンジで一休み。ワインは2010年シラーズのLoganというワインをいただきました。
ブリティッシュ航空運航のJAL7731便にてチューリッヒまで。以前のように軽食がサービスされるようになりました。
今回のお泊りはRenaissance Zurich Tower。普通にネットから予約すると最低でも一泊5万円ぐらいする高級ホテルですが、コーポレート割引の力はすごいですね!
一人で泊まるにはもったいなかったです。
2日目朝。朝食の前に外に出てみました。明るい時にホテルの外見を見てみると、スイスには何となく似合わないタワー型ホテルであることに気づきます。でも、ホテル内は近代的なオシャレなデザインでした。立地条件としては、市の中心部からは少し離れますが、SBBの駅から歩いて3分ほどなので個人的には不便を感じませんでした。もちろんトラムの駅もすぐ近くにありました。
朝食はロビー階にある広々としたレストランで。
さすが高級ホテルだけあってホットミールのほか、オシャレに盛られたオードブルのようなものがたくさんありました。
どれも美味しくいただきましたが、5泊もするとなると、最後の方は飽きてきてしまいました。
仕事を終えた後は同僚と一緒にディナー。住宅街に佇むBlindekuhというレストランにきました。このレストラン、とにかくすごいんです!!
お店に入るとすぐ左手の壁にメニューが映し出されており、ここで事前に何をオーダーするかをレセプションのスタッフに伝えます。そして真っ暗な店内へ。本当に真っ暗な暗闇の中、列をなして自分達の席まで案内され、一人一人席につかせてもらいます。そして真っ暗闇で待つこと10分強。料理が一人ずつ運ばれてきて、真っ暗闇の中で恐る恐る飲み食いしたのでした。
実はこのお店、ウェイターさん達が全員盲目なのです。盲目の方でも仕事ができるお店として非常に有名なお店とのことで、恐らく相当のトレーニングを重ねて働かれているのだと思います。味は正直普通のお店でしたし、真っ暗闇の中で食べるということは決して楽しめるものではありませんでしたが、非常に面白い体験でした。真っ暗の中で自分達で注いだワイン、こぼしやしないかとかなりヒヤヒヤしましたが、何とかなるものですね!
ちなみに貴重品や光を放つ携帯などは、レセプション横のロッカーにすべてしまうように指示されました。落し物が発生しても見つけ出すことができないからだそうです。 -
3日目の仕事が終わるとまだ十分に陽が高かったので同僚と市内散策に出かけました。
思い返せば9年前、大学最後の夏にバックパックを背負って日本からチューリッヒまで一気に飛んで町の観光をしたことを思い出しました。
ここはその時も訪れたリンデンホフの丘。まさか仕事でここに再び来ることになるとは、当時はこれっぽっちも思っていませんでした!
続いて向かった先は聖母聖堂。午前中に来るとシャガールのステンドグラスに差し込む光が特にきれいとのことでした。
同僚と別れて向かったのはVeltliner Kellerというお店。チューリッヒ在住のビジネススクール時代の友達、バーニーとのディナーです!
スイスっぽい料理が食べたいという僕のリクエストにぴったりのお店を選んでくれました!
前菜としてハムの盛り合わせ。
メインにはスイス風のシチューのようなビーフ料理にロスティというスイス風のハッシュポテトのようなものを添えたもの。ほんとーーーに美味しかったです!!
4日目も仕事が終わると同時にオーストラリア出身の同僚と街の散策。4月末とは思えないほど暖かく、この日は25度以上になったようです!
新緑が始まるこの時期、世界のどこにいてもワクワクしますね!
建物のバルコニーから牛が乗り出しているモニュメントがありました。
同僚とブラブラ歩いていてたどり着いたのは大聖堂。
時間が無かったので塔の上には上がりませんでしたが半地下は見学しました。
スーパーで見つけたカラフルな卵。以前、ドイツ旅行中にも見つけました。これは一体何なのでしょうか?
噂どおりホワイトアスパラガスの季節到来でした!今回の旅で食する機会があると良いのですが!!
一度ホテルに戻った後、ビジネススクール時代の友達、マティアスがバイクで迎えに来てくれました。そして後部座席に座らせてもらってチューリッヒの市内を案内してくれたのです!ガイドブックにはあまり載っていないようなところばかりを案内してくれて、とても良い思い出になりました!!これはFIFAの本拠地!
景色の良い丘の上で記念の一枚。
続いてはチューリッヒ大学
医学部の図書館がこの通りすごいデザインでした!
なんとなくNYのグッゲンハイム美術館を連想させる空間でした。
ディナーはBelvoir Park Restaurantに招待してくれました!
魚のフライとサラダがひとつのプレートに載ったスイス料理をオーダーしました。
今回は出張でしたが天気に恵まれて街歩きを思う存分楽しみ、同僚との親睦が深まり、旧友との再会も果たせて素晴らしい滞在となりました!
チューリッヒ(スイス) の旅行記