ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月10日から3月18日まで初の海外旅行ということでUAEとオマーンに行ってきた。<br />なぜ初海外をUAE・オマーンにしたかというと中東が好きで治安も良かったから。自分は大学の某講義で中東の魅力にはまってしまった。また、誰も行かないような場所に行ってみたいという気持ちも多少あった。<br />総括するとUAEは成長真っ只中という感じで近未来的な街並みは見ごたえがあった。ただ歴史的な観光地があまりなくその点ではやや面白みに欠けるし1週間もいるとさすがに退屈になった。<br />オマーンはドバイからちょっと足を延ばしていける場所ということでおまけのような感じで行くことを決めたが、中東を感じることができるかなりいい場所であった。ドバイはどことなく都会独特の忙しい空気が流れていたがオマーンにはそれがなくのどかで温かみがある場所だった。個人的にはもっとオマーンの滞在日時を増やせばよかったと思っている。<br />UAEはおそらく乗継地としてまた再訪するだろうし、オマーンにもいつか再訪してマスカット以外の町にも行ってみたいと思う。<br />個人的に残念だと思うのは自分の写真技術だ。せっかく一眼をもっているのに構図など今見ればめちゃくちゃだと思う。次の旅行ではしっかり修正したい。<br />初海外としてはトラブルもなくなかなか楽しめたと思う。今後も国内外問わず色々なところに旅していきたい。<br /><br />本家ブログ<br />http://sr31rihla.blogspot.jp/

2013春UAE・オマーン旅行 Day6,Day7,Day8,Day9:ドバイ・ファウンテン、シャルジャ、アブダビそして帰国

2013/03/15 - 2013/03/18

2050位(同エリア3451件中)

SR-31さん

本家ブログ

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

Day6 3月15日
    オマーンを発ってドバイ到着後はブルジュ・ハリファふもとで行われる噴水ショー「ドバイ・ファウンテン」を見た。一日何回もやっているらしい。

モールでやっていた男性用化粧品のプロモーション

Day7 3月16日
    9時過ぎに起きてAl Ghubaibaにあるバスステーションまでメトロで向かう。隣の首長国であるシャルジャ(Sharjah)に行くためだ。
    シャルジャはバスで1時間弱の距離にあり、運賃は片道7AED。ドバイ版ICOCAともいえるノル・カード(Nol Card)は使用できなかった。
    シャルジャに着いてヘリテージエリアに行くも何があるのかよくわからなかった。キング・ファイサル・モスク(King Faisal Mosque)を見ながらショッピングセンターであるセントラルマーケットを見て回ったりコルニーシュでのんびりしたりして午前中を過ごす。
    写真はキング・ファイサルモスク

アル・ヒスン・シャルジャ・フォート

シャルジャの街並み

セントラル・マーケット

その後、ドバイに戻りディラ(Deira)近辺を散策する。バスステーションからディラまでアブラ(Abra)に乗っていったのだがこれにはまってしまい何往復もしてしまった。
    ディラスークは客引きがひどくてあまり好きになれなかった。

アブラ

一度ドバイの他のところをブラブラした後、夜にまたディラに戻ってくる。昼より人が多く客引きにもあまり会わなかったが特に何か買いたいと思うようなものはなかった。ゴールドスークも見学。
    写真は世界一大きい指輪

ドバイは夜景がきれいなので夜景をとりに色々と場所を探すもいい場所が見つからなかった。一応、撮ったことは撮ったが写真技術のせいもありあまりいい写真とは思えない。ホテルの近くが意外にいい場所だった。ちなみに三脚は持参している。

• 夜のブルジュハリファ

夜のブルジュハリファ

Day8 3月17日
    この日は出国日。9時半ごろ始動しエティハドの無料バスでアブダビに向かうためチェルシータワーなる建物の近くにあるバスの発着ポイントにメトロで向かう。
    しかし、場所を間違えたらしく時間になっても来ない。後でわかったことだがメトロ駅のすぐ近くではなく少し歩かないといけないらしい。仕方ないので昨日行ったバスステーションでアブダビまでバスで向かう。所要時間は2時間。片道25AED。バスの中では車内販売もしていた。メトロや路線バスでは飲食禁止なのに高速バスでは食べていいのだろうか。
    UAEの交通事情だが公共交通機関はかなり安い。メトロを端から端まで乗っても150円ぐらいしかしない。タクシーも遠出しなければ数百円で移動できる。

アブダビについてショッピングセンターやアブダビモールなるものを見学するが買うものもなく暇になった。アブダビはドバイより見どころがなく観光向けの場所ではないと思う。
    その後、世界で3番目の大きさを誇るシェイク・ザイード・グランド・モスク(Sheikh Zayed Grand Mosque)にタクシーで移動。観光客が多く、きらびやかでなかなか良かった。

• 内装<br /><br />見学後はアブダビ空港に戻り、チェックインを済ませ行きと同じエティハド航空で帰国の途に就く。<br /><br />Day9 3月18日<br />日本時間の昼過ぎ成田に到着。翌々日広島に帰還した。

内装

Day9 3月18日
    日本時間の昼過ぎ成田に到着。翌々日広島に帰還した。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る