桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の休暇を利用して、広西チワン族自治区を旅しました。上海経由で桂林入りした後、陽朔・龍勝と訪問します。中国の田舎暮らしを中心とした、まったりとした旅でした。<br />まずは経由地の上海と旅の起点桂林の街をご紹介します。

2013年:広西チワン族自治区の旅~その1:上海から桂林へ~

2013/08/10 - 2013/08/15

もいもい

もいもいさん

まずは経由地の上海と旅の起点桂林の街をご紹介します。

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

出発地である成田空港。
    今回の旅は、全て中国国際航空を利用します。

機内で早速中国ビールを頂く。

中国国際航空の機内食。
    まあまあのレベルでしょうか。

上海浦東空港に到着

トランジットの上海で4時間ほど時間があったので、噂の上海リニアに乗って外灘まで行ってみます。

上海リニアの車内
    空港からは地下鉄も通っているので、あえてお高いリニアに乗る人は少ないようです。

新幹線以外では初めてのスピードです。

リニアの終点駅から地下鉄を乗り継いで、外灘の入り口である南京路まで来ました。

今から20年前、初めての海外旅行で来たのがここ上海。
    当時、外灘から眺める浦東地区は何も無かったのですが、今ではこんな感じ。感慨深いです。

旧租界地区の面影が感じられます。

20年前の旅行で泊まった和平飯店。
    今も変わらず上海のランドマークです。

暫し外灘を歩きます。

しかし、暑いです。
    暑いからでしょうか、20年前に比べると歩いている人が少ないです。

懐かしさと暑さから和平飯店に入ってみました。

和平飯店の入り口

灼熱の暑さだからでしょうか、南京路を歩く人もまばらです。

空港に戻り、桂林行きの飛行機を待ちます。

上海から2時間ちょっとの飛行機旅です。

桂林空港に到着。

空港から桂林市街に向かいます。

なるほど風景が素晴らしいですね。

本日の宿、桂林賓館。
    老舗ホテルらしく、落ち着いた感じのナイスホテルです。

ホテルの中にはプールまであります。

翌朝、ホテルの部屋から

暫し桂林の市街を散策してみました。

中国の都市を旅していると、必ず出会う風景でしょう。

美しい湖に囲まれた桂林の街

桂林の中心部。
    この地方の中心都市なんですね。

美しい桂林市街の風景

漓江の畔に来ました。
    多くの観光客は、ここ桂林から漓江を船で下っていきます。

さてさてそろそろ次の目的地陽朔に出発するとしましょう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る