ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇となったお盆休みに、本当ならば伊勢神宮に行く予定が、<br />なぜか韓国ソウルへ3泊4日の旅となってしまいました。<br />急遽行くことになったので、航空券と宿をインターネットで予約し<br />ドキドキしながらいざソウルへ!<br /><br />ちなみにタイトルのベティーちゃんとは私の奥様のこと。<br />なんで、ベティーちゃんかと言いますと、旅行2日前にカットに<br />行って前髪をカットしたため、ベティーちゃんのように<br />クルリンパとなっていたからです。<br /><br />※本旅行記では1日目・2日目の内容となります。<br />----------------------------------------<br />1日目<br /> 関空→仁川空港<br /> 清渓川散策<br />2日目<br /> 水原華城 観光<br /> 盤浦大橋のレインボーシャワー<br />3日目<br /> 龍仁MBCドラミア 観光<br /> 東大門散策<br />4日目<br /> 仁川空港→関空へ 帰国<br />----------------------------------------<br />利用航空会社<br /> 大韓航空<br /> 往路:関空/12:10発→仁川着14:00<br /> 復路:仁川/15:20発→関空着17:40<br />宿泊ホテル<br /> シティーパークホテル(鍾路区雲泥洞)

ベティーちゃんと行く韓国ソウル3泊4日の旅 その1

2013/08/12 - 2013/08/15

まあやん

まあやんさん

なぜか韓国ソウルへ3泊4日の旅となってしまいました。
ドキドキしながらいざソウルへ!

ちなみにタイトルのベティーちゃんとは私の奥様のこと。
なんで、ベティーちゃんかと言いますと、旅行2日前にカットに
行って前髪をカットしたため、ベティーちゃんのように
クルリンパとなっていたからです。

※本旅行記では1日目・2日目の内容となります。
1日目
 大韓航空
 往路:関空/12:10発→仁川着14:00
 復路:仁川/15:20発→関空着17:40
宿泊ホテル
 シティーパークホテル(鍾路区雲泥洞)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
大韓航空

旅の始まりです。
    今回も関空からの出国となるので、神戸ポートアイランドに
    ある関空ベイシャトル(高速船)を利用します。

30分で関空へ到着。

5ヶ月ぶりの関空です。

出国審査を済ませて中に入ります。

先ずは、腹ごしらえ。
    飛行機は12時10分発です。

今回は今までと違い大きな飛行機。
    エアバスA330-300。

モニター付なんですね〜。
    大きな飛行機は違います。

T-MONEYを2枚購入し、20,000ウォンをチャージします。

AREXの各駅停車でソウル駅へ向かいます。
    今までのツアーでの旅行と違い、免税店への強制連行が
    ないので、のんびりと旅ができます。

AREXの中。
    結構空いてました。

ソウル駅へ到着。
    3回目の韓国ですが、ソウル駅は初めてです。

地下鉄でホテルのある安国駅へ向かいます。

安国駅に到着。

ホテルへ向かいます。
    今回宿泊するホテルはシティーパークホテルです。

モーテルです。
    入り口にカーテンがあります。

ホテル予約は楽天トラベルにて行ったのですが、
    ほぼチェックイン予定時間に到着したので、

フロント:「アンニョンハセヨ!」
    私   :「アンニョンハセヨ!」
    フロント:「Rakuten?★★★・・・・」
          名前を聞かれて
    私   :「ネー」
    で、鍵を渡されて受付完了!
    簡単でした。

でも、部屋はリニューアルしたそうでちょっと狭いビジネスホテルと言った感じです。

掃除もきれいにされてます。

大型テレビとパソコンも完備。
    パソコンが便利でした。
    IMEで日本語設定をしておけば簡単にいろいろ検索できます。

ホテルは昌徳宮がすぐ近くです。

昨年、行きそびれた土俗村へサムゲタンを食べに行きます。
    でも、この行列。(夕方6時前)
    止めようか?と言っていたのですが、せっかく来たので
    並んでみます。
    ところが、15分ほどで入店できました。

中は相当広いです。
    客の回転も結構早いようですね。

念願のサムゲタン。
    おいしいです。
    15,000ウォン也。

店の中は人で一杯。

お腹が膨れたら、景福宮まで歩いてみました。

光復節(クァンボクチョル)が近いせいか、光化門広場は
    ムグンファ(むくげ)の展示で一杯でした。

そのまま清渓川まで歩き、散策しながらホテルへ向かいます。

ソウルも相当暑かったので、皆さん涼んでいます。

夜のビル群です。
    岡山の片田舎では見ることの無い夜景です。

清渓川を抜けて、繁華街をブラブラして安国駅方面へ

占いの屋台がズラり。

明日からが本番なので本日はこれでお休みとします。

2日目。
    本日は水原華城に向かいます。
    朝食はソウル駅のロッテリア。

窓口でムグンファ号の切符を購入。
    水原まで4,500ウォン。

韓国のホームと線路はそれほどの段差がありません。

その分、電車に乗るのに段差がありますね。

ムグンファ号です。

中はこんな感じ。
    なんか少し臭いました。
    ・・・・なんの臭いでしょう・・・。

水原駅に30分で到着。

駅前の光景です。
    看板が派手です。

先ずは、観光案内所で華城へ向かうバス停の確認。
    日本語を話せる人が一人いるので安心です。

駅、左手に歩くとバス停があるので
    そこから八達門行きのバスに乗ります。
    T-MoneyでOKなので簡単簡単。

八達門で下車後、暑いので帽子を購入。

これが八達門(パルダルムン)。

華城行官まで歩いてきました。
    暑いです。。。

入場門の前で武官たちの演舞が始まりました。(午前11時)
    15分ほどでしょうか、真剣?を使っての演舞の様です。

藁と竹を切っていきます。

• イチオシ

演舞も終わりましたので、入場券を買って中に入ります。

中に入っていくと、日本のツアー客らしきご一行様もいました。

当時の暮らしぶりを再現するために人形を置いています。
    夜に見ると怖いでしょうね。。。

当時はこんな狭い部屋で女官たちは暮らしていたようです。

華寧殿です。

雲漢閣。

一番後ろの塀です。

未老閑亭まで歩きます。

米びつ。

華城行官を出て、西弩台まで上がりました。

西将台です。

絶景が堪能できます。
    でも、夏は暑いので止めましょう。
    ほんと、気分悪くなります。。。

一応、グル〜っと西将台を見てから華城列車に乗り込み
    東将台まで移動します。

※この乗り物、定員が決まっておりますので、いっぱいに
    なったら自動的に次の便に振り分けられます。
    乗る場合には、早めに乗車券を購入しておくことをお勧めします。

終点の東将台。

暑くてどれがどの建物かまで考える余裕も無く、
    写真を撮って退散です。

水原駅までバスで戻り、再びムグンファでソウルへ帰ります。
    切符購入の窓口で、「チグムン?」と言われ、
    適当に返事して購入したら、「ッパリ、カセヨ!」
    とっとと行け!と言われたと思って切符を見ると
    14:59発の列車でした。
    で、今の時間は14:59。
    ホームまで猛ダッシュでなんとか間に合いました。
    ・・・お急ぎくださいだったのね・・・・。
    てっきり、もっと時間に余裕があると思ってたもので・・・。

昼ごはんを食べなかったので、4トラで直前に情報を得た
    アヒョンのカンジャンケジャンの店に行ってみました。

ちょっとわかりづらかったですが、ビルの看板を見つけ
    なんとか店に到着。16:20頃。

いやな予感はしておりましたが、やはり14:30〜17:00までは
    休憩のためお休み。
    仕方がないので、地下で休憩してから再度伺います。

そして、これが念願のカンジャンケジャン。
    コッケカンジャンケジャンで15,000ウォン。
    それとホッケとビールで24,000ウォン。
    安いです。うまいです。満足です。

地下鉄を乗り継いで、3号線の高速ターミナル駅まで来ました。

やっぱり看板が派手です。
    原色が多いせい?

盤浦大橋まで歩いてきました。
    駅からは1Km弱あります。

午後8時からレインボーシャワーが始まりました。

• きれいです。

きれいです。

ショーが終わってもみんなまだ帰りません。
    9時からのショーも見るのでしょうかね。

人が一杯でした。

帰りの高速ターミナル駅に至るモール街ではこんな店も。
    「すし まいう」・・・日本ではあまり見られない寿司が
    回っていました。

本日は盛りだくさんでかなり疲れましたので、これで帰って
    寝ることにしました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る