ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィヨルドの景観にすっかり魂を奪われた私は空っぽ状態でストックホルムへ。<br />ガムラ・スタンから1駅ととても便利なホテルに2泊した。

北欧旅行5 ストックホルム

2011/07/24 - 2011/07/31

912位(同エリア1990件中)

papagena

papagenaさん

ガムラ・スタンから1駅ととても便利なホテルに2泊した。

鉄道 徒歩

ストックホルム中央駅

中のカフェテリアで昼食。
    レジで支払いをする時に不注意にもガイドブックを置き忘れ、すぐに取りに戻ったらなくなっていた。
    店員さんがゴミ箱の中まで探してくれたけどなかった。
    お金が挟んであるとでも思ったのだろうか?
    到着早々、嫌な思い出が出来てしまった。

• H&amp;Mだらけ<br />当たり前ですが

H&Mだらけ
    当たり前ですが

ヒョートリエットとストックホルム・コンサートハウス
    ノーベル賞授賞式の会場
    て?こんなゴチャゴチャしたところで世界最高峰の賞の授賞式やってんの?
    ちょっと. . . がったりだった

ストックホルム市庁舎

ストックホルム市庁舎

カラスが小ぶりで可愛い

市庁舎前からガムラスタンを見る

地下鉄ガムラ・スタン駅で降りてガムラ・スタン観光へ
    まずドイツ教会をめざす

ガムラ・スタン

細い路地にお店がいっぱい

ノーベル博物館の前の大広場に面してカフェや土産物屋が並ぶ
    左側「カフェ・コッペン」でランチ

一口目はおいしいんだけど疲れのせいか半分も食べられなかった。

ノーベル博物館

ノーベル博物館

ノーベル博物館の中のカフェで(椅子の裏に受賞者のサインがある。重い椅子をひっくり返して見たけど、誰なのかわからなかった)授賞式の晩餐会で出されるアイスクリームが食べれる。
    上に受賞者に贈られるメダルを模したチョコレートが乗っている。
    あま〜い!!
    て、甘すぎて一口でギブアップでした

チョコレートはお土産としても売っている。

カフェ・ジレット

ガムラ・スタンでも一番狭い坂(モーテン・トロツィグ・グレン)を下りる

ストックホルム大聖堂
    残念なことに結婚式があって入れなかった。

裏手が王宮

貴族の館

貴族の館の前の銅像

リッダーホルム教会

国会議事堂

• 王宮<br />王宮前で待つこと1時間<br />衛兵交代式を見た<br /><br />騎馬兵に先導されて通りの向こうから楽隊がやってくる<br />

王宮
    王宮前で待つこと1時間
    衛兵交代式を見た

騎馬兵に先導されて通りの向こうから楽隊がやってくる

王宮前の広場に入った

衛兵たちが続く

衛兵の交代式もクライマックス
    旗手は女性

旗をくるくると撒いていきながら列の戻る

楽隊さん退場で式はおしまい

堪能した。
    ストックホルムに来て良かったと思った。

王宮から大聖堂の裏側を下りていくとフィンランド教会がある
    裏庭にある
    世界一小さな12cmの銅像「アイアンボーイ」

アイアンボーイ、君は何を見ているのかね?
    同じ格好で座ってみるが、、、
    その様子を見ていた西洋人風の人が"Good idea!!"とほめてくれた。
    彼女たちの意見では、彼は月を見ているらしい。

シェップマン広場

鉄の広場に今も残る計量器
    ガムラ・スタン一周しました

ホテルの側にあった展望台付きレストラン
    高所恐怖症の私には絶対無理

ホテルから最寄りの駅

ストックホルム・アーランダー空港

フィンエアで帰国の途に

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る