ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に新婚旅行でヘルシンキに行って以来、また北欧に行きたい!<br />という気持ちが募り夏休みを使って5泊7日の北欧2ヶ国旅行を決行しました。<br />Part1ではストックホルムをまわった1~3日目を。<br /><br />〈1日目 Tue〉<br />移動 伊丹-成田-ヘルシンキ-ストックホルム<br />〈2日目 Wed〉<br />ストックホルム市内観光(森の墓地、ガムラスタン、セーデルマルム、エステルマルム)<br /><br />〈3日目 Thu~7日目 Mon〉<br />早朝からヘルシンキへ移動。

Do*2夫婦の2度目の北欧周遊旅行~Part 1ストックホルム~

2014/07/01 - 2014/07/03

Do*2

Do*2さん

Part1ではストックホルムをまわった1~3日目を。

〈1日目 Tue〉
移動 伊丹-成田-ヘルシンキ-ストックホルム
〈2日目 Wed〉

〈3日目 Thu~7日目 Mon〉
早朝からヘルシンキへ移動。

鉄道 徒歩
ノルウェー・エアシャトル JAL

伊丹から成田まで国内乗継便に乗ります。
    国際線機材に変わったらしく、たまたまプレミアムエコノミー席に。
    足元はこんなに広々〜。
    成田〜ヘルシンキがこんなだったらいいんだけど。。

成田で乗り換え、ヘルシンキへ!!
    この瞬間、毎回ワクワクしますよね。

今回の機内食。
    こちらはJ級ハンバーグ&海老カレー。

こちらのメインは豚しゃぶと鶏ごはん。

ハーゲンダッツはマンゴーソルベ味でした。
    JAL用のコメント付き。

今回も2食目はAirくまもん。
    タイピーエンおいしい。

ヘルシンキヴァンター空港に到着!
    トランジットの時間が4時間ありましたが、寝てないため疲れていたので空港で過ごすことに。
    乗り換えはLCCのNorwegian Air Shuttle.
    この機械で搭乗券と手荷物タグを受け取ります。

手荷物タグはこんな感じで出てきます。
    運賃は往復トータルで226Eurなので、3万円ちょい。
    安い!

搭乗口はヴァンター空港の端の方
    Norwegianはこんな塗装の飛行機です。

ストックホルムアーランダに到着後、バスで市内に向かいます。
    一人119SKr。
    この時のレートが15.4くらいなので、1800円ほど。高い!

バス到着地からホテルまで近いようなのに迷いました。
    降りた場所が2階か3階で、一回りしてようやくホテルに到着。
    7月なので気持ちの良い天気かと思ったら、曇りでまだ寒い。
    いや、寒すぎる。。

ホテル到着後、疲れがピークで近くの7-11とMAXバーガーで夜食。
    このMAXバーガー、スウェーデンではよく見かけました。
    期間限定高級品のステーキハンバーガーにポテトとチキンをオーダー!
    トータル115SKr、1700円なんて高い!
    でもパティもジューシーで、ポテトもいいサクサク具合。
    また食べたくなる美味しさでした。

翌朝のホテルの朝食会場。
    席はほぼ満席!
    アジア系はほとんどいないので、外国感がすごいです。

泊まったホテルは、ノルディックシーホテル。
    アーランダエクスプレス駅のすぐ側。
    2人2泊で38,000円。

ホテルの朝食は大満足。
    種類もそこそこあり、1日しか食べられなかったのが残念。

朝食を食べ終えたら、さっそく中央駅へ向かいます。
    1日タイプのストックホルムカードを買って、時間の限り観光します!
    1人約8000円。
    交通費も入場料も高いのですが、元が取れるかどうかは怪しい。
    気軽に地下鉄に乗れることと、ケチってしまうよりもどんどんまわった方が楽しいだろう、ということで決断しました。

最初に向かったのはSkogskyrkoGarden駅。
    全く発音できません。
    スウェーデンは中心部のガムラスタン、セーデルマルムを越えると一気に自然いっぱいになります。

森の墓地。

本当の墓地です。
    ゴルフ場のようにきれいな芝生。
    空気も凛として、心が洗われるような感覚になりました。
    中心部から少し離れていますが、来てよかった。

中心部へ地下鉄で戻ります。
    ん、途中から地下は走っていない。

ガムラスタンに到着。
    石畳の街並みが気分を盛り上げてくれます。

あーこんなカフェでお茶したいな〜。
    でも寄り道せずガムラスタンの中心部へ向かいます。

そうそう、この景色を見にきたんです!
    ガムラスタンの大広場

大広場前のノーベル博物館に入ってみます。
    とりあえず、ノーベルメダル型のチョコを買ってみました。

大聖堂に行ってみました。
    ヘルシンキの教会と違い、豪華さを感じます。

金ぴかの装飾が多いです。

次は王宮へ。
    今は住んでいないよう。
    観光客で騒がしいと思ったら、ちょうど衛兵交替式が始まるところ。
    ラッキー!
    前を通過するところだけ見ました。
    王宮に入り各部屋をみてまわりますが、広すぎる!
    また、内装が豪華すぎます。
    さすが歴史の古いスウェーデン王国!!

王宮から望む国会議事堂。
    立派です。

観光クルーズがストックホルムカードに含まれているということで、乗ることに。

ストックホルムの街並みは本当に美しい。
    港町の良い雰囲気があり、好きになってしまいました。

次の目的地エステルマルムへ向かいますが、なんと雹が降ってきます。
    さっきまであんなに天気良かったのに。
    駅でしばし雨宿り。

エステルマルムのVALHALLA BAGERIETへ。
    Figaroで紹介されていた店です。

こじんまりとした店内です。
    イートインもできますが、座れるのは6人まで。

シナモンロールです。
    焼きあがったところで、焼きたてを頂きました。
    めっちゃうまーい!

バゲットサンドも2種類ありました。
    どちらかひとつに絞ることができず、1つはイートイン、1つはテイクアウトで!

屋内市場のエステルマルム市場へ!
    きれいな店構えにおいしそうな野菜、果物、魚、惣菜がならんでいます。
    ストックホルム名物のザリガニも買おうか迷います。

セーデルマルムに行き、ショッピングを楽しみます。
    この写真はセーデルマルムから望むガムラスタンです。
    とってもきれい!!

ガムラスタンまでまた歩いていき、ドイツ教会へ。
    敷地内には入れましたが、観覧時間を過ぎていたため中には入れず。

晩ごはんはスーパーマーケットのお惣菜。

3日目の朝。
    6:40発の便に間に合うようにアーランダエクスプレスに乗ります。
    ノルディックシーホテルの目の前で、徒歩数十秒。

2人でSKr280です。
    バスとほとんど変わらない。。
    この後ヘルシンキへ向かいます!!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る