2013/06/26 - 2013/06/30
まゆぴんさん
シンガポール2日目。ゆっくり寝て、リトルインディアでお買い物。その後、今度は昼間のスーパーツリーを見に行き、夕方からセントーサ島へ行きました。
- 徒歩
前日が夜遅かったし、朝はゆっくり起床。9時半ごろ起きて、用意して、2つ買ったドラゴン・フルーツの残り一つを軽く朝食代わりに。
と言いつつ、ドラゴン・フルーツを食べながらガイドブック見て、そのままラッフルズ・シティの3階にある、フードコートに寄っていくことにする。チキンライス、$4.50.
店内はこんな感じです。キレイに整然と座席が並んでいる。
リトル・インディアへ向かう前に、ファウンテン・オブ・ウエルスへ寄る事にする。地下街を渡り歩くことで行けそうなので、まずはエスプラネード駅の方へ歩いていく。エスプラネード駅へ降りて行くエスカレーターのところに、「日本の家」なんていうお店を発見。ちらっとしか見なかったけど、雑貨屋さんみたいな感じ。
所々地上を歩くことはあったけど、基本的にはずっと中を通って行けるので、涼しくて快適。ちょっと小雨が降っていたので、外を歩かずにすむのは、本当に良かった。ようやく、目的地へ到着。小さな盆栽ガーデンの隣にあるのだが…
残念ながら、工事中でした…。
気を取り直して、プロムナード駅へ向かう。ドービー・ゴート駅経由で、リトル・インディアへ。 -
リトル・インディアを降りて、まずはテッカ・センターへ。1階には肉や魚の店が沢山。
こんな風に沢山並べられています。
それなりにニオイはするけど、整然と並べられているからか、ゴチャゴチャ感はそんなにない。
2階は洋服屋さんがたくさん。
普通の服のほかにもサリーとかも沢山ある。値札もあるし、しつこい売り込みとかないから、気楽に見ていられる。私は服を一枚購入。
テッカ・センターの周りには、カラフルな2階建ての店が並ぶ。
こちらはリトル・インディア・アーケード。小さな店が沢山入っている。
周りにはインド系の人も沢山いる。サリーを着た人とかも。以前来た時は、友人と、「本当にインドって感じだよねー!」って言っていたけど、自分自身が実際にインドに行った今なら、こう思う…。「実際のインドとは全然違う!牛も犬もいないし、土ぼこりもないじゃん!」ってね。 -
ここからムスタファ・センターへ歩いて向かう。その途中にあった、レストラン。動物のディスプレイが目を引きます。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院。道路の向こう側だったので…
ズームで撮って終了。先へ進みます。
道沿いにお土産屋さんみたいなのがいくつかあって、チャイナタウンと同じような品揃えだったけど、チャイナタウンの方が少し安めだった気がする。 -
ムスタファ・センター到着。ちょっと休憩してから買い物に行きたかったが、近くの店はちょうど昼時ってこともあって満席。まぁいいや、中へ入ろう。
とにかく、すごい品揃え。食料品売り場も広い。マーライオンのチョコとか、お土産も沢山ある。お土産のまとめ買いにはいい。果物も奥の方に沢山あり、マンゴー、ライチ、ドラゴンフルーツを購入。まぁ、インド系のお店なので、お酒が無いのがちょっと残念。地元の人も買いだめしているようで、皆、すごい量のお買い物。だから、レジで大して並んでない…って思っても、すごく時間がかかったりするから、時間が限られている場合は十分余裕を持って買い物したほうがいい。
ところで、何でも安いかっていうと、意外とそうでもないというか…ヘアアクセサリーとかは、そんなに安くなかった。100円ショップで売っていそうな奴が$7とか。服や靴は、ちらっとしか見なかったけど、ちょっとイマイチだった。探せば掘り出し物があるかもしれないけどね。 -
なんだかんだ言っても、それなりの量をお買い物。ホテルを決める時、ここの近くも考えたんだよね。なんていっても24時間営業だし、買出しに便利だと思って。まぁでも、フェアモントにしてよかったと思うけど。ムスタファ・センターの最寄り駅はファーラー・パーク。歩いてすぐです。まずは一旦荷物を置きにホテルへ戻ります。
荷物を置いたら、遅めの昼食に向かいます。マリーナ・スクエアのフードコート、「ギャラリー」に地下道を経由して目指します。お、ここですね。エスカレーターを上ると、なんていうか、オシャレな感じのフードコート。さて、何にしよう。
迷った挙句、こちらの店の…
クレイポットライスにした。$5.50.美味しかった。日本人の好みだと思う。
大きな窓が一面にある。せっかくなので、窓側の席へ。エスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイと高層ビル群に…
マーライオンも見えます。そして…
マリーナ・ベイ・サンズも。ぜひ窓側の席へ!ここのフードコート、オススメです。
そうそう、なにやら軍服みたいなのを着た人たちが沢山見えたんだけど…何かのイベントなのかな?
クレイポット・ライスでお腹一杯になったけど、せっかくだからデザートも。いろんな種類があったけど、私が選んだのは…
マンゴー・ディライト。$4 00。これを注文していたら、確か近隣国(どこだか忘れた)に住んでいる韓国人の女性から声をかけられた。これって、シンガポールで有名なデザートなの?って。よくわかんないけど、日本じゃあまりマンゴーって食べないし、ちょっと贅沢にしてみようかなと思っただけで、特に定番って言うわけじゃないと思うんだよね。確かこの店では、高めのほうだった。少し立ち話して、お別れ。
マンゴー・ディライト、美味しかったです。中は氷だけどね。 -
さて、腹ごしらえしたら、エスプラネード駅からドービー・ゴート経由で、ハーバー・フロント駅へ。ショッピングセンターのビボ・シティを経由して、セントーサ・ボードウォークを目指す。以前来た時は、ケーブルカーで行ったんだけどね。ガイドブックによると、$29…。前もこんなに高かったっけ?ケーブルカーは好きだけど、ここでそこまで払うのはちょっと…と思って、徒歩で行くことに。
でもやっぱ、振り返るとケーブルカーが見えて、ちょっといいなぁなんて思ったり。手前にあるのは大型クルーズ船。船もいいなぁ。
SENTOSAの文字が見える。ユニバーサル・スタジオもあるから、その建物だろうか。
セントーサ・ボードウォークに到着。ここから歩いていきます。
マー・ライオンパークのちびマーちゃんとは対照的な、デカマーちゃんが見えます。
暑いけど、風が気持ちいい。のんびり散歩気分で歩いていきます。
動く歩道もあります。でも、海側の道を歩くのが気持ちいい。
道沿いにはいろんなお花や植物がある。
こんなのも。他にもいろいろ。
大きな木も植えられている。
こんな像もあったりする。像の前でゴロゴロしていた10歳くらいの男の子がいたけど、私がカメラを向けたら、どいてくれた。
デカマーちゃんの右側に、なにやら煙が。
手前にあるものが後で見るクレーン・ダンスの舞台。 -
セントーサ島に入るには、入島料$1が必要。さぁ、セントーサ島到着!
セントーサ・エクスプレスが通っていった。
島の中にもいろんな植物が。こんなのとか、
こんなのとか、
こんなのとか。お花があちこちにあるっていいね。
あ、鯉もいます!
島に入って、左のほうには、こんな洞窟っぽいところがあり、ここを抜けると、
滝とSentosaの文字が見える。でも、これ以上行っても、特に見所がなさそうなので、一旦引き戻す。
ビジターセンターを通過し、ユニバーサル・スタジオの入り口までたどり着いた。ユニバーサル・スタジオは日本でも行ったことがないけど、まぁ、なにもここで行く必要も無い。一人だしね、動物園や水族館は旅先なら一人でも行っちゃうけど、さすがにこういう遊園地系は行く気にはなれない。
噴水が出ている。子供達は大はしゃぎ。私は子供の頃も、あまりこういうところでは遊ばなかったなぁ。キャア!とか言いながら、はしゃいでいるんじゃなくて、本気で嫌がっているっていた。まぁ、ノリが悪いというか…。だって、服のまま濡れるの嫌なんだもん。
カラフルな可愛いマー・ライオンのキャラクターもあった。
ここは後で、レイク・オブ・ドリームスというショーをやる会場。
まずはデカマーちゃんを目指します。レイク・オブ・ドリームスの会場から伸びる階段を上っていくと、また噴水があって、その先にたってます。
リアル系(?)の顔をしたマー・ライオンとは対照的に、おちゃめなタコさんなどがあって、ミスマッチ感がなんともいえない…。
セントーサ島では、ソング・オブ・ザ・シーというショーを見る予定だった。19:40のショーを見たかったのだが、この時期だし、全然余裕だと思って、18時半くらいにチケットを買おうとしたら、すでに満席で売り切れだった!見たい場合は早め早めに買ったほうがいいみたい。残念だったけど、他のショーも見たいし、20:40の回だとちょっと遅いなぁと思って諦めた。 -
なんか、運気が通っている風水の道というのがあるらしく、とりあえず行ってみることにする。まぁ、エスカレーターだし。で、上まで行ったけど、そのまま戻ってきた…。右側の方は工事中だったし、イマイチピンと来ない。
マー・ライオンを横から見上げてみた。なんか、尾がちょっとセクシー?
マーライオンの上は展望台になっている。入場料は$8。クレーンダンスまで時間もあるし、中へ入る。 -
中に入ると、海をイメージした道が続く。貝や珊瑚の飾り、人魚もいるし…
ドラゴンもいる。この後、強制的に「マーライオン伝説」というアニメを見ることになる。小さいモニタに日本語も出る。
中に入るときに、ラッキーコインとかいうのを渡される。そのコインが、アニメを見た後に出番がやってくる。運試し的に、いくつかコインを入れるところがあって、カードが出てくる。そこで、あたりが出ると、粗品がもらえる。私はというと…当たりだー!!!思わずニヤニヤする。こういうとき、一人だとちょっと寂しい。誰かがいれば、「キャー!あたった!」って喜べるんだけど。
…でもこれ、みんな当たりなのかもしれない。周りの人のを覗き込んだら、みんな当たりだった…はしゃいだら恥ずかしかったかも。 -
エレベーターは、水の中から地上へ出るっていう設定になっていて面白い。
エレベーターを降りると、左が上り、右が下り。まずは降りていって、デカマーちゃんの口に出ます。上にあるのは歯。 -
ちなみに階段は、けっこう薄暗いです。
頭の上に出てきた。こちらは、後ろに広がる海。
逆側。ユニバーサルスタジオのあたりかな?
左側の背の高いのは、タイガー・スカイ・タワー。円盤状のキャビンが、回転しながら上っていくらしい。大分前だけど、ロッテルダムでそんなようなタワーにのぼったような。
ちょうど正面。どうでもいいけど、三脚を立てて写真を撮っているカップルがいて、いちいち時間がかかるし、いちいち変なポーズ取っているし、ちょっとウザイ。
もう一度後ろの方を見てみると、バルセロナのグエル公園みたいな感じみたいだ。後で見に行ってみよう。
段々と、日が落ちてきた。実は、ここに来たのは、もしかしたら上からソング・オブ・シーが見られるんじゃないかと思ったから。なので、暗くなるまで待つ。
結論から言うと。全く、見えない。
そりゃそうだよね、ショーは有料だし、ここから見えるなら穴場って感じでガイドブックにも説明あるだろうし、もっと人くるだろうし。どんどん入れ替わっていく周りの観光客を尻目に、淡い期待を持ちながらずっと陣取っていたけどね。諦めて降りていくときは、ちょっと寂しかった…。 -
エレベーターを降りると、さっきの当たり券の引換所がある。ちょうど前に引き換えている人がいて、「え?これ?」みたいなやり取りをしている。
で、私も引き換えました。もらったのがこれ。後でホテルに帰ってから撮ったものだけど、ポストカードです。1枚だけ。
これだったら、当たりの数をもっと絞って、もうちょっといいものにすればいいのに。 -
さて、お土産屋さんはスルーして、後ろのグエル公園みたいなところに行ってみた。ちょっと暗いのでよくわかんないね…。手前のほうだけで引き返してしまった。
正面に回って、マーライオンの撮影です。マーライオンも噴水も、いろんな色に変わります。
色が変わるまでそんなに待たなくて大丈夫。
ついついいろんな色を見たくて、同じところに居座っていたけど…
いい加減、もういいね。
来た道を戻っていく。次はクレーン・ダンスを見に行くけど、その前に、下に降りてみよう。下にはレストランとかベーカリーとかが並んでいる。
下に降りて歩いて行くと、エスカレーターで上る前に、水と光のショーみたいなものが。
水の流れが変わったり、色が変わったりしていきます。
水が落ちてくるところの床が、すごい水を吸収するような素材らしく、水はねとかはほとんどなかった。そんなものも観察しつつ、エスカレーターで上へ行きます。
さて、クレーンダンスの会場へ。けっこう人がいるけど、一人なら適当な隙間に入れます。
音楽と光と共に、鶴が起き上がってきます。
まずは向かって左の方が起き上がり…
右側の方も起き上がります。
胸のところがモニターになっていて、画像が映し出されます。
10分程度かな。最後に少し花火もあがります。無料だし、セントーサ島へ行ったら、ぜひ。
次は、レイク・オブ・ドリームス。こちらも光と噴水と音のショー。
色が変わったりしていきますが、少し見て、みんなどんどん帰っていった。私も途中までしか見なかった。
キャンディのお店の前の木には、キャンディの実がなっています。カワイイ。
ホテルのほうへ戻ってだと遅くなってしまうので、セントーサ島で夕飯を食べることにします。フードコートをウロウロして、選んだのは…
ワンタン・ミー。$4.50。けっこう美味しかった!私の好きな味。満足。
デザートも食べたかったけど、もう終わっちゃってて、断念。島を出て、セントーサ・ボードウォークを歩いて戻ります。ライトアップされていてキレイ。
さよなら、セントーサ島。MRTでシティ・ホール駅まで帰ります。
お風呂に入って、ビールタイム。ライチは一気にバスルームで皮をむいてきた。久しぶりに食べたなぁ、美味しい。
ショーを見たりすると、どうしても帰りが遅くなってしまう。明日も朝はゆっくり目にして、疲れをため込まないようにしよう…。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~