2013/07/27 - 2013/08/04
keiさん
カタール航空で中欧へ行きました。ベルリン ポツダム ドレスデン チエコと・・・。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
関空からいざ出発。カタール航空QR803便でドーハで乗り継いでベルリンへ
ここ見たかったです。実物
一回目の機内食です。まずはウエルカムドリンク。やっぱシャンパンでしょ。
ビジネスですが満席で少し遠慮気味です。前菜はサーモンを大根のかつらむきのような甘酢に漬けたものにロールしてある。ソースはポン酢。
にぎり寿司ですね。夕食を食べていなかったものでガッツリ食べました。
サラダもいただきました。ローストビーフがのっていてボリュウム満点。
アイスやケーキも有りましたがフルーツで。この後はパジャマに着替えてお休みなさいです。
ドーハには現地時間の5時頃着くので3時くらいかな。二回目の機内食です。この後ご飯が食べられないと思い和朝食にしました。割とおいしかったです。
食事の後にフルーツプレートとヨーグルトが おいしいです。ココまでは某北欧の航空会社より、今行くところの航空会社より、某日本の航空会並機内食はよかったです。ただシートがフルフラットではないことがやや残念です。
ドーハのラウンジです。シャワーを浴びてフルーツだのアイスクリームだの食べまくって。(残念なのはラマダンでお酒は飲めなかったこと)
ドーハでは、エコノミーとビジネスではバスもターミナルもすべで別。ビジネスだと楽々です。 -
現地時間9時頃ドーハを後にベルリンへ6時間30分もまた、機内です。3回目の機内食です。まずはストロベリースムージー うま
前菜はすごく脂ののった白身の魚の西京焼き。ソースは甘い味噌。
食べたいものがなく(きっと数を乗せてなかった)、仕方なくワッフルです。
お約束
4回目の機内食。なんてったって味噌汁。びっくりしたけどおいしかった。
サラダ ポテトたっぷり
ポカッチャーみたいなサンドイッチ
塩&コショー かわいい
ベルリンの空港はちっさい。テーベル空港 そこからバスで
ホロコースト追悼碑
2711個のコンクリートのモニュメント
ブランデンブルク門
戦車に乗った勝利の女神
ブランデンブルク門の裏にベルリンの壁か立ちはだかっていた。
今はみんな幸せ。
ここ見覚えがありませんか。ヒント マイケル
そう。マイケル・ジャクソンが自分の子供をぶら下げてパパラッチに見せて世界中に報道された所。
足で車をこぎなからビールを飲む車。う・上手そう
この日は38度。暑い暑い
ベルリン大聖堂
テレビ等とベルリン大聖堂
ナショナルミュージアム。
ベルガモン博物館。
ココを通って
ど・ド・どん、ゼウスの大祭壇
迫力ある。
ミレトスの市場門。
バビロニアのイシュタール門
ブルーが綺麗です。よくもまあこんなものまで
ややタイルが盛り上がっテ浮き上がっている。ライオンとか
このタイルを組み合わせて、壁を飾る。
人頭有翼牡牛像
市庁舎
ベルリンの壁 高くもなく、厚くもないこの壁で国が隔てられていたの。
夕食 サラダ
ヤッパビールでしょう
魚のフライ。ポテトたっぷり