成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月31日〜8月4日まで我が家恒例の沖縄旅行(6回目)に行ってました。<br />移動は7月から就航開始したジェットスターで。<br />最終日、成田での新千歳行の接続があまり良くなく、乗換時間が6時間に。<br />空港で6時間過ごすのは耐えられなかったので、乗換時間を利用して成田市内を散策することにしました。

2012年夏の沖縄旅行(番外編)−乗換時間で成田市内散策―

2012/08/04 - 2012/08/04

かずBON

かずBONさん

移動は7月から就航開始したジェットスターで。

私鉄 徒歩 ジェットスター

成田市内へは京成で移動。
    10分ほどで京成成田駅へ到着。
    外に出ると湿度を含んだ熱気がむあっと。
    沖縄より堪える暑さかも。

こちらは、JRの成田駅。

駅前に王将が。
    今まで王将は北海道にはなく、あこがれでしたが、2011年に道内にも進出しており、今では特に何とも思いません(笑)

成田山新勝寺へ向かいます。
    参道がいい雰囲気。
    北海道ではこのような風景は見られません。

うなぎの名店「川豊」さん。
    成田はうなぎが有名らしく、うなぎ屋がたくさんあります。

職人さんがうなぎを焼いています。
    いいにおい。

別のお店ではうなぎをさばいています。

昼食です。せっかくなのでうなぎを食べたかったのですが、沖縄旅行で散財してきた我が家には手が出ず(笑)
    近くの蕎麦屋に入ります。

こちらはうどん。
    沖縄料理が続いていたのでちょっと落ち着きます。

風情のある建物です。

参道途中のせんべい屋でぬれせんべいを購入。
    せんべいに箸がささっていて、ペロペロキャンディーのようです。

ようやく新勝寺の入口に到着。
    総門が我々をお出迎え。

境内へ。
    仁王門をくぐります。

こちらは三重塔。歴史を感じます。

大本堂です。
    圧倒されます。

頭に煙をかけて・・・
    頭よくなるのかな?

境内はとても広いですが、ごみ一つ落ちていません。(当たり前か。)

池の岩の形が何か変だなと思ったら無数の亀が。
    ちょっとグロテスク。

お参りを終えて帰り道に和菓子屋さんへ寄り道。

水まんじゅうを購入。
    冷えていておいしい。

夏空ですね。
    沖縄でもこのような空に出会いたかった。

駅までの帰り道、こんなお店を発見。
    「琉球村」って・・・
    なんだかなあ〜

時間は16時頃。余裕を持って京成成田駅から成田空港へ戻ります。

駅の電光掲示板。
    道民は本州で鉄道(私鉄)に乗るとき「特急なのに特急券いらないの?」と驚いてしまいます。
    北海道にはJRしかないので特急に乗るときは特急券が必ず必要です。

成田空港にはすぐ到着し、18時発のジェットスターで新千歳へ帰りました。