呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは一人で旅行することが多いのですが、今回は女子旅です。<br /><br />普段住んでいる上海から関空へ降り立ち、その後新幹線で新尾道まで移動。<br />そして、しまなみ海道を渡って広島県尾道市から愛媛県松山市へ移動。<br /><br />翌日、松山からフェリーで広島県呉市へ。<br />JRで広島へ移動。<br /><br />翌日、宮島へ観光に行き、広島から地元大阪へ戻るという2泊3日の旅です。

夏休み!しまなみ海道を渡って、尾道ー松山ー呉ー広島の旅!!

2013/08/12 - 2013/08/14

絵里

絵里さん

翌日、松山からフェリーで広島県呉市へ。
JRで広島へ移動。

新大阪から新幹線さくらで、広島県の福山駅まで。

福山駅。ここから乗り換えて新尾道駅まで。

新尾道駅に着きました!
    ここで友達二人と合流
    瀬戸内海のしまなみ海道を渡るバスに乗って、愛媛県松山市まで。

しまなみ海道は景色最高!!

松山市駅に到着!

松山市駅前の様子です。

松山は私が以前住んでいた街。
    とっても懐かしい。

お昼ごはん。ラーメン食べました。

おすすめのねぎラーメン。

大街道&銀天街を抜けて。。。

三越前まで出てきました。

路面電車は雰囲気ありますね。

ロープウェイ街にあるみかん専門店!
    「10FACTORY」

かき氷いただきます。

台湾ドラマ「アリスの奇跡」のロケ地である松山市。

松山城のロープウェイ乗り場のところで特集が組まれていました。

飛輪海のアーロンのサイン♪

松山城

天気よすぎて激暑、、、

昇りはロープウェイ、下りはリフトに乗りました。

電車で道後温泉へ移動。

一六タルト、、有名です。

道後温泉駅!!!

駅前の商店街。お土産いっぱいあります!

道後温泉の本館です。
    長蛇の列により、この温泉に入るのは諦めました。

夜の雰囲気も良いですよね〜

本日の夜ご飯はここで。
    道後温泉本館の横にあるお店。
    地ビールが頂けます!

愛媛といえば、新鮮な魚!

じゃこ天

せんざんき

道後の地ビール

翌朝。
    旅の2日目。

道後温泉駅前の時計台。

バスで松山観光港までやってきました。

ここから海を渡って 広島県へ行きます。

もともとは広島市に降り立つ予定でしたが、友達が呉に行きたい!
    ということで急遽行先変更。

港って、やっぱ雰囲気良いですよね。

このフェリーで行きます。

呉まで約1時間半。

呉に着きました!

急遽、組み込んだ呉観光のため、予備知識などなく。
    置いてあったフリーペーパーの観光モデルコースに沿って観光します。

呉 駅前。

呉って初めて来ましたが、山もあって、もちろん海もあって、
    坂の街で、とっても雰囲気良い!!!
    大好きな街になりました。

すばるコーヒー。

女子カフェっていう飲み物をいただきました。

商店街。

有名な日本酒ギャラリー。ギャラリー三宅屋商店さん。

試飲させていただき、気に入ったものを購入。

丁寧に説明していただきました。ありがとうございます(*^_^*)

でもでも、後で調べたらここの吟醸酒入りソフトクリームが美味しいとのことで。。。
    食べそびれたぁー!!

呉を大満喫した後、
    呉駅から 海田市駅までJRで移動します。

海田市駅につきました。

ここに来た目的は、、、

ここです!広島焼きの「大樹」さん。

ここのお好み焼きが日本一うまい!と地元民の友達に紹介してもらい来てみました。

17時オープンですが、16時半からスタンバって笑

味もさることながら、鉄板さばきがすごいと聞いてきたので、じーっと見つめながら焼けるのを待ちました。キャベツをじっくり蒸し焼きにして…

焼き上がりをいただくと・・・
    広島焼きってこんなに美味しいんだなって。
    大阪人の私はこれまで広島焼きを食べる機会が少なく、これまであまり食べてきませんでしたが、これは本当に美味しくて、また食べたい!っていうお好み焼きでした。

ごちそうさまでしたー!!

駅にもどり海田市駅から広島駅へ移動です。

広島駅前。

広島って超都会でびっくり!
    小学生の時の修学旅行以来来たことがなかったので、、、

あぁ、広島っていいな。
    大好きになりました。

夜のおでかけ。

女3人で飲む、飲む。

翌日。

旅3日目。今日が最終日。

今日は宮島へ行きます。

その前に原爆ドームへ。
    しっかり見ておかないと。

マリーナホップから宮島へ船で移動。

広島って、海のイメージ全然なかったけど、
    海がとってもいい♪

この船で25分。

宮島へ到着。

観光地ですね!

友達が言ってたけど、広島は、今や京都をしのぐ勢いで外国人観光客に人気があるそうですね。

牡蠣パスタ!

フリーペーパーに載っていた宮島コーヒーというお店で。

店内も可愛くてステキ♪

干潮でした。

日本三景!安芸の宮島!

厳島神社には入らずorz外から見学。

広島駅に戻って、、、なぜか尾道ラーメンを。

というのも、旅の初日に尾道に降り立ったものの、尾道ラーメンを食べそこねるという失態をおかし、ここでリベンジしたのです。

さっぱり醤油味。美味!

そんなこんなで3日間の女子旅もこれで終了。

広島駅からみんなバラバラに帰ります。

そして私は、いったん大阪に戻り、翌日は上海のお家に戻りました。