2013/06/14 - 2013/06/14
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
ウイーンからの列車の発着場、そして今回エゲルまで行く際にも利用した「ブダペスト東駅」。
エゲルまでの列車の時間があったので、駅を見て周りました。
機能的で新しいぴかぴかの駅も良いけれど、ちょっと懐かしいような雰囲気のこの駅は、東欧の「旅情」に溢れています。
- 鉄道
まずは地下鉄に乗って東駅にむかいます。
地下鉄2号線、アストリアの駅のホームには、このような展示があります。
劇場のようですが。 -
2年前は地下鉄1号線のオペラ駅などで、同じ様な展示がありましたが、今回は地下鉄1号線には展示物はありませんでした。
ですから、これはそのあとに作られた物なのかも知れません。
2年前にはアストリア駅を利用した事は無かったので、わかりませんが。 -
ブダペスト東駅。発車する列車の案内板。
ここは地上階にある国内線のチケット売り場。行列しています。
国内線のチケット売り場は地下フロアにもあります。 -
チケットを買うカウンターです。
駅の地階にある国内線のチケット売り場。
ならんでいます。 -
時間には余裕を持って出かけた方がよさそうですね。
時刻表。私は11時発のエゲル行きの列車に乗ります。
出発のプラットホームは8番線。手書きです。 -
地下にある売店。いい雰囲気〜。
ここでは食べ物屋さんがあります。日本で言ったら「立ち食いそば」みたいな感じでしょうか。ここで食事するには相当の熟練が必要かも知れません(笑)
今、まさにピザが出来上がり、横の小窓を開けていました。
ピザは250ft?それとも350? -
「お腹が空いた君はいつもの君じゃない。」という日本のスニッカーズのCMがありましたが、これはその「ハンガリーバージョン」なのでしょうかね。
この女性が何者なのかちょっと気になります。 -
やはり旅行する人は早めに来て準備しているようで、かなり大勢の人たちが列車を待っています。
新聞、雑誌売り場?この中から選ぶの大変そう〜。
東駅を出たところの風景。治安が悪いといわれるのはあの向かいにあるお店のせいでしょうか。
明るい時には普通の駅前の風景だと思うのですが。 -
駅の壁面はまだ修復の余地がありそうですね。
こちらは国際線の列車のチケット売り場。
2年前よりも新しくなったみたいです。 -
ここに、順番普段の番号と受付カウンターの番号が出ています。
これは多分、ハトよけの為のカラスのデコイ。
以前は針金状のものがたくさん突き刺してありましたが、それは無くなりました。 -
カラスの模型はこんなところにもつるされています。効果があったのでしょうね、ハトはほとんど見かけませんでした。
東駅の奥のフロア。ここはきれいになっています。
けれどいったい何のためのフロアなのでしょうか。 -
絵の説明が書いてあるのですが・・・。
こちらは2011年10月に私が初めてブダペストに来た時の東駅の風景。まさに「第一印象」。
いいですね〜、この雰囲気!
ペコリーノさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる