湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月12日~14日<br />滋賀県湖東を女一人旅。<br /><br />初日…彦根城(ひこにゃん、玄宮園、彦根城博物館)、キャッスルロード&amp;四番町スクエア、湖岸道路。<br /><br />①彦根城<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10802103<br /><br />②キャッスルロード~湖岸道路<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10802241<br /><br /><br />2日目…河内風穴→多賀大社→黒壁スクエア。<br /><br />③河内風穴~多賀大社<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10802265<br /><br />④黒壁スクエア<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10805653<br /><br /><br />3日目…近江八幡水郷めぐり→八幡山ロープウェー→市立資料館(郷土資料館、旧伴家住宅、歴史民俗資料館、旧西川家住宅)→草津みずの森水生植物園→彦根駅<br /><br />⑤近江八幡<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10805697<br /><br />⑥草津(滋賀)みずの森水生植物園~彦根駅<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10808183<br /><br />移動手段は電車、バス、タクシー、徒歩。<br />公共交通手段をフル活用です。<br /><br />たくさんの出会いとご縁のおかげで、良い思い出ができました。

二泊三日 夏の滋賀県一人旅③二日目(河内風穴、多賀大社)

2013/08/12 - 2013/08/14

may

mayさん

2013年8月12日~14日
滋賀県湖東を女一人旅。

初日…彦根城(ひこにゃん、玄宮園、彦根城博物館)、キャッスルロード&四番町スクエア、湖岸道路。

①彦根城

②キャッスルロード~湖岸道路

2日目…河内風穴→多賀大社→黒壁スクエア。

③河内風穴~多賀大社

④黒壁スクエア

⑤近江八幡

⑥草津(滋賀)みずの森水生植物園~彦根駅

移動手段は電車、バス、タクシー、徒歩。
公共交通手段をフル活用です。

たくさんの出会いとご縁のおかげで、良い思い出ができました。

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

多賀大社前駅に向かいます。

切符売場がホームにあるということを知らず、改札をウロウロ。

車窓からの眺めがのどかでいい感じ。

駅です。
    ここからタクシーに乗って、河内風穴へ。

30分ぐらい早く着いたのですが、もうタクシーが待ってました。
    いつから待ってたんだろう……。

そうそう、乗り合いタクシーの受付は、利用の前日から当日だそうです。

着きました!

道中20分ぐらいの山道、清流ぞいを走るので眺めが気持ちよかったです。

入場料500円で、山道のような階段を少しだけ歩きます。

木漏れ日の下、川にかかる橋を渡って階段を登れば、すぐ風穴です。

入り口に近づくと、すっと気温が下がります。

入り口です。

ドキドキ。

中はこんなに広大です。
    人が小さく見えます。

天井から水滴がしたたり、手すりや足元は油断するとすぐ滑ります。

パーカーにショートパンツで行きましたが、入口が寒くて、中は涼しい感じ。

動きやすい服装が良いですね。

風穴はまだまだ続きますが、一般公開はここまで。来た道を引き返します。

鉄のハシゴが濡れていて、昇降はヒヤヒヤしました。

出口です。

風が吹いて、ひんやりします。

タクシーが来るまで、川でひと休み。

風穴の外は真夏の暑さですが、水辺は涼しいです。
    水も冷たくて気持ちいいですよ。

見上げると、枝のすきまから青空がのぞいてました。

日差しが容赦ないです。
    用水路も枯れてます。雨が少なかったからでしょうか。

屋台でアクエリアスを買って休憩してたら、タクシーが到着しました。

運転手は、行きと同じ人。
    うれしいご縁です。

河内風穴、良い思い出になりました。

運転手さんに、多賀大社前まで送ってもらいました。

多賀大社初参拝です。

多賀大社の神様は、伊勢神宮と親子なんですね。

三重や名古屋ナンバーの車もよく見かけました。

旅の無事を祈願してきました。

参拝を終えると、もうお昼過ぎ。
    風穴を探検して、広い境内を回って、お腹ペコペコです。

向かいのそば屋さんで、お昼ご飯にしました。一休庵です。

氷でよく冷やされたざる蕎麦と、美味しいいなり寿司を食べて、復活!

駅まで歩きます。

絵馬通りを抜けて、多賀大社前駅に戻ります。

昔の町並みで、風情がある通りです。

この写真を撮影した時間を確かめてみたら、13時46分でした。

湖国バスが14時過ぎに来るので、待つことにしました。

ホームの1番のりばと、2番のりばをつなぐ通路から。

向こうに延びる線路を見ていると、夏! って感じがします。

待合所には、日本全国の神社の絵馬が飾られてました。

壮観です。

白いハート絵馬が存在感あります。
    ご利益ありそうです。

こういう全国一覧系があると、つい地元の物を探してから、珍しい物に目が行っちゃいます。

全国それぞれで面白くて、眺めていたらあっという間に時間が過ぎてしまいました。

鳥居のある風景。

良いところですね、多賀。

続きます。

長浜黒壁スクエア