2013/08/05 - 2013/08/08
solさん
コペンハーゲンから鉄道でハンブルグへ。
コペンからの船に乗り入れる鉄道にはたまげました!
海峡を渡るとき、鉄道は船の中に乗り入れ、乗客は車内から出なければなりません。降ろされた乗客は皆甲板や船内で買い物や食事を楽しみます。そう、クルーズ船そっくりなのです。免税スーパーもあります。
物価のべらぼうに高いコペンハーゲンからハンブルグに入った感想は「安い~~!!」でした。普通に気軽に食事のできる値段に感謝しましたね。
ドイツも広いので、私のイメージしていたドイツとはちょっと違いました。もっとオランダやデンマークの文化の方が似ていて、食事も魚のサンドがあったり、ウインナーや豚肉料理にはあまり出会えなかったり。
人々もサラダ中心のヘルシーな食事をしているらしく、皆やせていました。
基本ハンブルグは普通の大都会で、観光スポットはほとんどありませんでした。戦時中街が破壊されたからということもあるかもしれません。
コペンハーゲン駅からiceにてハンブルグに向かいます。
車内でうとうとしていたら、列車は船内にすでに乗り込んでいました。強制的に降ろされた私は 上階へ。
クルーズ船みたいです。
甲板に出ました。鉄道の旅だなんて信じられません。
レストランも。
そうやって、ハンブルグに着きました。
ハンブルグ中央駅。
アルスター湖。天気もよく、とても気持ちがよいです。
市庁舎横の池。たくさん鳥が人々からパンなどをもらっています。
白鳥がたくさん。小さなあひるもとってもかわいい顔をしてます。
市庁舎。
モール。
強烈にお腹がすいていたので、食堂のようなシンプルなお店に入ることに。
ビールとグレープフルーツジュースを・・・と思ったら、グレープフルーツビールでした!なんでもビールに変身するんですね。 -
食材を指定すると、お兄ちゃんが調理してくれました。
ハンブルグでの最初の食事!衝撃。ウインナーに甘辛いソースをかけ、上にカレー粉をかけています。ここハンブルグでは いろいろな料理にカレー粉が使われていました。
10代後半から20代前半ぐらいの青年たちが切り盛りしているよう。
戦争で塔だけ残った教会。
倉庫街。
ビスマルクの像。威圧感があります。
普通に街で見かけた屋台の看板。意外と魚のサンドが多くて、ヘビーなドイツ料理はほとんど(というか全然)見かけませんでした。
ホテル近くのカフェでの朝食。
駅内のパン屋で結構朝食とりました。
さすがコーヒーもドイツ人サイズ。ビッグです!
ドイツ伝統料理を食べに行きました。オールドコマーシャルルーム
レストラン前の教会。
教会前の公園。
レストラン内。雰囲気あります。
アイスバイン。
ハンブルグ名物。ひき肉とマッシュドポテトを混ぜて、目玉焼きを乗せたもの。コンビーフのような味で、それほど美味しいと思えなかった・・・。
三種の魚の一品。おいしかったですよ!