北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京観光は、まず、どこ行っても暑い・人が多い・・・(汗)<br /><br />主たる場所は観光し尽くした・・・と思う。<br />ほとんど徒歩で周ったので、毎日、ホテルへ戻ると足がパンパンだった。<br />どこの国に行ってもだけど、私らはほぼ歩いて周るので、いっつもクタクタだ!

北京旅行 −観光編−

2012/07/14 - 2012/07/22

ゆみちん

ゆみちんさん

北京観光は、まず、どこ行っても暑い・人が多い・・・(汗)

主たる場所は観光し尽くした・・・と思う。

2.0
2.5
鉄道 観光バス 徒歩

天安門。

毛沢東の肖像画が掲げられている中国のシンボル。

天安門広場。

南北880m、東西500m、面積44万?で広場としては世界最大らしい。約100万人が収容可能だという。

中国国家博物館。

古代から近現代までの中国の歴史が紹介されている。

毛主席紀念堂。

英雄・毛沢東の柩が安置されている。

正陽門。

天安門広場の南端に座すかつての北京内城の正門。通称前門。
    明清代の北京内城の正門で、皇帝や皇族の専用門として使われた。

故宮博物院。(景山公園からの全景)

明清帝国の権力の象徴・紫禁城。
    北京の中心に立つ世界最大の宮殿群。

太和殿。

故宮を象徴する中国最大の木造建築。
    紫禁城の主殿。

中和殿。

儒教の中庸思想(片寄りがなく中正であることを理想とする思想)を体現した宮殿。

保和殿。

明代には皇后や皇太子の冊立(正式即位)の大典が行われ、清代には皇帝が宴会を行った。

乾清宮。

明代は皇帝の寝所だったが、清代になり皇帝の聴政(日常政務)の場となった。

殿内にある「正大光明」の額。

交泰殿。

歴代皇帝の権威を示す宝物を安置。

坤寧宮。

満州族の風俗や宗教の影響が色濃く残る。
    明代は皇后の寝室だった場所。

神武門。

北側の門として構える神武門。

景山公園。

故宮を望むベストスポット。

景山公園内に恐竜の骨のレプリカあり。
    この時、たまたまパートで恐竜展のスタッフをやっていたので、超親近感!

地安門外大街を歩いて什刹海へ向かってます。

途中、胡同を見る。
    公衆トイレ?に寄ってみるも、扉も衝立もなく便器が2つ並んでるだけのものを見ると、日本人の私にはとても利用できませんでした。

煙袋斜街。

この通りには、おしゃれなカフェやお店が並んでます。

什刹海。

ボートや三輪車(勧誘がスゴい)に乗れます。

天壇公園。

皇帝が五穀豊穣を祈った聖なる地。

祈年殿。

釘を1本も使わずに28本の柱で支える構造の木造建築。

皇穹宇。

青い瑠璃瓦が美しい円錐形の木造建築物。

圜丘壇。(大理石の祭壇)

3段の円形基壇からなる祭壇。天壇で最も重要な意味を持つ聖地。

天心石。

皇帝が祈りを捧げた、祭壇中心部の天心石。
    この上に立ち声を出すと、周囲の欄干に反響し、天の声が聞こえるような錯覚になるそう。
    【ちなみに、この足は私じゃありません。】

頤和園。

西太后が愛した離宮。

中国建築の粋を集めた華麗な宮殿群。
    【ちょっと天気が悪いカンジに写ってるけど、北京では遠景を撮るといつもこんなもん】

蘇州街。

蘇州に抱く憧れを忠実に再現した街。

仏香閣。

万寿山の頂上に君臨する頤和園のシンボル。

長廊。

湖岸に沿って東西に延びる回廊。

万里の長城。(八達嶺)

中国を象徴する巨龍。八達嶺は定番の長城。

八達嶺長城は、女坂と男坂がある。
    女坂・・・めっちゃ混んでる。

ガイドさん曰く「女坂は混んでます」ってことだったので、嫌がるダンナくんを説得して、ウチらは男坂を行くことに。
    ダンナくんが持ってるオレンジジュース・・・超Big!

ゆみちんも頑張りました〜。

ダンナくん途中で上るのを止めてしまい、ゆみちん1人で上の方まで行きました。

明の十三陵。

明代13人の皇帝達が眠る広大な陵墓。

珍しく人っ子一人いない写真が撮れた。

陵墓の中のどこか1つを見ました。
    (どこの陵墓かわかりません。)

人がウヨウヨ集まっていたので有名なのかな?と思い、とりあえず写真撮っといた。

ツアー帰りのバスの中から見たオリンピック公園の“鳥の巣”。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る