2013/08/11 - 2013/08/14
on116さん
- on116さんTOP
猛暑の中,涼を求めて高原へ
今年は暑い!
下界では外出を控えるほどの猛暑ですが,標高 2,000mを超えれば,大丈夫。
快適とまでは言えませんが,ウロウロしても熱中症の心配は無いようです。
蓼科高原のホテルの庭です。
庭というより,自然をそのまま利用しています。
天皇陛下が,皇太子時代に2,3度訪れているとのことです。
バイキング料理でしたが,おいしい!
バイキングで満足なんて初めてです。 -
北八ヶ岳ロープウェイに乗って,2,200mの溶岩台地「坪庭」へ
坪庭からは,南アルプス,中央アルプス,北アルプスが見えます。
南アルプス方面
蓼科山
こちらも溶岩台地ですが,群馬県「鬼押出し」です。
浅間山のふもとに広がる奇岩群 -
遠くに見えるのが「白根山」,これから目指します。
蕎麦を食べに立ち寄ったところは,鎌原(かんばら)地区でした。
蕎麦屋のすぐ脇に,鎌原観音堂がありました。
天明3年の浅間山大噴火の発掘調査(昭和54年)に立ち会った方から,発掘の状況をお聞きしました。この方は毎年,お盆にお参りにくるそうです。
http://www.tsumagoi-kankou.jp/kanko/asama/kannon.html -
白根山
志賀高原「石ノ湯ロッジ」
ロッジの周りは「国の特別天然記念物に指定されているゲンジボタル」の生息地です。
白樺林に囲まれた,川の音が聞こえるだけのロッジです。
洋風の創作料理も申し分ありません。
ツインの部屋でしたが清潔でくつろぐことができました。 -
夜間は,ホタルへの影響があるため,懐中電灯も使用できません。
足下を照らす明かりもご覧のとおりです。 -
昨日まで元気だったゲンジボタルも,今夜の冷え込みで,葉に隠れて飛んでくれません。
でも,真っ暗な世界,星が綺麗でした。
ヘルペウス流星群の接近もあり,30分ほどの間に,流れ星を3個見ました。時折,歓声が上がってましたので,もっと見えたのかもしれません。
ここで見る流れ星はすごいです。すい星のように尾っぽが見えます。 -
この白樺林の中をホタルが飛ぶんだそうです。
見てみたい! -
翌朝,夜露の庭を散策しました。
東館山へ
高山植物園
ハクサンフウロ -
子供の頃,この実を食べてました。
甘くて美味しいのですが,‥‥撮ることしかできません。 -
ヤナギランの群生
志賀高原 丸池
修学旅行の折り,ここでボートに乗った記憶があるのですが,それらしい雰囲気はありません。丸池に泊まって自由時間があったように記憶してますが,40年以上前のことですからね ? -
帰りは運転も疲れます。
金沢に宿泊し,浅野川茶屋町へ。 -
国指定重要文化財「志摩」の入り口です。
(一眼レフは家屋を傷つける恐れありとのことで持ち込み禁止) -