2012/12/01 - 2012/12/02
やまたかさんさん
- やまたかさんさんTOP
西武鉄道の沿線に住んでいた方はご存知かと思いますが、レッドアローという特急列車があります。このレッドアロー、小さいころから馴染みがあり、今のニューレッドアローは?ですが、昔の列車はなかなかカッコ良いと思っています。この列車が映画「RAILWAYS」に出ており、今、富山を走っていることを知り、ちょっと見たくなりました。
仕事の関係で大幅に(本来は五箇山へ行くはずが・・・)計画が変わりましたが、1泊2日でこのレッドアローを見に富山へ行くことにしました。
- ANAグループ JRローカル 徒歩
いつものようANAを利用して、富山空港から、今回お世話になる、ANAクラウンプラザ富山へ向かいます。近く空港からのリムジンバスが止まりますので便利ですね。
部屋はこんな感じです。マッサージチェアー付きでした。 -
部屋からの眺めはこんな感じです。富山城がよく見えます。20年ほど前に富山に来たときがあるのですが、以前はこのような立派なお城があることを知りませんでした。
遅い到着なので、ホテル近くを散策します。ホテルは昔の堀の中に建てられているようです。
なかなか立派な天守ですね。時間があれば上ってみたいと思います。
このような感じでレンタサイクルのスタンドが町のいろいろな場所にあるようです。なかなか良いアイディアです。
富山ブラックというラーメンを頂きに、富山駅方面へ向かいです。伺ったのは、こちらの「大喜」さんです。夕食もすぐなので中華そば並(700円)を頂きました。
その後、富山駅近辺を散策しているとあっという間に暗くなってきましたので、宿へ戻ります。 -
お城の周辺はこのように色々ライトアップされています。なかなか良い感じです。
ホテルの部屋から、お城を一枚。夜のライトアップのなかなかきれいですね。それでは今夜の夕食としましょう。
夕食付きの宿泊プランなので、ホテルのレストランで頂きます。ちょっとピンぼけですが、四合瓶で立山を注文しました(多分)。
こちらは鰤ですね。うーむ、お酒が進むこと。かなり酔った感じで、この後はすぐに部屋に帰り就寝です。
富山地方鉄道の富山駅です。以前着たときも思ったのですが、駅そばにお土産ものを買えるようなお店がなく、ちょっと困ったなという感じです。
まず向かったのは、JR富山駅です。目的地は氷見です。
このようなラッピング列車で向かいます。漫画家の藤子先生の地元ということなのでしょう。
氷見駅につきましたが、近くには港も何もなく、駅にある観光案内の方に訪ねると、氷見港はバスで行けるとのこと。早速、バスに乗り込み向かいます。
氷見駅はこんな感じです。 -
氷見港からの対岸の眺めがとてもきれいですね。
着いた先は、氷見の場外市場「氷見一番屋街」です。海産物をはじめとするお土産ものが色々ありました。もちろん鰤とカニを購入に宅配便で送っておきます。
このような感じで、お店がいくつも入っています。
お土産も購入したので、お腹を満たすことにしましょう。隣接に回転寿しがあったので、迷わず入ります。
お昼前ですが、はやり、お酒とお寿司を頂きましょう。こちらでは寒ブリ、白エビなどを頂きました。お酒のこぼし具合いが悪く?あっという間になくなってしまいました。
次に向かったのは「高岡」です。
このような参道を歩いて目的地に向かいです。
目的地はこちらの「瑞龍寺」です。
なかなか立派なお寺ですね。
周りの回廊がすべて屋根と壁で囲われていて、部屋のようになっています。このように囲われているのは非常に珍しいということです。
もみじがなかなか良い感じです。
前田利長公のお墓もあるようですが、そろそろホテルへ戻って帰り支度をしないと行けません。
普通の観光になっていましたが、この旅の目的を忘れるところでした。帰りに電鉄富山駅へ行って、レッドアローはいつくらいに来る駅員さんに聞いてみましたが、どの列車は時刻表を見てもわからないとのこと。そんなことはないだろうになあともう少し聞いている間に、何と入線してきました。
やはりカッコ良いですね。目的達成です。
路面電車によりホテルへ向かいです。レイトチェックアウトができるので、IHG系のホテルは、非常に使いかってがよいのですよね。
ホテル前からリムジンバスに乗り込み富山空港に到着です。
おしまい。