ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四天王寺は、推古天皇元年(593)に建立されました。今から1400年以上も前のことです。『日本書紀』の伝えるところでは、物部守屋と蘇我馬子の合戦の折り、崇仏派の蘇我氏についた聖徳太子が形勢の不利を打開するために、自ら四天王像を彫り「もし、この戦いに勝たせていただけるなら、四天王を安置する寺院を建立しましょう」と誓願され、勝利の後その誓いを果すために、建立されました。<br /><br />昨年の万灯供養  http://youtu.be/1OaICe7hYck<br />万灯供養<br />8月9日〜16日まで四天王寺では、戒名や先祖代々と書き入れた<br />ローソクに火を灯す万灯供養法要が厳修されます。<br />夕刻より、約一万本のご先祖の霊名が記されたローソクに火が灯され、般若心経の読経のなか僧侶が伽藍内を練り歩く。<br />暗くなる、午後6時半くらいにいくのが良いです。ろうそくは1本700円 そこに家の名前や故人の戒名などを書きます。当日は大変暑くなり、ろうそくの火でも暑くなります。汗拭きのタオルは必需品。僧を筆頭に参拝者が練り歩くのは30分ー1時間くらいの間隔で行われます。都会の中の幻想的なひと時です。

大阪 四天王寺 万灯供養 1

2013/08/14 - 2013/08/14

bakaneko

bakanekoさん

万灯供養
ローソクに火を灯す万灯供養法要が厳修されます。

バイク

伽藍の中の様子

たそがれの中の五重の塔

日没まであと一息

ろうそくの火が熱くたなびいています。
    火の熱さもなかなかのものです

このようにろうそくが並びます。

ずらりと奥のほうまで。伽藍の中四方にろうそくが立っています。

エエアングルです。

手前の黒いシャツの職員にろうそくを渡し火をつけてもらいます「。

僧を先頭に参拝者が般若心経を唱えながら練り歩きます。
    お盆の最中は、30分に1回

300mのあべのハルカスを四天王寺より望む。

十一面観音立像

阿弥陀如来 足元にはガラスに映りこむ灯明の光が

これもいいアングル。ろうそくだけの写真は飽きた。四天王寺の燈篭も見事です。

これから3枚の写真はろうそくの火の向こうの火を見てください。あまりにも美しかったのでシャッターを切りました。