2013/08/13 - 2013/08/14
masahide76さん
- masahide76さんTOP
2013年夏休みに軽井沢に行ってきました。
宿泊したホテルはアンシェントホテル 浅間 軽井沢。全部で9室しかない、オープンしてまだ2年くらいの新しいホテル。「心身の再生、リフレッシュのための究極の癒し」がテーマとのこと。この連日の暑い東京を抜け出し、いざ軽井沢へ!
宜しければご覧下さい。
- カップル・夫婦
- 新幹線
うちのフレブルをペットホテルに預け、13:16発のあさまでいざ出発。
東京は35℃くらいですかね。暑い〜。 -
ちょうどお盆の時期なので帰省客や旅行客で混雑している東京駅のホーム。
東京駅のグランスタで買った「築地寿司清 まる清」の炙り鮨。
脂がのっていて、なかなか美味い。 -
炙りサーモンと蟹。
こちらもトロサーモンがとろけます。 -
軽井沢駅に到着時刻を伝えてあったので、ホテルの方が車で駅まで迎えに来て下さいました。天井がめいいっぱいガラスのサンルーフになっていてとても快適でした。
旧三笠ホテルを超えて白糸ハイランドウェイを入ったちょっと先にあるようです。約15分くらいでホテルに到着。
緑囲まれた道の先に建物が見えてきました。
とても落ち着いた外観で景観と調和しています。
到着と共にホテルの方が数名でお出迎え。嬉しいですね。
到着後、エントランスの横のテラス席に案内され。
ウエルカムドリンクにケーキまで。
このドリンクはハーブティーやフルーツがブレンドされていて、すごく美味しかったです。違う種類の2種類を飲み比べ大満足。 -
ロビーとフロント。
ロビー横の吹き抜け。
廊下も間接照明が効いていてきれい。
そしてお部屋に到着。1階奥の角部屋みたい。
晶石の間というお部屋。
ドアには石が。これが晶石でしょうか。
お部屋の中へ。
白っぽいフローリングで爽やかな感じ。 -
この景色!窓という窓から溢れんばかりの緑が。
そしてウェグナーの家具。これが目当てでこの部屋に決めました。
ビバ北欧。 -
ベッドルームとの間仕切りは木製ルーバーで。この辺の感じもいいですね。
この北欧の感じ、癒されます〜。
バルコニーで記念撮影。
入口脇のクローゼット。部屋着やタオル、セーフティーBOX。
体を洗うタオルも1人1枚ずつ。持ち帰り可能な靴下やスリッパまで完備。 -
お風呂もピカピカです。
タオルは今治タオル。
足ふきマットもふかふかの毛並。
こだわりが感じられます。
今回は部屋のお風呂は利用しなかったですが。。。 -
トイレは独立していました。ここもいいですね。
アメニティも充実しています。
ここがメインダイニング。
天井の木目はちょっと違和感ありますが・・・。 -
ロビーから2階へ。
2階の正面はホテルのアメニティなどが販売されていました。
ディスプレイも美しい。 -
そしてもうひとつの階段から2階へ。
踊り場にもソファがあり、ちょっと休憩。
その上にはライブラリーが。たくさんのCDが。
もともとお部屋の方にも3枚のCDがセレクトされて置いてありました。 -
旅行の本や雑誌もたくさんあり、妻はあとで山ほど部屋に持ち込んで、次はどこに行こうかな〜と盛り上がっていました。
2階の廊下は天井がアールになっていました。
一休みしてホテル内を散策したあとは、外へお散歩に。
ホテルの方から、近くに滝のあるスポットまでのちょうど良いお散歩コースを聞き、念の為に傘と熊除けの鈴を手渡され、いざ出発。
熊生息との看板もありました。 -
だんだん川の音が聞こえてきて、気温も下がってきました。
途中で小さな橋を渡り。 -
15分ほどで竜返しの滝に到着。
小ぶりな滝ですが、マイナスイオンたっぷり。
ひんやりした空気が気持ちいい。 -
ほとんど人もいなくて結構おすすめ。
白糸の滝は有名ですが、こちらもなかなか好きですね。 -
道も歩きやすくて。
心も体もリフレッシュ。
ホテルに戻ってきました。
夕食までゆっくり休息。 -
ちょっとお部屋の設備の紹介を。
CDプレイヤーはSound Warriorという真空管アンプのもの。
真空管が赤く光っていて熱を放っていました。 -
スピーカーはエムズシステムの波動スピーカー。
すごいこだわりを感じます。
小さい音量なのに部屋のどこにいても心地よく聞こえてきます。 -
500?の天然水のペットボトルが4本に、ネスプレッソ4回分、緑茶、紅茶が2つずつ。これらが無料で頂けちゃいます。嬉しいサービスです。
ミニ冷蔵庫も完備していますので、持ち込みの飲み物も入れられます。 -
2時間ほど部屋で読書をし、18時30分。待ちに待った夕食です。
テーブルにはフルネームの名前入りのメニューが。
予約の際に肉メインでの注文を。我が家では最近は肉が多い。 -
1品目は冷製馬鈴薯。
コクがあって夏っぽくていいですね〜。 -
2品目は信州サーモンスモーク黄味酢かけ。
きゅうりを薄くスライスしたものの中にスモークサーモンが。。。
しゃきしゃきとした食感にスモークサーモンがとても合う!
トマトも甘く黄味酢との相性もばっちり。 -
3品目はふっこ、大岩魚。梅醤油で。
ふっことはスズキの若魚です。スズキは出世魚で1歳から2歳まではセイゴ、3歳から4歳までふっこ、4歳以上がスズキになるみたいです。ピンクの身でやわらかくて美味。
大岩魚はもうちょっとぷりぷりしてこちらも美味しい。 -
4品目は軽井沢・霧下野菜のサラダ。
これがびっくりするぐらい美味しかった。。。メインでもいいくらい。
ジュレといくらとキャビアの塩味で食べる野菜がこんなにも美味しいとは。。。 -
5品目は新玉葱ロースト。
しっかりとした味付けのアツアツの玉ねぎ。 -
6品目は焼き野菜。
この時点で既にちょっとお腹いっぱい。笑
しかもほとんど野菜。でもかなりの満足度。
肉までたどり着けるのか・・・。
でもこの焼き野菜もかなり美味しい。おろしポン酢、味噌、にんにく醤油と3種類のソースがあるが、ソースなど必要ないくらい野菜の味が濃い。 -
7品目は信州プレミアム牛 サーロイン。
8品目 白御飯 香ノ物 田舎味噌汁。
お肉とご飯を一緒に持ってきてもらいました。
待ちに待ったプレミアム牛。すっごいいいお肉。脂がじゅわっと口の中で溶けて無くなります。もうちょっと赤身が好みですが美味しかった。
そして付け合せの焼き野菜。笑
かなりお腹いっぱいだったのに2人ともしっかり食べれちゃいました。 -
食後のお茶。ほっとする〜。
食後のデザートはオレンジのシャーベットにメロン添え。
さっぱりとしてぴったりなデザート。
創作和食のフルコース。食事を出すタイミング、片づけるタイミング、食事の説明など完璧なサービス。この食事だけでも価値があります。 -
食事の後8時半から9時半に予約していた貸切風呂。
こじんまりしていますが、2人で入るにはちょうどいい大きさ。
TVもついていました。
浴場の石は全て「晶石」でできており、晶石は水や空気を浄化する効果があるとされています。また、体によい遠赤外線を効率よく放射し、療養泉の成分であるラドンを豊富に出す貴重な石だそうです。 -
翌朝。
昨日はちょっと曇っていましたが今日は晴天。
大浴場にて朝風呂へ。こちらは露天風呂までありました。
写真がなくて残念。。 -
8時に予約していた朝食に。
天気がよかったため、テラス席にて朝食を頂くことに。 -
青い空とグリーンのもみじが爽やか。
リンゴジュース。
奥さんはオレンジジュース。 -
チェックインの際に、朝食を和食か洋食か聞かれ、ふたりとも洋食に。
サラダとミネストローネのスープ。 -
半熟玉子とソーセージとマッシュポテトのココットオーブン焼き。
焼き立てのパンと3種類のジャム。
こんな環境での朝食は幸せ以外の何ものでもないですね〜。 -
言うことなしです。
この後、コーヒーを頂きました。 -
デザートを出し忘れたとかでお部屋まで持ってきてくれました。笑
むしろお部屋のバルコニーでゆっくり食べられてラッキーなくらい。
それにしても親切な対応です。 -
朝食のあとはまた滝までのお散歩。
昨日とはまた別の景色です。
この道、神秘的です。 -
日光が樹木の間から光の筋になって降りてきます。
川沿いはやっぱりかなり涼しい。
川の水もきれい。
ほとんど人もいないこんな場所を散歩できる幸せ。
リフレッシュ完了。
ホテルに戻り、ちょっと休んだあと、チェックアウト。
その際に、どこかでよかったら食べて下さいと、なんとお弁当まで持たせてくれました。もう感激です。しかもまた駅まで車で送って頂けるとのこと。
チェックインしたときに対応して下さった女性が、外出時の対応や夕食でのレストランの配膳、朝食、チェックアウトまでずっと対応して下さりました。常に○○様と名前で呼ばれ、隅々まで気の利いたサービスにこだわりの設備、備品で揃えられた客室。こんなホテルは今まで経験したことがありません。絶妙な距離感の極上のサービス。
このお部屋で1人26,000円。決して高くありません。
必ずリピーターになります。
本当は誰にも教えたくないホテルでした。笑 -
ホテルの方にまた軽井沢駅まで送って頂いている車内で、ご一緒になった名古屋からいらっしゃっていた御夫妻が、このあと軽井沢千住博美術館まで送ってもらうとの話を伺い、急遽便乗させて頂くことに。西沢立衛さんの建物で行ってみたいなーと思っていたところだったので。
緑に囲まれた低い建物です。
1人1,200円の入館料を払い内部へ。
内部は撮影禁止でしたので、帰りに買った絵葉書をのせます。 -
緑の中に建物があるのか建物の中に緑があるのかわかりません。うまく共存していて、敷地なりの勾配に床も傾斜していて不思議な非日常空間に千住博さんの作品が飾られています。
名古屋からいらっしゃった御夫妻とちゃんとご挨拶できずに、帰りのバスに飛び乗ってしまったのが悔やまれます。御夫妻のお蔭でこの美術館に来ることができたのに。。。有難うございました。
軽井沢駅に戻り、近くの公園にて、ホテルから頂いたお弁当を。
おにぎりにお稲荷さんに焼き鮭に鶏肉、お漬物。
本当に美味しくて感激。幸せなひとときでした。
この後、アウトレットでお買い物をして東京へ。
かなり満足度の高い旅行でした。
最後まで読んで頂いて有難うございました。 -
ペットホテルに迎えに行き、無事に帰宅。(おまけ)
- ちーちーさん 2014/06/20 22:16:41
- ありがとうございました
- masahide76さま
はじめまして。ちーちーと申します。
訪問そしてたくさんの投票を頂きありがとうございました!
今年の1月に星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳に宿泊し
他の星野リゾートの様子を見たくmasahide76さんの旅行記に
お邪魔させていただきました。
軽井沢のアンシェントホテルも素敵ですね。
自然がいっぱいですし部屋のこだわりもすごいと思いました。
いつか泊まってみたいです!!
シェラトンの旅行記、クルーズの旅行記にもまたお邪魔させて下さい。
これからも宜しくお願いいたします。
ちーちー
- masahide76さん からの返信 2014/06/21 00:09:30
- RE: ありがとうございました
- ちーちーさま
こんばんは。はじめまして。
書き込みありがとうございます。
こちらこそ投票ありがとうございました。
ちーちーさんの沖縄旅行、出張帰りの新幹線の中でとても楽しく拝見させて頂きました!ザ テラスクラブ アット ブセナ すごく素敵ですね。
私たちも普通のブセナには宿泊したことがあるのですが、テラスクラブは全然違うのですね〜。テラスも広くて景色もいいですね。次に沖縄に行く時には泊まってみたいです。
リゾナーレ八ヶ岳に宿泊されたのですね。あそこもいいですよね。
色々なお部屋のタイプがあるので何度でも楽しめます^_^
ちーちーさんの他の旅行記もまたお邪魔させて頂きますね。
これからも宜しくお願いします。
masahide76
- hot chocolateさん 2013/08/17 13:40:54
- 優雅〜♪
- masahide76さま、こんにちは〜
毎日暑いですね〜
クマが出るというのも怖楽しい(笑)ですね。
お料理がまた、素晴らしいです♪
もちお君は、元気にお留守番できていい子ですね♪
私は、今朝、箱根から帰ってきました。
これから、ぼちぼち旅行記に取り掛かります。
庶民のhot choco
- masahide76さん からの返信 2013/08/18 21:36:22
- RE: 優雅〜♪
- hot chocoさま
こんばんは。hot chocoさま。
いつもありがとうございます。
本当に毎日暑いですね〜。夏休みも今日でおしまい。
これからは少しずつ涼しくなっていくのでしょうね。
軽井沢は素敵なホテルやレストランがたくさんありますねー。
今回のアンシェントホテルは立地も建物も食事もサービスもよくお勧めです。
普段は質素な生活をしていますので、リッチで優雅というのはちょっと誤解ですが…。でもたまの贅沢ですね。笑
もちおの名前も覚えていて下さって嬉しいです。病院もペットホテル大好きで喜んで入って行くんですよね。振り向きもせずおねーさんのもとへダッシュ。
hot chocoさんは箱根に行ってらしたのですね。旅行記楽しみにしています。
最近忙しくて4トラベルからちょっと離れていたのでhot chocoさまの旅行記もゆっくり拝見させていただきますね。
暑いのでお体には気を付けて過ごして下さいね。
masahide76
> masahide76さま、こんにちは〜
> 毎日暑いですね〜
> 「アンシェントホテル浅間軽井沢」で、優雅にお過ごしだったのですね♪
> 最近は、軽井沢に行っていないのですが、素敵なホテルやお店がたくさんできていますね。
> 窓からの眺めは、木々の緑も鮮やかで、下界の暑さも忘れてしまいそう!
> ホテル近くの散策コースも、マイナスイオンたっぷりで気持ちよさそうです。
> クマが出るというのも怖楽しい(笑)ですね。
> お料理がまた、素晴らしいです♪
> masahide76さまの旅は、いつもリッチで、優雅で、羨ましいですよ。
> もちお君は、元気にお留守番できていい子ですね♪
> 私は、今朝、箱根から帰ってきました。
> これから、ぼちぼち旅行記に取り掛かります。
> 庶民のhot choco