2013/07/31 - 2013/08/02
Peggyさん
- PeggyさんTOP
2103年の夏に台湾再訪。早2年近くたってしまいましたが、5月に三度台北に行ったので、振り返りしつつアップします。古い情報の箇所もありますがお付き合いください。
********************
一人旅の予定が、急遽母参加!の母娘旅となりました。
夏の台湾は暑かった〜。
でもマンゴー・スイカ三昧&温泉と大満足のショートトリップでした。
母も気に入ってくれたからまた一緒に行きたいな。
1日目
松山空港→徒歩→富錦街(昼食:青島水餃)→タクシー→大安(宿泊:ダンディホテル大安森林公園店)→MRT→忠孝新生(観光:華山1914)→タクシー→忠孝復興(休憩:百果園)→徒歩→忠孝敦化(買い物:誠品書店敦南店)→タクシー→大安(ホテル)→徒歩→永康街(足つぼ:瑞庭足体養生館)(夕食:好公道)→徒歩→大安(ホテル)泊
2泊目
ホテル→徒歩→東門→MRT→淡水(昼食:)→新北投(温泉:Villa32三二行館)→隻連(休憩:冰讃)→由化街(買い物:永久号)→中山(買い物:三越)→ダンディホテル大安森林公園店泊
3日目
ホテル→大安→MRT→國父記念(観光:松山文創園区)→市政府(買い物:誠品書店新儀店)→永康街(昼食:鼎泰豊)→ダンディホテル大安森林店→松山空港
羽田空港7:10発のため、4:54の始発のリムジンバスに乗り、5:50羽田国際空港に到着。早朝のため、ガラガラの出国ゲート。
さくっと出国して6:10にはラウンジで朝ビール!!台湾再訪にかんばーい!!!
ラウンジにはマッサージチェアも完備。時間がなくて出来なかったけど、出発前にほぐされたかった〜。
2度目のチャイナエアライン。機内食は朝食仕様。朝便だとビールが飲めないのですね。。。こちらはパンケーキ。
母は和食のさば弁当。
何のトラブルもなく無事に台北・松山空港に到着。この時点で9:00。チャイナエアラインの機長は離陸も着陸も上手。
台北はいい天気!気持ちのいい青空。荷物をもったまま、前回ゆっくりまわりたかったエリアへ徒歩で移動。
来たかった場所は「富錦街」。この通りの入口まではものの10分ぐらいで到着。しかしここからが遠かった。。。
すぐ行き止まりになり、ウロウロしていたら現地のおばさんが親切に迂回ルートをナビゲートしてくれました。台湾の方は親切という評判を実感しました。ありがとうございます!!
これが台北の夏か〜。日本も猛暑だったけど、台北も負けてない。暑い。汗だくになりながらも目指した先は。。。
水餃子が美味しいと評判を聞きつけてやってきました「青島水餃」。10時の開店をしばし待ちます。
うわぁ〜ぷりぷりで美味しい!!
この鶏料理のタレが酸味もあって、暑い日には最高の一品。
五目麺は可もなく不可もなく。
ジューシーで美味しい水餃子でした!ごちそうさまです!!
水餃子の後、ホテルに荷物を預けてやってきたのは華山1914。
元酒造工場をイベントスペースやオシャレショップが入ったスポットにリノベ。 -
台湾のオシャレな雑貨のショップもありました。
蔦のからまる建物の前ではブライダルフォトをとっているカップルもいました。
雰囲気あるお茶屋さん。
内部も古さがいい感じです。
この建物の中には、セレクトショップや少数民族の伝統工芸品のお店が入ってました。
私は60台湾ドル均一のショップでお買い物しました。 -
行きたかったスポットも堪能して、次に向かったのは…。
台湾フルーツの聖地!百果園さん。
ここでようやくこの旅初のマンゴーを食しました。
さすが旬のマンゴーは甘くて美味しい!! -
百果園から歩いて忠孝敦化方面に。ファッショナブルなエリアです。
本当は市政府にある誠品書店新儀店に行きたかったけど、暑さに負けて近くの敦南店に。一通りフロアをみて回ったけど、やっぱり新儀店が規模も大きいし、企画物も多くて楽しいな〜。
そろそろチェックインできる時間だから、いったんホテルに戻りましょう。 -
ホテルにチェックインした後は、夕食と足ツボを求めて永康街ヘ。
呼び込みのおばちゃんにひかれて行ったお店で足裏マッサージ。
この辺りはめぼしい足ツボのお店がないのと、丁寧な施術が気に入って、滞在中はこの「瑞庭足体養生館」に毎日来てしまいました。 -
夕食は前回の旅行で小籠包No.2の評価をした好公道 へ。一つがボリュームがあって、こくのある旨みたっぷりのスープがたまらない一品でした!!なのでこんなに早く再訪できるなんてっと期待に胸ふくらませてのチョイスだったのですが…。
うーん。残念。スープは全然なくて、餡がごろっと入っているものでした。
小籠包って、作り手や日によってこんなにも違うものなのでしょうか? -
意外にも母がお気に入ったのは海老ワンタン。
小籠包が期待ハズレで、消化不良気味。なんとなく肉まんもオーダーしたもののこちらも可もなく不可もなく。
母に美味しい小籠包を母に食べてもらいたかったな〜。
でも海老ワンタンが気に入ってくれたから良しとするかな。 -
帰り道、永康街にあるこちらのジューススタンドで大好きなスイカジュースを購入。ただここも加水系での薄味で残念。
この夜の食はついてなかった〜。 -
帰り道は台北101を見ながら大通りを歩くので、時間が遅くても明るくて安心でした。
宿泊はダンディホテル大安森林公園店。1泊8000円位でした。母が追加になっても値段は変わらなかったのでその点もよかったです。
前回の大安森林公園を散策して、その開放感が気に入ったのと、永康街も徒歩圏内だったので、このエリアのホテルを選びました。 -
ベッドはセミダブルだったけど、母娘なのでOK!
バスルームも白で統一され、清潔でGood!!
バスタブも付いているのが高ポイント。 -
そしてチェックインした日が誕生月ということでスイーツの差し入れをいただきました。
早朝から動き回ったので1日目はこれで終了。お休みなさい〜。 -
2日目♪
朝食は付いているので、ホテルでいただきます。
地下のレストランでブッフェ形式ですが、意外と種類がありました。
このときは普通に美味しく食事しただけですが、翌朝は意外なサービスがありました!! それは後ほど紹介します。 -
今回は台北市外にも積極的に行ってみました。
淡水にきた目的は、シーフードを量り売りで選んで食べられるお店でカニを食べるため。
そしてその後は、北投で温泉です。 昨日ホテルのフロントで、ヴィラ32の予約を取ってもらいました。
予約は13時なので、午前中は淡水観光です。 -
早速、淡水の街を散策です。
食べ物屋と雑貨店が混在してひしめく老街も通り抜け。
老街は食べ物のにおいが混ざりあって強烈でした〜。 -
図書館で涼み。
海辺に出る途中には、さっきのローカルな街並みと一転してオシャレな通りが出現。
ようやく海に出ました。
自転車と一緒に入れるトイレ。
サイクリングもできるエリアだけあって、さすがの工夫。 -
このまま淡水駅に一旦向かいます。
途中に色々なオブジェがあって楽しめました。 -
駅を起点に、シーフード店を探しましたが、自力では検討違いの方向に行ってしまいました。
あきらめて温泉に向かうか、タイムリミットが近づいてきて焦ります。 -
地元の方に訪ねながら、ようやく見つけた「海風餐庁」※漢字は略字です。
渇いた喉にビールがウマイ!! -
エビや貝は店頭でお店の人にオーダー。
調理方法も相談できます。 -
これはシーフードではなく、タケノコです。
これがお目当てのカニ!!
ソフトクラブのように皮は柔らかく、身はプリプリ。苦労してたどり着いた甲斐のある美味しさです!!
食べても食べても中々減らない…。二人では食べきれない程の量でした。
お腹一杯になり、次に目指すは新北投温泉。淡水から北投駅で乗り換えます。
北投駅からたったひと駅です。帰りはタクシーで北投駅に行きました。タクシーならどちらも距離的に変わらないです。
車窓から高層マンションも見えます。
市民プールも見えました。
新北投駅に到着。このオブジェは4トラでよく見ました。私も記念にパシャ。
タクシーでヴィラ32へ直行。中の撮影は禁止なので、入口付近を撮影。雰囲気ありますね〜。
あ〜気持ち良かった♪
温泉施設の内にはミネラルウォーターも用意されているし、タオルも豊富に使え、お風呂の種類も豊富でした。、
マッサージも受けて大満足のひとときでした〜。 -
新北投から戻る途中、あのかき氷で有名なお店へ寄り道。
はい、冰讃です。
アズキかき氷。
フルーツかき氷。氷がふわふわモチモチで不思議な食感です。
癖になる美味しさ!! -
冰讃の近くには、魯肉飯の有名店もありました。
今回は食べられなかったので、次回はチャレンジしたいなぁ〜。 -
冰讃でスイカジュースをテイクアウト。
ここはかき氷以外も外さないですね。 -
油化街まで足を伸ばしました。
お目当てはカラスミ!!永久号さんのカラスミが好きです。
3日目、朝!!
この日も朝食はホテルで。 -
この日は、このホテルの名物クラムチャウダーがありました。
そして驚きのサービスがバイオリンの生演奏!
朝食でこんなサービス初めてです。 -
最終日はまた百果園さんを目指し、忠孝敦化エリアへ。途中におしゃれなショップが多くてついつい写真を撮ってしまいました。
百果園さんは、MRT忠孝敦化駅から15分ちょっとかかる不便な場所にありますが、果物好きには何度も来る価値のあるお店です。
マンゴーアイス。
店内には美味しそうな果物がたくさん!
カットスイカ。スイカ好きにはたまりません!!
スイカジュースをテイクアウトして大満足の百果園でした。
ここはペットボトル式なので、すぐに飲み干さなくてもいいのが便利です。 -
MRTの国父記念館駅と松山市政府駅の間にある松山文化創区にきました。
池の向こうは2014年にオープンした誠品生活と誠品行旅(ホテル)がまだ工事中でした。このときは何ができるのか知らなかったけど、大好きな誠品書店のショップとホテルと聞いて、2015年の台北で訪れました!!
旅の最後の食事は鼎泰豊本店に。
オーダーの鉄板、小籠包。
海老チャーハン。絶品!!
母のお気に入りとなった海老ワンタンスープ。これも旨し!!
最後にまた足裏マッサージを受けて空港へ向かいます。
松山空港で、春水堂のタピオカミルクティー買ってこの旅の〆となりました。
台湾大好きです!また来ます!!